Fußball-WM 2022 – Vize-Weltmeister müht sich ins Viertelfinale // Brasilien lässt Südkorea keine Chance

Auch das Achtelfinale der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar neigt sich allmählich dem Ende zu. Bereits sechs Spiele aus der ersten K.O-Runde wurden bestritten und dementsprechend stehen die ersten sechs von insgesamt am Ende acht Mannschaften für das Viertelfinale fest.

JAPAN UND KROATIEN SCHIEBEN ÜBERSTUNDEN

Im Achtelfinale wurden die ersten vier Spiele allesamt innerhalb der regulären Spielzeit entschieden. Am Montag sollte dann aber erstmals bei dieser Weltmeisterschaft ein Spiel in die Verlängerung und später auch ins Elfmeterschießen gehen. Vor vier Jahren schaffte es Kroatien zum ersten Mal ins WM-Finale und auf dem Weg dorthin gingen alle drei Partien der Kroaten über die normalen 90 Minuten hinaus. Nun folgte ein weiteres K.O-Spiel und dieses Mal stand man Japan gegenüber.

Die Japaner gewannen ihre Gruppe mit Spanien, Deutschland und Costa Rica überraschend. Im vierten Achtelfinal-Anlauf und der siebten Teilnahme an der WM sollte es für die „Samurai Blue“ endlich mal für das Viertelfinale reichen, aber diesem Ziel machte letztlich Dominik Livakovic im Tor von Kroatien einen Strich durch die Rechnung.

Im Laufe der ersten Halbzeit kamen beide Mannschaften zu guten Chancen, aber nur ein Team konnte auch eine seiner Möglichkeiten nutzen, und das war Japan. In der 43.Minute und damit unmittelbar vor der Pause führten die Asiaten einen Eckball kurz aus und spielten diesen Standard über zwei Stationen weiter, bevor Ritsu Doan eine Hereingabe in den Sechzehner schlug. Dort behauptete sich Maya Yoshida im Duell gegen Bruno Petkovic und lenkte den Ball vor die Füße von Daizen Maeda. Der Mittelstürmer musste aus wenigen Metern nur noch das Leder über die Linie bugsieren. Nach dem Seitenwechsel kam Kroatien aber gut aus der Kabine zurück und es dauerte nur zehn Minuten, bis der Vize-Weltmeister den Spielstand wieder auf null setzen konnte. Eine Flanke von Dejan Lovren aus dem rechten Halbfeld fand Ivan Perisic auf Höhe des Elfmeterpunktes und der unbedrängte Kopfball des drittbesten Torschützen in der Geschichte der kroatischen Nationalmannschaft fand den Weg an Shuicha Gonda vorbei ins Netz.

Da im weiteren Verlauf der regulären Spielzeit und auch in der Verlängerung keine weiteren Treffer geben sollte, folgte auf ein 1:1 nach 120 Minuten das erste Elfmeterschießen dieses Turniers. Dort sollte Dominik Livakovic zum Held für die Kroaten werden. Der Schlussmann parierte die Elfmeter von Takumi Minamino, Kaoru Mitoma und zuletzt Maya Yoshida. Der 27-Jährige musste lediglich beim Versuch von Takuma Asano hinter sich greifen. Da auf kroatischer Seite währenddessen Nikola Vlasic und Marcelo Brozovic trafen, hatte Mario Pasalic trotz Fehlschuss von Marko Livaja bereits als vierter Schütze seines Teams die Chance zum Sieg. Pasalic schickte Shuicha Gonda in die andere Ecke und beförderte Kroatien zum dritten Mal bei der erst sechsten Teilnahme als eigenständiges Land ins WM-Viertelfinale.

Die Japaner scheiden hingegen zum vierten Mal im Achtelfinale aus und müssen weiterhin auf ihr erstes Viertelfinale warten. Der Gegner von Kroatien für das am kommenden Freitag um 16:00 Uhr stattfindende Viertelfinalspiel wurde wenige Stunden später ermittelt.

FURIOSE ERSTE HALBZEIT BRINGT „SELECAO“ WEITER

Während sich Japan und Kroatien ein spannendes Duell lieferten, war die Angelegenheit im zweiten Spiel des Tages schon früh sehr deutlich. Seit 2002 war Brasilien bei Gruppenspielen der Fußball-Weltmeisterschaft ungeschlagen. Erst am letzten Spieltag der aktuellen WM riss diese Serie, als die „Selecao“ als bereits qualifizierter Achtelfinalist mit 0:1 gegen Kamerun verlor. Dennoch ging der Rekordweltmeister als großer Favorit in das Achtelfinale gegen Südkorea. Die Koreaner haben sich erst in der Nachspielzeit des letzten Gruppenspieltages durch den Siegtreffer zum 2:1 gegen Portugal in die K.O-Phase geschossen und standen nach 2002 und 2010 zum dritten Mal im Achtelfinale einer WM.

So groß die Freude vor wenigen Tagen bei den Asiaten noch war, so schnell verging sie im Aufeinandertreffen mit Brasilien wieder. Die Brasilianer, die bis dato an jeder WM-Endrunde teilgenommen haben und zuletzt 1990 vor der Runde der letzten Acht ausschieden, sorgten für klare Verhältnisse und führten bereits zur Pause mit 4:0. Schon nach sieben Minuten sorgte Vinicius Junior für die brasilianische Führung, indem er im Rückraum des Strafraumes an den Ball kam, nachdem ein Pass von Raphinha durch mehrere Akteure hindurch rutschte, und der Flügelspieler von Real Madrid den Ball anschließend ins lange Eck beförderte. Wenige Minuten später bot sich die nächste Chance auf ein Tor. Woo-young Jung wollte den Ball aus dem eigenen Sechzehner klären, doch im gleichen Moment kam Richarlison aus seinem Rücken und spitzelte den Ball weg. Jung traf dann nur noch den Brasilianer und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Neymar war nach seiner Knöchelverletzung aus dem ersten Gruppenspiel wieder zurück im Aufgebot und übernahm die Verantwortung. Er verzögerte seinen Anlauf mehrfach, konnte Seung-gyu Kim verladen und schob trocken ein. Bis auf einen Distanzschuss nach einer Viertelstunde kamen die Koreaner überhaupt nicht in die Offensive, während Brasilien in Minute 29 nachlegte. Für besonders sehenswerte Treffer ist bei der „Selecao“ in diesem Turnier hauptsächlich Richarlison verantwortlich. Kurz vor dem Strafraum hielt er den Ball mehrfach mit dem Kopf in der Luft, bevor er sich diesen selbst vorlegte und auf Marquinhos ablegte. Über den Innenverteidiger und Thiago Silva kam die Kugel zurück zum sich einlaufenden Richarlison, der alleine vor Kim nur noch einschieben musste. Die Südkoreaner rückten weiter auf, um die Hoffnung irgendwie am Laufen zu halten. Allerdings fingen sie sich dadurch in der 36.Spielminute einen Konter ein. An dessen Ende hob Vinicius Junior den Ball über das Strafraumzentrum hinweg und bediente den heranstürmenden Lucas Paquetá. Der Mittelfeldakteur nahm das Leder direkt und erzielte sein erstes Tor bei einer Weltmeisterschaft. Es war das 4:0. Im Laufe der zweiten Halbzeit passierte nicht mehr viel. Die Entscheidung war gefallen und Südkorea konnte sich nur noch mit einem eigenen Torerfolg aus der 76.Minute aus dem Turnier verabschieden. Nach einem abgewehrten Freistoß kam Seung-ho Paik 20 Meter zentral vor dem Tor an den Ball und beförderte das Spielgerät per Volleyabnahme in den Maschen. Es war ein ansehnlicher Treffer, der jedoch keinerlei Bedeutung mehr haben sollte.

Brasilien steht zum achten Mal in Serie unter den letzten acht Mannschaften der Fußball-Weltmeisterschaft und wird in drei Tagen auf Kroatien treffen. Für Südkorea endet ihre elfte WM-Teilnahme im Achtelfinale und damit sind alle sechs Vertreter der Asian Football Confederation (Australien, Iran, Japan, Katar, Saudi-Arabien, Südkorea) ausgeschieden.