Copa America 2019 – Sieg im eigenen Land! Brasilien schlägt Peru im Finale

Zwischen dem 14.Juni und dem 08.Juli 2019 wurde in Brasilien die 46.Auflage der Copa America ausgetragen. Zehn Mannschaften aus Südamerika und zwei Teams aus Asien trugen den Wettbewerb aufgeteilt in drei Gruppen aus und am Sonntagabend fand das Finalspiel in Rio de Janeiro statt.

Im Endspiel standen sich der Gastgeber aus Brasilien und das Überraschungsteam aus Peru gegenüber. Für den achtmaligen Sieger aus Brasilien war es das insgesamt 20.Finale und das erste Endspiel seit 2007. Währenddessen gewann Peru die Copa America in den Jahren 1939 und 1975 und war seitdem nicht mehr im Finalspiel.

Nun schafften es die Peruaner wieder ins letzte Duell des Turniers, jedoch unterlag man der „Selecao“ mit 1:3. Die Begegnung startete für die Peruaner auch ungünstig. Nach nur 15 Minuten gerieten die „La Blanquirroja“ in Rückstand. Den Führungstreffer erzielte Everton, der nach dem Spiel auch den Pokal für den besten Torschützen erhielt. Der Führungsspieler wurde im Rücken der Abwehr nicht beachtet und stand frei im Sechzehner, während sich Gabriel Jesus auf der rechten Seite gegen drei Gegenspieler durchsetzen und eine Flanke schlagen konnte. Im Zentrum des Strafraums verpassten mehrere Akteure, doch der Ball senkte sich genau vor Everton, der mit einer Direktabnahme zum 1:0 für die Gastgeber sorgte. Brasilien hatte insgesamt mehr vom Spiel, aber Peru zeigte keine Angst und kam zu Möglichkeiten. Unmittelbar vor der Pause wurden sie für ihre Leistung belohnt und erkämpften sich einen Elfmeter. Edison Flores steckte auf Christian Cueva durch und der peruanische Spielmacher wollte flach zurücklegen. Jedoch versuchte Thiago mit einer Grätsche, diesen Pass abzublocken und bekam den Ball an die Hand, woraufhin der Unparteiische aus Chile umgehend auf den Punkt zeigte. Paolo Guerrero übernahm die Verantwortung und der Kapitän verwandelte den Strafstoß sicher. Dennoch ging Peru mit einem Rückstand in die Kabine, denn in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs brachte Gabriel Jesus die Brasilianer wieder in Front. Kurz vor der Strafraumgrenze zog Arthur mehrere Peruaner auf sich und legte auf Gabriel Jesus quer. Der ehemalige beste Nachwuchsspieler Brasiliens hatte daraufhin nur noch Pedro Gallese vor sich und beförderte die Kugel flach am Keeper vorbei über die Linie. Nach dem Seitenwechsel verpassten die Hausherren mehrfach nur knapp den dritten Torerfolg und an der vorzeitigen Entscheidung. Stattdessen verschaffte man sich selbst einen Nachteil, denn in der 70.Minute erhielt der bereits verwarnte Gabriel Jesus die gelbrote Karte und Brasilien musste das Finale mit einem Spieler weniger beenden. Gabriel Jesus stieg im Mittelfeld zum Kopfball hoch und rammte Carlos Zambrano um, woraufhin er des Feldes verwiesen wurde. Mit dem personellen Vorteil drückte Peru noch einmal auf den Ausgleich, jedoch sollte dies nicht gelingen. Hingegen bekam Brasilien kurz vor dem Ende einen Elfmeter zugesprochen. Mit einem Check wurde Everton von Carlos Zambrano von einem Abschluss gestoppt. Der eingewechselte Richarlison trat an und besiegelte den Titel für Brasilien mit einem Flachschuss ins Eck.

Es ist der neunte Titel für Brasilien bei der Copa America. Der zweite Platz geht an Peru und im Spiel um den dritten Platz setzte sich Argentinien mit 2:1 gegen den Titelverteidiger aus Chile durch.