Champions League – Bayern München verliert Viertelfinal-Hinspiel

In dieser Woche fanden die Hinspiele im Viertelfinale der Champions League statt. Acht Mannschaften sind noch im Rennen um den „Henkelpott“ vertreten und vier von ihnen konnten sich für das Rückspiel einen Vorteil verschaffen, denn keines der vier Viertelfinal-Hinspiele endete in einem Unentschieden.

RÜCKSCHLAG FÜR DEUTSCHEN REKORDMEISTER

Ein weniger positives Hinspiel erlebte der letzte noch verbliebene Verein aus Deutschland. Für den FC Bayern München ging es nach Spanien zum FC Villarreal und dem amtierenden Europa-League-Sieger, der auch bereits Juventus Turin im Achtelfinale ausschaltete, unterlag das Team von Julian Nagelsmann mit 0:1.

Dabei war dies keineswegs ein glücklicher, sondern ein hart umkämpfter Heimsieg für die Spanier gegen weitestgehend ideenlose und defensiv fahrige Münchner. Der Führungstreffer für Villarreal, welcher zugleich das einzige Tor der Partie bleiben sollte, fiel bereits in der 8.Spielminute. Gerard Moreno brachte den Ball von rechts zur Grundlinie auf Giovani Lo Celso. Der Flügelspieler wiederum benutzte seinen Außenrist, um den Ball auf Höhe des Elfmeterpunktes zu spielen. Dort stand Dani Parejo völlig frei und nahm das Spielgerät per Direktabnahme. Sein Abschluss verunglückte etwas, allerdings war Arnaut Danjuma zur Stelle und lenkte die Kugel an Manuel Neuer vorbei ins Tor ab. Und es hätte bei weitem nicht das einzige Gegentor des FC Bayern bleiben können. In Minute 41 waren es nämlich erneut die Gastgeber, die jubelten. Nach einem Zuspiel von Dani Parejo hatte Francis Coquelin an der linken Strafraumseite etwas Platz und sah Gerard Moreno am zweiten Pfosten. Seine Flanke wurde jedoch zu einem Torschuss und landete im langen Eck. Manuel Neuer schaute dem Ball nur noch hinterher. Nach dem Videobeweis wurde dieser Treffer aber zurückgenommen, da sich der Oberkörper von Coquelin bei der Ballabgabe von Dani Parejo im Abseits befand. So blieb es zur Pause bei der knappen 1:0 Führung für Villarreal und die sollte letztlich auch bis zum Schlusspfiff noch Bestand haben.

Im Rückspiel muss der FC Bayern München vor den eigenen Fans nun in der kommenden Woche auf jeden Fall gewinnen, um es mindestens in die Verlängerung oder mit zwei oder mehr Toren Vorsprung gar direkt ins Halbfinale zu schaffen. Der FC Villarreal ist hingegen gewillt, dieses Vorhaben zu verhindern und sich eigens zum ersten Mal seit 16 Jahren für die Top 4 der „Königsklasse“ zu qualifizieren.