NHL Winter Classic 2014 – Detroit Red Wings vs. Toronto Maple Leafs

(NHL) in den USA und Kanada gibt es einmal pro Saison ein Eishockeyspiel unter freiem Himmel. Es ist das traditionelle „Winter Classic“ und nachdem es in der vergangenen Saison kein solches Spiel gab aufgrund des Lock Outs. Als Entschädigung gibt es in dieser Saison gleich mehrere „Outdoor Games“. Doch wie es bisher immer der Fall war, gibt es nur ein „Winter Classic“. Und dieses „Winter Classic“ fand am Mittwoch, dem 1.Januar 2014 statt und in diesem Spiel trafen die Detroit Red Wings auf die Toronto Maple Leafs vor einer Rekordkulisse von über 105.000 Zuschauern, womit man einen Weltrekord aufstellte.
Viele Menschen und Fans des Eishockeys haben sich ein spannendes und atemberaubendes Spiel erhofft und sie sind voll und ganz auf ihre Kosten gekommen. Nachdem es im ersten Drittel keine Tore zu bestaunen gab, erzielte Daniel Alfredsson nach 27 Minuten das 1:0 für Detroit. Im zweiten Drittel waren es nur noch 50 Sekunden auf der Uhr, da traf James Van Riemsdyk zum 1:1 Ausgleich traf und somit sein 15.Saisontor verbuchte. Im letzten Drittel konnten die Toronto Maple Leafs das Blatt sogar zu ihren Gunsten wenden, als Tyler Bozak das 2:1 schoss. Das Tor wurde von den Schiedsrichtern mit Hilfe des Videobeweises untersucht, da es Vermutungen gab, dass Torschütze Tyler Bozak den Schläger oberhalb der Torlatte hielt, als er die Scheibe traf, was bedeuten würde, dass das Tor aufgrund eines Hohen Stocks irregulär wäre. Dies war jedoch nicht der Fall und somit wurde das Tor als regulär empfunden. Man rechnete damit, dass in diesem Spiel kein Tor mehr fallen werde, da Torontos Torwart Jonathan Bernier einen brillanten Tag im Tor der Maple Leafs erwischte und auch der Widergenesene Jimmy Howard, der im Tor der Red Wings stand, ein gutes Spiel bestritt. Doch wenige Minuten vor der Schlusssirene traf Justin Abdelkader, der sich im letzten Spiel gegen die Predators, die Rivalen aus Nashville, einen Fight mit Mike Fisher lieferte, zum 2:2. Mit 2:2 ging es dann auch in eine spannende, fünfminütige Verlängerung, in der beide Teams gute Chancen zum Siegtreffer hatten, jedoch konnte keines der Teams das 3:2 erzielen, weshalb es ins Penaltyschießen ging. Detroit startete und Kapitän Pavel Datsyuk traf gegen Jonathan Bernier. Anschließend war Toronto an der Reihe und Joffrey Lupul konnte ebenfalls einnetzen. Sowohl bei Detroit, als auch bei Toronto verschoss der jeweils zweite Spieler und es begann die dritte und letzte Runde im Penaltyschießen.
Sollte dort keinem ein Treffer gelingen, ginge das Penaltyschießen in das „Sutten Death“, was bedeutet, wenn ein Spieler trifft und der andere Spieler verschießt, hat das Team, welches getroffen hat, das Spiel gewonnen und ebenso andersherum. Doch dies war zu dem Zeitpunkt nicht der Fall, da jedes Team noch einen Schützen hatte.
Detroit fing wieder an und scheiterte an Jonathan Bernier. Nun hieß es Jimmy Howard im Tor der Red Wings gegen den Schützen Tyler Bozak von Toronto. Tyler Bozak konnte diese Begegnung gewinnen und somit erzielte er im Spiel nicht nur das 2:1 für Toronto, er verwandelte auch den entscheidenden Penalty zum Sieg der Toronto Maple Leafs gegen die Detroit Red Wings.
Es war ein toller Eishockeyabend mit einem klasse Eishockeyspiel vor einer tollen Kulisse und man kann sich schon auf das Winter Classic 2015 freuen, welches laut diverser Quellen von den Philadelphia Flyers und den Washington Capitals ausgetragen werden soll. Man kann gespannt sein!

Detroit Red Wings 2:3 n.P. Toronto Maple Leafs
1:0 Daniel Alfredsson
1:1 James Van Riemsdyk
1:2 Tyler Bozak
2:2 Justin Abdelkader
2:3 Tyler Bozak (Penaltyschießen)

Das war mein Bericht zum NHL „Winter Classic“.