Bundesliga 6.Spieltag: Schalke 04 gewinnt Derby gegen Borussia Dortmund / 1.FC Köln unterliegt dem Rekordmeister / Leverkusen lässt zwei Punkte in Freiburg liegen

Auch der 6.Spieltag der neuen Bundesligasaison ist nun vorüber, nachdem er mit den Spielen Hamburg gegen Eintracht Frankfurt und Augsburg gegen Hertha BSC Berlin komplettiert wurde. Der Spieltag begann am Freitagabend (26.09.2014) mit dem Spiel des 1.FSV Mainz 05 gegen die TSG 1899 Hoffenheim, bei welchem beide Mannschaften die Möglichkeit hatten, vorübergehend die Tabellenführung zu übernehmen. Ein müder Kick in der Coface Arena endete jedoch mit einem torlosen 0:0 zwischen den Mannschaften von Kasper Hjulmand und Markus Gisdol. Vor knapp 29.000 Zuschauern hatten die Gastgeber aus Rheinland-Pfalz noch Glück, dass Hoffenheim Angreifer Roberto Firmino in einer Situation nur den Pfosten traf. Durch die Punkteteilung bleiben sowohl Mainz, als auch Hoffenheim weiterhin ungeschlagen.

Am Samstag gab es dann, wie gewohnt, fünf Spiele zum Nachmittag. Eines davon war das große Revierderby zwischen dem FC Schalke 04 und Borussia Dortmund, welches in diesem Jahr neben dem Platz und auf dem Platz nicht von gewalttätigen Vorkommnissen geprägt wurde. Lediglich zwei gelbe Karten gab es während dem Spiel. Beide Mannschaften starteten durchschnittlich in die neue Saison, konnten dafür aber in der Champions League überzeugen. Zuletzt konnte der zuvor noch sieglose Schalke 04 noch mit 3:0 bei Werder Bremen gewinnen, während der BVB nur ein 2:2 Unentschieden gegen Stuttgart rausholte. Das Derby startete um 15.30Uhr in der Veltins Arena in Gelsenkirchen und schon nach 10.Minuten konnte Königsblau nach einem Eckball durch Joel Matip in Front gehen. Somit erzielte Matip sein erstes Tor in einem Derby, welches Schalke unter Anderem ohne Benedikt Höwedes und Julian Draxler, aber dafür wieder mit Kevin-Prince Boateng bestritten. Kurze Zeit später gab es erneut eine Ecke für den S04 und dann war es Neuzugang Eric-Maxim Choupo-Moting, der das 2:0 für Schalke erzielte. Zwei Kameruner Nationalspieler versetzten Schwarz-Gelb in eine Schockstarre, doch dann war es nach 26.Minuten Pierre-Emerick Aubameyang aus Gabun, der den Ball an Geburtstagskind Ralf Fährmann vorbei ins Schalker Tor befördern konnte und damit den 1:2 Anschluss für Dortmund erzielte. Nachdem Dortmund in der 1.Halbzeit kaum in Erscheinung trat, war der BVB in der 2.Halbzeit bis auf Ausnahmen drückend überlegen, jedoch war man vor dem Tor von Ralf Fährmann zu unkonsequent. Kurz vor Schluss hatte Klass-Jan Huntelaar dann die Möglichkeit, die Entscheidung für Schalke zu liefern, indem er Torwart Roman Weidenfeller tunneln, doch der Ball ging am Tor vorbei. Es blieb bis zum Ende beim 2:1 für Schalke und somit konnte der S04 nach einiger Zeit mal wieder einen Derbysieg gegen Borussia Dortmund feiern.

Ein weiteres Spiel am Samstag Nachmittag war das Spiel des Aufsteigers 1.FC Köln und dem Rekordmeister Bayern München. Und schon in den Anfangsminuten gab der Rekordmeister den Ton an und machte den Kölnern klar, dass es für sie in diesem Spiel nichts zu holen gibt. Zwar taten sich die Bayern in den letzten Jahren immer schwer, wenn sie gegen den FC antraten, doch kaum jemand glaubte an einen Punktgewinn geschweige denn an einen Sieg von Köln. Und dies befürwortete sich schon früh im Spiel, als der 1.FC Köln am eigenen Strafraum den Ball verlor und Mario Götze eine Flanke von Thomas Müller frei vor Timo Horn zur 1:0 Führung verwertete. Zum Ende der 1.Halbzeit prüfte Köln mit einer Doppelchance Torhüter Manuel Neuer, jedoch blieb diese Chance insgesamt im Spiel die einzig wirkliche Annäherung von Köln vor das Tor der Bayern. In der zweiten Halbzeit kam es dann noch dicker für Köln. Die Abwehr ließ sich komplett vom Arjeen Robben ausspielen und daraufhin kam die Flanke in den Strafraum, wo Daniel Halfar den Ball versuchte zu klären, jedoch mit dem Ball ins eigene Tor fiel. Die FC Spieler reklamierten ein Foul von David Alaba an Daniel Halfar, weshalb dieser erst fiel, doch der Pfiff blieb aus. Kurz darauf hätte Arjeen Robben noch einen Elfmeter bekommen können, doch auch in dieser Szene wurde weiter gespielt.

Neben dem 1.FC Köln ist auch der SC Paderborn Aufsteiger in die Bundesliga. Bis zur 0:4 Niederlage gegen den FC Bayern München unter der Woche war der kleine Sportclub aus Ostwestfalen sogar Tabellenführer der Bundesliga. Am Samstag ging es dann beim Heimspiel gegen den Europa League Teilnehmer Borussia Mönchengladbach und schnell sorgte die Elf vom Niederrhein für klare Verhältnisse, indem Patrick Herrmann nach schöner Kombination und Flanke von Hrgota den Ball an Lukas Kruse ins Tor beförderte. Kurz darauf stand es auch schon 2:0 für Gladbach, als Rafael den Ball nach guter Parade von Lukas Kruse im zweiten Versuch über die Linie in die Maschen drücken konnte. Man befürchtete eine Schmach aus Sicht der Paderborner, doch nach und nach kamen die Ostwestfalen besser ins Spiel. Nachdem Paderborn am Ende der 1.Halbzeit gefährlicher wurde, kamen sie auch in der 2.Habzeit immer besser rein ins Spiel und in der 70.Minute schafften die Paderborner dann auch den 1:2 Anschluss durch einen Kracher von Jens Wemmer. Bei diesem Schuss war für den an diesem Tag überragenden Schweizer Yann Sommer nichts zu halten. Auch nach dem Anschlusstreffer drückte der SC Paderborn in Richtung Gladbacher Tor und stand näher am Ausgleich, als Gladbach am 3:1. Doch es sprang nichts zählbares mehr für Paderborn und auch nicht für die Gladbacher heraus und somit gewann Borussia Mönchengladbach das Spiel insgesamt glücklich mit 2:1 beim SC Paderborn.

Bayer 04 Leverkusen ist glänzend in die Saison gestartet mit mehreren Siegen in der Bundesliga, der vorübergehenden Tabellenführung, einem souveränen Sieg im DFB Pokal und der sicheren Qualifikation für die Gruppenphase der Champions League. Doch seit wenigen Spielen läuft es für das Team von Trainer Roger Schmidt nicht mehr allzu rund. Erst spielte man „nur“ 3:3 gegen den SV Werder Bremen, dann folgten die 0:1 Niederlage gegen den AS Monaco im ersten Gruppenspiel der Königsklasse und die 1:4 Niederlage gegen den VFL Wolfsburg in der Englischen Woche. Und auch beim noch sieglosen SC Freiburg sprang für Bayer Leverkusen trotz zwei Aluminiumtreffern nur ein 0:0 Unentschieden heraus. Zudem musste man wie schon gegen Wolfsburg schon in der ersten Halbzeit eine Rote Karte hinnehmen und damit das Spiel mit 10 Mann beenden. Für Leverkusen geht es nun in der Champions League gegen Benfica Lissabon gefolgt von einem Heimspiel in der Bundesliga gegen den Aufsteiger SC Paderborn. Der SC Freiburg kommt erst am kommenden Wochenende wieder zum Einsatz. Der Sportclub reist dann in den Norden zu Werder Bremen, wo man endlich den ersten Sieg einfahren möchte. Momentan hat man nach 6 Spielen 4 Punkte. Zwar konnte man noch nicht gewinnen, jedoch verlor man auch erst einmal (1:3 gegen Borussia Dortmund).

Beim letzten Spiel der Samstags Konferenz empfing der bisher sieglose VFB Stuttgart die gut gestartete Mannschaft von Hannover 96. Bei Stuttgart lief es bisher alles andere als gut. Zuerst schied man gegen den VFL Bochum im DFB Pokal aus und dann holte man nur  Punkte aus den ersten 5 Bundesligaspielen. Unter der Woche gab man noch eine 2:0 Führung gegen Dortmund und spielte noch 2:2 Unentschieden. Komplett anders lief es für Hannover 96. Die Niedersachsen konnten bisher 10 von 15 möglichen Punkten aus 5 Spielen holen und man belegte vor dem Spiel gegen Stuttgart den 3.Tabellenplatz, während Stuttgart auf Platz 17 rangierte. Stuttgart reagierte schon auf die Misere der vergangenen Wochen und entließ Sportdirektor Fredi Bobic und nun wird der ehemalige Torhüter Jens Lehmann als Topkandidat auf diesen Posten gehandelt. Trainer Armin Veh durfte weiterhin im Amt bleiben und konnte nach dem Punkt in Dortmund nun auch den ersten Sieg der Saison feiern. Durch ein Tor von Daniel Schwaab, welches zugleich sein erstes Bundesligator war, konnten sich die Schwaben überraschend mit 1:0 gegen Hannover 96 durchsetzen. Damit blieb Stuttgart Torhüter Thorsten Kirschbaum, der den zuletzt in die Kritik geratenen Sven Ulreich ersetzte, in seinem ersten Spiel in dieser Saison gleich ohne Gegentor.

Am Samstagabend um 18.30Uhr startete dann das Topspiel des Spieltags zwischen dem VFL Wolfsburg und dem SV Werder Bremen. Das „kleine“ Nordderby zwischen dem VFL Wolfsburg und dem Team von der Weser war ein Spiel zweier Mannschaften, die n bisherigen Ergebnissen nicht weit voneinander entfernt sind, jedoch intern einen großen Unterschied an Qualität vorzuweisen haben. Der Europa League Teilnehmer, der aufgrund von einigen Patzern schon einige Punkte liegen ließen, galten gegen Werder Bremen als Favorit und der Favorit legte auch gleich los und schon nach einer Viertel Stunde konnte Wolfsburg vor knapp 30.000 Zuschauern durch Ricardo Rodriguez mit 1:0 in Führung gehen. Zwar konnte der junge Spieler Marnon Busch kurz vor der Pause noch für Bremen auf Vorlage von Neuzugang Fin Bartels ausgleichen, jedoch verschätzte sich Busch am eigenen Strafraum weniger später, weshalb der ehemalige Stürmer von Bremens Erzrivalen Hamburg Ivica Olic in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit das 2:1 für die Wölfe per Kopf erzielte, welches zugleich auch das Siegtor war, da sich bis zum Schluss nichts mehr an der 2:1 Führung von Wolfsburg veränderte. Sowohl Rodriguez, als auch Olic erzielten in diesem Spiel schon ihr drittes Saisontor. Während Werder Bremen nach dieser Niederlage auf den 17.Tabellenplatz unmittelbar vor den Hamburger SV abgerutscht ist, konnte sich der VFL Wolfsburg durch den zweiten Sieg in dieser Saison mit 8 Punkten auf den 9.Platz verbessern. Während des Spiels zeigten die Wölfe, warum man sie als Favorit in diesem Spiel ansah. Wolfsburg schoss insgesamt doppelt so oft auf das Tor wie Bremen.

Am Sonntag gab es dann noch zwei Spiele zum Ende des Spieltags und das erste von beiden Spielen lautete FC Augsburg gegen Hertha BSC Berlin. Wirklich viel gibt es zu dem Spiel nicht zu sagen. Das Spiel zwischen den Augsburgern und den Hauptstädtern, welches meist von Zweikämpfen im Mittelfeld und von Fouls geprägt war, hätte gut und gerne mit 0:0 oder auch 1:1 enden können. Insgesamt zückte Schiedsrichter Bastian Dankert 6 gelbe Karten. Eine davon bekam Torhüter Thomas kraft, als er Augsburger Stürmer Raul Bobadilla im Strafraum zu Fall brachte, was einen Strafstoß nach sich zog. Den Elfmeter trat Kapitän Paul Verhaegh an und er versenkte ihn sicher zum 1:0 für den FC Augsburg. Passend zum Spiel war das Elfmetertor das einzige Tor in diesem Spiel und damit bleibt das Team von Trainer Markus Weinzierl weiterhin im heimischen Stadion ungeschlagen und Hertha BSC Berlin, dessen Trainer Jos Luhukay nach dem Spiel gegen den Schiedsrichter wütete, bleibt weiterhin auf Tabellenplatz 14 kurz vor den Abstiegsplätzen. Der FC Augsburg konnte sich auf Platz 8 verbessern.

Der Spieltag wurde mit einem Heimspiel des bisher sieg- und torlosen Hamburger SV abgeschlossen, der mit der Eintracht aus Frankfurt den ehemaligen Trainer von Hamburgs Nordrivalen Werder Bremen, Thomas Schaaf, empfing. Der HSV rangierte vor dem Spiel mit einem Torverhältnis von 0:6 und 2 Punkten auf dem Konto auf dem letzten Tabellenplatz. Eintracht Frankfurt fand man in der Tabelle vor dem Spiel auf Platz 10. Nachdem man in den letzten beiden Spielen unter Trainer Josef „Joe“ Zinnbauer eine akzeptable Leistung zeigte, holte man jedoch nur einen Punkt und gegen Eintracht Frankfurt geriet man auch wieder in Rückstand, als Haris Seferovic kurz vor der Pause das 1:0 erzielte und zudem stellte der HSV während des Spiels einen neuen Negativrekord auf, der vor über 20 Jahren vom VFL Bochum aufgestellt wurde, indem man über 500 Minuten ohne Torerfolg blieb. Doch dann war es nach 58 Minuten in der Partie Hamburg gegen Frankfurt endlich soweit. Der Neuzugang vom FC Fulham, Lewis Holtby, spielt den Ball zu einem anderen Neuzugang, Nicolai Müller, den Ball im Tor unterbrachte und damit das erste Saisontor für Hamburg schoss. Nach dem 1:1 Ausgleich drückte der HSV auf die Führung, jedoch sprang nichts zählbares heraus. Und in der 90.Minute kam es dann doch wieder so, wie es in der derzeitigen Lage vom Hamburger SV nur kommen konnte. Frankfurt erhielt einen Freistoß unmittelbar vor dem Strafraum und Lucas Piazon spitzelte den Ball über die Mauer in die Maschen. Drobny konnte im Tor nur hinter dem Ball her schauen und daraufhin registrieren, dass es wieder einmal keine Punkte für die Hansestädter gibt. Es blieb dann beim 2:1 für Frankfurt gegen den HSV und damit behält der Hamburger Sportverein weiterhin mit 2 Punkten und einem Torverhältnis von 1:8 die rote Laterne.