Formel 1 – Hamilton übernimmt WM-Führung / Erneutes Ferrari-Desaster

Nach zwei unterhaltsamen Rennen in Österreich wechselte die Formel 1 am vergangenen Wochenende die Strecke und trug den dritten Grand Prix der Saison 2020 aus. Es fand auf dem Hungaroring in Ungarn statt und auch dieses Mal landete ein Mercedes-Pilot sowohl beim Qualifying als auch beim späteren Rennen ganz vorne.

MEISTERLEISTUNG DES WELTMEISTERS

Für Lewis Hamilton war es ein ruhiges Rennen am Sonntagnachmittag. Obwohl der Brite einen Boxenstopp mehr ansteuerte (3 Stopps) als der Großteil des Fahrerfeldes und auch als sein ärgster Verfolger, Max Verstappen (2 Stopps), kam er mit einem Vorsprung von fast neun Sekunden über die Ziellinie. Zudem absolvierte Hamilton auch noch die schnellste Rennrunde und sicherte sich damit den Extrapunkt. Er ist neben Michael Schumacher nun der einzige Formel 1-Fahrer, der acht Siege auf einer Strecke einfahren konnte.

Hinter Verstappen folgte mit weiteren rund 9,5 Sekunden Valtteri Bottas, der damit kontinuierlich seit dem Saisonauftakt um je einen Platz in der Gesamtwertung verlor. Für Verstappen ging es nur von Platz 7 ins Rennen und während der Runde aus der Box zur Startaufstellung landete er zudem in einem Reifenstapel und stand kurz davor, nicht am Rennen teilnehmen zu können. Doch bereits in der ersten Kurve machte er dann einige Plätze gut und schaffte es auf P2.

RACING POINT NUTZT VORTEILHAFTE AUSGANGSLAGE NICHT

Im Qualifying landeten Lance Stroll und Sergio Perez im Racing Point in der zweiten Startreihe direkt hinter den beiden Mercedes. Man versprach sich aufgrund dieser Ausgangslage ein vielversprechendes Rennen mit dem ersten Podium für das Team seit dem Großen Preis von Aserbaidschan 2018. Damals trat das Team von unter dem Namen „Force India“ an.

Im Rennen ging es jedoch für beide Piloten im Grid nach hinten. Während sich Lance Stroll immerhin noch auf dem vierten Platz halten und damit die zweitbeste Positionierung seiner Karriere einfahren konnte, fiel Sergio Perez bis Platz 7 zurück und landete – mittlerweile muss man sowas schon erwähnen – mit einem Mercedes-Motor hinter einem Ferrari.

SCUDERIA WIEDER MIT NUR EINEM AUTO IN DEN PUNKTEN

Apropos Ferrari. Der italienische Rennstall hat in der bisherigen Saison ein schwieriges Jahr zu verzeichnen. Während Charles Leclerc zum Auftakt aufgrund mehrerer Probleme bei seinen Vorderleuten noch den zweiten Platz ergatterte, landete Sebastian Vettel damals nur für einen Punkt auf Rang 10. Das zweite Rennen endete derweil für beide Ferrari-Piloten schon früh, nachdem die beiden Boliden kollidierten.

Nun war es Sebastian Vettel, der seinen Teamkollegen erstmals in diesem Jahr übertreffen konnte und dennoch war es für die Scuderia alles andere als ein guter Tag. Vettel beendete den Grand Prix auf Rang 6 und fiel im Vergleich zu seinem Startplatz um einen Rang zurück. Immerhin war dies die beste Punkteausbeute des vierfachen Weltmeisters seit Saisonstart. Währenddessen erlebte Charles Leclerc ein wahrer Horrorrennen. Von P6 in das Rennen auf dem Hungaroring gestartet, kam der Monegasse lediglich als Elfter ins Ziel und verpasste somit die Punkte.

Und für Ferrari kam es noch schlimmer, denn beide Fahrer wurden von Mercedes-Rivale Lewis Hamilton überrundet. Die maximale Schmach für den traditionellen Rennstall aus Maranello.

PLATZIERUNG IN UNGARN

(In der Klammer befindet sich neben dem Team auch die Gesamtplatzierung des jeweiligen Fahrers in der WM-Wertung)

01. Lewis Hamilton (Mercedes / 1.)

02. Max Verstappen (Red Bull Racing / 3.)

03. Valtteri Bottas (Mercedes / 2.)

04. Lance Stroll (Racing Point / 8.)

05. Alexander Albon (Red Bull Racing / 5.)