FORMEL 1 – Carlos Sainz Jr. verzweifelt an Max Verstappen, Mick Schumacher an seinem Auto (Kanada GP)

In den letzten zwei Jahren war es der Formel 1 aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich, auf einigen altbekannten Strecken zu fahren und in mehrere Länder zu reisen. Nun kehrt allmählich wieder Normalität in den Rennkalender ein und die „Königsklasse des Motorsports“ war erstmals seit 2019 wieder zurück in Kanada auf dem Circuit Gilles-Villeneuve.

VERSTAPPEN UND SAINZ LIEFERN SICH SCHLUSSSPURT

Der Sieg in Montreal ging am Sonntag an Max Verstappen. Der amtierende Weltmeister startete von der Pole-Position ins Rennen und war auch der erste Pilot, der die Ziellinie überquerte. Es war der erste Sieg des Niederländers in Kanada. Über viele Runden sah es nach einem ruhigen Rennverlauf für Verstappen in seinem Red Bull aus, doch 20 Runden vor dem Ende kam das Safety-Car auf die Strecke und plötzlich musste Verstappen seine Führung nochmal hart verteidigen. Es war ein Duell mit einem Ferrari, allerdings nicht mit WM-Konkurrent Charles Leclerc, der aufgrund einer Strafversetzung von Platz 19 startete und sich aber bis zum Ende auf Platz 5 kämpfte, sondern mit dessen Teamkollegen, Carlos Sainz Jr. Da der Spanier gerade bei Beginn der Safety-Car-Phase zum Reifenwechsel kam, hatte er die frischeren Reifen und war dem Führenden dicht auf den Fersen. Doch er schaffte es nicht, sich an einen starken Red Bull heranzutasten und diesen letztlich auch zu überholen. Am Ende behielt Verstappen die Oberhand und kam mit 0,993 Sekunden vor seinem ehemaligen Teamkollegen bei Toro Rosso ins Ziel. Dieser scheiterte damit in seinem 149.Grand Prix nur knapp an seinem ersten Sieg in der Formel 1.

REKORDWELTMEISTER ZURÜCK AUF DEM PODIUM

Neben Verstappen und Sainz stand auch Lewis Hamilton auf dem Podest. Der Brite erlebte schwierige Trainingseinheiten, setzte mit Platz 4 im Qualifying aber ein erstes Ausrufezeichen und schaffte es erstmals seit dem Auftaktrennen in Bahrain wieder unter die ersten drei Fahrer. Damit ließ er auch zum zweiten Mal in diesem Jahr seinen neuen Mercedes-Partner, George Russell, hinter sich. Der junge Engländer landete hinter Hamilton auf Platz 4. Für Mercedes war es nach harten Wochen dementsprechend endlich mal wieder ein erfolgreiches Wochenende.

ALONSO RUTSCHT DURCH / SCHUMACHER VERPASST PUNKTE

Für zwei Fahrer war das Wochenende ein Wechsel von Licht und Schatten. Am Samstag kehrte Fernando Alonso nach zehn Jahren zurück in die vorderste Startreihe, als er sich im Qualifying den zweiten Platz sicherte. Einen Tag später konnte er diese Position im Alpine jedoch nicht halten. Bis zur karierten Flagge fiel der zweifache Weltmeister bis auf P7 zurück und auch diese Platzierung verlor der Spanier nachträglich. Durch eine Zeitstrafe von fünf Sekunden ging es für Alonso noch zwei weitere Plätze nach unten und er landete nur auf dem neunten Rang. Profitiert haben davon die beiden Alfa Romeo. Valtteri Bottas kletterte auf eben jenen siebten Platz und Guanyu Zhou verbesserte sich auf Platz 8. Für den Chinesen ist es in seiner Debütsaison das zweite Rennen in den Punkt und die beste Platzierung seiner Karriere gewesen.

Extrem bitter war der Sonntag auch für Mick Schumacher. Im Qualifying holte sich der Deutsche die bisher beste Startplatzierung seiner jungen Karriere, indem er bis ins Q3 schaffte und dort Sechster wurde. Im Rennen verlor er zwar schon unmittelbar nach dem Start zwei Plätze, bekam mit zunehmender Rundenzahl aber eine bessere Pace und kämpfte um seinen vorherigen Platz. In Runde 19 musste Schumacher dann aber in einem Duell gegen Guanyu Zhou nachgeben und fuhr anschließend an einer Kurve vorbei, um seinen Haas neben der Strecke abzustellen. Ein technischer Defekt an seinem Boliden sorgte dafür, dass er das Rennen frühzeitig beenden und den Traum von seinen ersten Karriere-Punkten – die an diesem Tag wahrlich realistisch waren – begraben musste.

Neben Mick Schumacher fielen auch Sergio Perez (Red Bull) und Yuki Tsunoda (AlphaTauri) aus und sahen die Ziellinie an diesem Nachmittag nicht mehr. Während Perez schon nach acht Runden einen Ausfall am Getriebe zu vermelden hatte und sein Auto abstellen musste, unterlief Tsunoda ein kurioser Fehler. Aus der Boxengasse kommend lenkte der Japaner ein, um die erste Kurve zu nehmen, rutschte mit frischen Reifen aber aus der Kurve und landete in der Mauer. Zu diesem Zeitpunkt waren 49 Runden absolviert und Tsunoda befand sich im erweiterten Kampf um Punkte.

In Kanada hatten zwei Fahrer ein Heimspiel. Für Nicholas Latifi verlief die Rückkehr nach Kanada vergleichsweise ruhig und er landete mit seinem Williams auf Platz 16. Für Lance Stroll ging es währenddessen im Aston Martin nach einem ernüchternden Startplatz 17 bis auf den 10.Rang und somit holte er sich einen Punkt im Heimrennen. Drei Mal konnte Stroll in dieser Saison somit in die Punkte fahren. Jedes Mal war es Platz 10.