FORMEL 1 – Verstappen gewinnt harten Kampf gegen Leclerc und triumphiert in Saudi-Arabien

Zum furiosen Saisonauftakt der Formel 1 in Bahrain inklusive dem ersten Ferrari-Doppelsieg seit September 2019 konnten wir von MÄNNERSPORT – DER SPORT BLOG leider aus persönlichen Gründen keinen Bericht verfassen, aber an diesem Wochenende stand bereits der zweite Grand Prix der Saison 2022 auf dem Programm.

Für die „Königsklasse des Motorsports“ ging es nach 2021 zum zweiten Mal in ihrer Geschichte nach Dschidda, Saudi-Arabien auf den Jeddah Corniche Circuit. Erst im Dezember des Vorjahres gastierte man erstmals in Saudi-Arabien zum vorletzten Rennen der Saison. Nun ist der Grand Prix bereits zum Saisonanfang im Kalender eingeplant.

LECLERC UND VERSTAPPEN LIEFERN SICH ZWEIKAMPF UM DEN SIEG

Im Qualifying verpasste Charles Leclerc die Pole-Position nur knapp und musste diese Sergio Perez im Red Bull überlassen. Für Perez sollte das Rennen in Saudi-Arabien besser laufen als der Auftakt in Bahrain, als sich der Mexikaner in der letzten Runde drehte und das Rennen auf Rang 3 liegend aufgeben musste. Zufriedenstellend lief es für „Checo“ jedoch nicht, denn als Erster startend kam Perez letztlich nur als Vierter über die Ziellinie. Sein Rennstall feierte dennoch einen erfolgreichen Abend, denn sein Teamkollege, Max Verstappen, schnappte sich den Sieg. Damit tauschten Perez und Verstappen über das Rennen gesehen die Plätze, denn der amtierende Weltmeister schaffte es in der Qualifikation nur auf den 4.Startplatz.

Bis wenige Runden vor dem Ende befand sich Max Verstappen noch auf dem zweiten Platz und kämpfte sich an Charles Leclerc heran. Die beiden jungen, aber bereits erfahrenen Formel-1-Piloten lieferten sich einen harten Kampf mit mehreren Führungswechseln über die letzten Runden. Am Ende behauptete sich Verstappen und kam mit einem Vorsprung von 0,549 Sekunden ins Ziel. Charles Leclerc verpasste damit zwar den zweiten Rennsieg in Folge, allerdings bleibt der Monegasse an der Spitze in der WM-Wertung. Ferrari schaffte es zudem auch im zweiten Rennen der Saison 2022 mit beiden Autos auf das Podium. Carlos Sainz Jr. begann und beendete den Großen Preis von Saudi-Arabien auf Platz 3.

MERCEDES AUCH IN SAUDI-ARABIEN MIT SCHWIERIGKEITEN

Was man nach zwei Rennen festhalten muss, ist der fehlende Anschluss von Mercedes an die Spitze. In Bahrain profitierte der deutsche Rennstall noch von den beiden späten Ausfällen von Red Bull Racing. So schaffte es Lewis Hamilton zum Auftakt noch auf einen versöhnlichen dritten Platz und George Russell landete hinter seinem Partner auf P4.

Doch auch in Saudi-Arabien befand man sich am Ende des Qualifying hinter den gewohnten Positionen aus den vergangenen Jahren. Der Seriensieger in der Konstrukteurswertung startete von Platz 6 (George Russell) und sogar nur Platz 15 (Lewis Hamilton) ins Rennen. Im Qualifying schied Hamilton bereits in Q1 aus. Das passierte dem Briten zuletzt in der Saison 2017.

Auch der Grand Prix am folgenden Tag sollte kaum Besserung für Mercedes bringen. George Russell setzte sich im oberen Drittel des Fahrerfeldes fest und sammelte als Fünfter immerhin noch zehn Punkte. Nach 50 Runden steuerte Lewis Hamilton jedoch nur noch einen weiteren Zähler hinzu, denn der Rekordweltmeister schaffte es auf den 10.Platz.

SCHUMACHER VERPASST GRAND PRIX NACH QUALIFYING-CRASH

In Saudi-Arabien ging die Formel 1 nur mit 19 Boliden an den Start. Das Haas F1 Team musste auf sein zweites Auto verzichten. Grund dafür war ein schwerer Crash im zweiten Qualifying von Mick Schumacher.

Der junge Deutsche, der vor einer Woche seinen 23.Geburtstag feierte, verlor in Q2 die Kontrolle über seinen Wagen und schlug hart in die Streckenbegrenzung ein. Der Haas war daraufhin völlig deformiert, doch im Anschluss an den Crash gab Mick Schumacher selbst in einem Update bekannt, dass es ihm gut gehe. Für das Rennen in Dschidda musste der Ferrari-Werksfahrer aber dennoch passen. Im Qualifying hatte er sich bis zu einem Unfall auf den 14.Startplatz gefahren.

Sein Teamkollege, Kevin Magnussen, holte indes im zweiten Rennen bereits zum zweiten Mal Punkte für den – im letzten Jahr weit abgeschlagenen – US-amerikanischen Rennstall und steht mit 12 Punkten auf dem 8.Platz der Fahrerwertung.

11

*Nico Hülkenberg fuhr in Bahrain und Saudi-Arabien als Ersatz für Sebastian Vettel im Aston Martin. Aufgrund einer COVID-Infektion verpasste Vettel die ersten zwei Rennen der Saison 2022.

EINIGE AUSFÄLLE IN DSCHIDDA

Nur 13 Fahrer sahen am Sonntagabend auf dem Jeddah Corniche Circuit die karierte Zielflagge. Für einen Fahrer ging es nicht einmal bis zur Startaufstellung. Auf dem Weg aus der Box zur besagten Startaufstellung wurde ein Problem an der Power Unit am AlphaTauri von Yuki Tsunoda gemeldet. Der Japaner musste seinen Wagen daraufhin abseits der Strecke abstellen und konnte nicht am Rennen teilnehmen. Schon am Vortag machte ihm ein Defekt einen Strich durch die Rechnung. So konnte er im Qualifying keine Rundenzeit fahren und hätte als Letzter starten müssen.

Der erste Ausfall im regulären Rennen ereignete sich nach 14 Runden und sorgte gleich für eine längere Safety-Car-Phase. Im letzten Sektor brach das Heck von Nicholas Latifi im Kurvenausgang aus und sein Williams rutschte in die Mauer. Dabei verabschiedete sich die vordere Radaufhängung und der Kanadier durfte aussteigen.

Zu einem späteren Zeitpunkt gab es zwei nahezu parallele Ausfälle zweier Routiniers. In Runde 36 vermeldete Fernando Alonso, dass er keine Power mehr hat und wurde bedeutend langsamer. Der Spanier ließ seinen Alpine ausrollen. In der gleichen Runde wurde dann auch Daniel Ricciardo im McLaren plötzlich langsamer. Er versuchte noch, seinen Boliden irgendwie in die Box zu bekommen, musste aber unmittelbar vor der Boxeneinfahrt stehen bleiben. Auch für den Mann aus Australien war der Grand Prix damit vorzeitig beendet.

Nur zwei Streckenumrundungen später wurde das Fahrerfeld erneut um einen Namen verringert. Valtteri Bottas, der im Alfa Romeo lange Zeit ein gutes Rennen fuhr und auf einem guten Weg war, zum zweiten Mal in dieser Saison für sein Team einige Punkte zu holen, musste seinen Boliden in der Box abstellen. Grund für den Ausfall des Finnen war ein überhitzter Motor.

Den letzten Ausfall des Rennens in Saudi-Arabien verzeichnete Alexander Albon. Wenige Runden vor dem Ende kollidierte sein Williams mit dem Aston Martin von Lance Stroll. Während Stroll das Rennen beenden konnte, war der Grand Prix für Albon nach diesem Unfall beendet.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet am Sonntag, dem 10.April 2022 statt. Zum ersten Mal seit 2019 ist man wieder zu Gast auf dem Albert Park Circuit in Melbourne, Australien. Das über viele Jahre als Eröffnungsrennen genutzte Wochenende wird in diesem Jahr als dritter Grand Prix der Saison ausgetragen.