SPENGLER CUP 2022 – Ambri-Piotta gewinnt am Eröffnungstag // Denkwürdige Rückkehr von Sparta Prag

Am zweiten Weihnachtstag begann das älteste Eishockeyturnier der Welt in Davos. Zum 94.Mal wird der Spengler Cup im Eisstadion des HC Davos in der Schweiz ausgetragen und die ersten beiden Spiele des diesjährigen Turnieres wurden am Montag, dem 26.Dezember 2022, gespielt.

ERFOLGREICHER AUFTAKT DES HCAP

Vor drei Jahren, als der Spengler Cup zuletzt stattgefunden hatte, ging der HC Ambri-Piotta als Debütant in das Turnier und schaffte es gleich mal bis ins Halbfinale. Nun wurde der Schweizer Erstligist erneut eingeladen und im Eröffnungsspiel traf man auf den einzigen Debütanten aus diesem Jahr. Es handelt sich um den Örebro HK aus Schweden und im ersten Spengler-Cup-Duell überhaupt für die Skandinavier musste man sich dem HCAP mit 2:5 geschlagen geben.

Das erste Tor des Spengler Cup 2022 gehörte ebenfalls dem Team aus Ambri. In der 13.Spielminute zog Alex Formenton das Tempo an, behauptete sich im Laufduell und hob den Puck zum 1:0 unter die Latte. Kurz nach Beginn des zweiten Drittels sorgte Christopher Mastomäki am Ende einer schnellen Kombination zwar für den Ausgleich und damit für das erste Tor überhaupt von Örebro beim Spengler Cup, allerdings stellte Ambri-Piotta den Spielstand noch innerhalb des Mittelabschnitts durch einen Doppelschlag auf 3:1. Erst traf Josh Jooris in Minute 34 am Ende eines Konters auf Zuspiel von Dominic Zwerger und Inti Pestoni zur erneuten Führung des HCAP und lediglich 28 Sekunden später baute Brandon McMillan die neugewonnene Führung auf zwei Treffer aus. Der Kanadier lief sich am zweiten Pfosten ein und drückte einen harten Pass von Alex Formenton über die Linie.

Auch im letzten Drittel erwischte Örebro einen guten Start und schaffte früh ein Tor. Am eigenen Tor übernahm Philip Holm den Puck von Torwart Jhonas Enroth und spielte einen langen Pass in den Lauf von Linus Oberg, der sich auf dem Weg zum Tor nicht von der Scheibe trennen ließ und das Spielgerät im kurzen Eck unter die Latte setzte. Für Aufbruchstimmung sorgte dies bei den Schweden allerdings nicht, denn nur kurz darauf stellte Dario Burgler den Abstand von zwei Toren wieder her. Andre Heim legte im Slot quer und Burgler konnte Ex-NHL-Goalie Jhonas Enroth das vierte Gegentor einschenken. Für den Schlusspunkt zum 5:2 sorgte Jesse Virtanen in der 58.Minute. Örebro nahm den Goalie für einen weiteren Feldspieler vom Eis, doch Ambri gewann das Bully vor dem eigenen Tor und Virtanen traf aus der eigenen Zone heraus ins leere Gehäuse.

Durch den Sieg hat sich der HC Ambri-Piotta einen freien Tag erspielt und wird erst am Mittwoch wieder eingreifen. Der Örebro HK wird das zweite Gruppenspiel gegen den dritten Teilnehmer aus der Gruppe Torriani, den IFK Helsinki, bereits am morgigen Dienstag bestreiten.

KANADIER KASSIEREN NIEDERLAGE

Nach 12 Jahren ist der zweimalige Sieger des Spengler Cup, der HC Sparta Prag, zurück in Davos. Die Tschechen wurden erstmals seit 2010 wieder ins Line-Up aufgenommen und wollen den nächsten Erfolg in der Schweiz feiern. Zum Auftakt ging es für Prag direkt gegen den Rekordsieger und Titelverteidiger.

Doch man zeigte sich von Beginn an in einer guten Verfassung und bot Team Kanada ein spannendes Spiel, welches Sparta letztendlich auch mit 3:2 für sich entscheiden konnte. Dabei sah es zwischenzeitlich ziemlich deutlich zu Gunsten der Tschechen aus, die schon früh im zweiten Drittel mit 3:0 in Front lagen, bevor sich Kanada ins Spiel zurückkämpfte und die Angelegenheit bis zum Ende offen hielt. Spät im ersten Durchgang gelang Sparta Prag die überraschende Führung, als Michal Repik an der Bande nachsetzte und den Puck eroberte. Daraufhin lief Prag einen Konter mit drei Angreifern, doch Repik entschied sich dazu, die Situation selbst auszuspielen und traf ins kurze Eck. Zu diesem Zeitpunkt waren 18 Minuten und elf Sekunden absolviert. Exakt 30 Sekunden später landete das Hartgummi erneut im kanadischen Tor. Michal Moravcik brachte den Puck von der blauen Linie zum Tor. Der Versuch wurde abgeblockt, aber es herrschte kurzzeitig eine unübersichtliche Situation im Slot, in der Daniel Pribyl als Erster den Puck fand und aus kurzer Distanz durch die Beine von Michael Hutchinson schob. Obwohl Kanada insgesamt besser im Spiel war, schlug Prag eiskalt zu. So auch in der 28.Spielminute, während auf beiden Seiten je ein Spieler auf der Strafbank saß und somit nur 4-gegen-4 gespielt wurde. Torschütze war erneut Michal Repik. Doch nur 40 Sekunden später fand Team Kanada erstmals eine erfolgreiche Antwort. Brett Connolly verkürzte kurz nach Beendigung der kanadischen Strafzeit auf 1:3. Der Stürmer war es auch, der noch im zweiten Drittel sein zweites Turniertor erzielen und die Nordamerikaner auf einen Treffer an Sparta Prag heranführen konnte. In der Folge dessen drückte der Rekordsieger des Spengler Cup auf den Ausgleich, aber Prag rettete die knappe Führung mit viel Mühe über die Zeit.

Damit kommt es bereits am Dienstag zum Duell zwischen dem HC Davos und Team Kanada. In dieser Partie treffen 31 Titel des Spengler Cup aufeinander. Einen Tag später trifft der Gastgeber aus Davos dann auf den HC Sparta Prag.