1.FC Köln mit erster Niederlage / Auch Viktoria Köln muss erste Niederlage einstecken / Fortuna Köln auch gegen Hansa Rostock mit einem Sieg / Kölner Haie müssen sich Liberec geschlagen geben

Nach vier Spielen war es am Mittwoch soweit. Nach 366 Minuten musste sich Torhüter Timo Horn zum ersten Mal geschlagen geben und der 1.FC Köln kassierte das erste Tor in der laufenden Saison. Damit verlor auch der letzte Verein im Profifußball seine weiße Weste. Ein Problem für den FC war jedoch, dass man einmal mehr kein eigenes Tor erzielte und somit verlor der Aufsteiger vom Rhein zu Gast bei Hannover 96 trotz drückender Überlegenheit mit 0:1 durch ein Tor von Joselu. Der 1.FC Köln hat damit weiterhin 6 Punkte auf dem Konto und nun ein Torverhältnis von 2:1. Das nächste Spiel von den Kölnern findet am kommenden Samstag im Rhein Energie Stadion gegen den FC Bayern München statt.

Neben dem 1.FC Köln musste auch Viktoria Köln die erste Niederlage hinnehmen. Am vergangenen Dienstag verlor der rechtsrheinische Fußballverein trotz 1:0 Führung mit 1:2 im Stadion an der Hafenstraße gegen den ehemaligen Bundesligaverein Rot-Weiss Essen. Nachdem Viktoria Köln in der ersten Halbzeit vollkommen überlegen waren gegenüber dem RWE und neben der 1:0 Führung durch Lukas Nottbeck noch zwei Mal das Aluminium trafen, stellte man in der zweiten Halbzeit fast komplett den Betrieb ein und wurde von den Essenern förmlich überlaufen. Kurz vor Ende des Spiels kam dann, was kommen musste, denn der eingewechselte Tobias Steffen (in der Vorsaison noch bei Viktorias Stadtrivale Fortuna Köln) erzielte den verdienten Ausgleich für den RWE. Für Viktoria Köln wurde es jedoch noch schlimmer, als die Gastgeber aus Essen in der Nachspielzeit noch einmal den Ball vor das Tor der Kölner brachten und Sven Kreyer überwand mit etwas Glück und mit Hilfe von einer verwirten Viktoria Abwehr Torwart Nico Pellatz. Damit kassierte Viktoria Köln die erste Saisonniederlage und Rot-Weiss Essen fuhr den ersten Heimsieg der Saison ein. Für Viktoria Köln geht es am kommenden Sonntag im Heimspiel gegen die U23 von Fortuna Düsseldorf weiter und man möchte die Niederlage gegen Essen vergessen machen. Trotz der Niederlage gegen Essen hat die Viktoria aus Köln immer noch einen ausreichenden Punktevorsprung auf die direkten Verfolger wie zum Beispiel Alemannia Aachen.

Anders als andere Kölner Vereine konnte Fortuna Köln unter der Woche einen Dreier einfahren. Nach zwei 2:0 Siegen gegen Borussia Dortmund II und die SpVgg Unterhaching konnte die Mannschaft aus der Kölner Südstadt auch gegen den Ostseeclub Hansa Rostock einen Sieg holen. Gegen den ehemaligen Bundesligaverein gewann der Drittligaaufsteiger aus Köln in einem mehr als ereignislosen Spiel am Mittwoch Abend mit 1:0 durch einen Treffer von Michael Kessel. Erwähnenswert waren die fast 1000 mitgereisten Fans aus Rostock, die kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit eine große Aktion mit Pyrotechnik starteten. Fortuna Köln spielt am kommenden Sonntag wieder der 3.Liga. Man reist zum Auswärtsspiel zur zweiten Mannschaft des VFB Stuttgart, wo man als sechzehnter der Tabelle gegen den vierzehnten der Tabelle antritt.

Nachdem die ersten Spiele in der DEL vorüber sind, kam es am Mittwoch für die Kölner Haie zum vorletzten Spiel in der Gruppenphase der Champions Hockey League (CHL). Man musste nach Tschechien zu Bili Tygri Liberec reisen, was neben den Spielern der Haie auch zahlreiche Fans aus Köln in Anspruch nahmen. Nachdem die anderen Vereine aus Deutschland nur noch sporadisch vertreten sind, haben die Kölner Haie noch eine Chance, die K.O Runde der Champions Hockey League zu erreichen. Man musste zwar in Liberec eine 1:2 Niederlage hinnehmen, bei der einmal mehr Verteidiger Alexander Sulzer für den KEC traf, jedoch kann man mit einem Sieg gegen den slowakischen Verein HC Kosice noch den 2.Platz in Gruppe A erreichen, vorrausgesetzt dass Liberec gegen den finnischen Meister Karpät Oulu in der regulären Spielzeit verlieren sollte. Die Kölner Haie spielen am kommenden Wochenende jedoch erst einmal wieder in der Deutschen Eishockey Liga. Am Freitag ist man zu Gast bei den Adler Mannheim und zwei Tage später empfängt man die Wild Wings aus Schwenningen.