Coppa Italia – Neapel feiert sechsten Pokalsieg der Vereinsgeschichte / Cristiano Ronaldo muss weiter auf Coppa-Titel warten

Am Mittwochabend wurde das Finale der Coppa Italia ausgetragen. Im Pokalwettbewerb des italienischen Fußballs standen sich Juventus Turin und der SSC Neapel gegenüber. Während Napoli im Halbfinale von einem knappen Sieg im Hinspiel gegen Inter Mailand profitierte, setzte sich der Rekordsieger aus Turin durch die Auswärtstorregel gegen den AC Mailand durch.

Das Endspiel wurde in Rom ausgetragen und für den SSC Neapel war es das erste Finale seit dem letzten Pokalsieg im Jahr 2014. Juventus Turin stand hingegen zwischen 2015 und 2018 jedes Mal im Finale und gewann dieses auch. Lediglich im letzten Jahr schied man schon im Viertelfinale aus und verpasste das Finalspiel. Nun war man wieder im Finale, jedoch konnte der italienische Rekordmeister auch dieses Jahr nicht die Coppa Italia gewinnen. Vor Beginn der vergangenen Saison wurde Cristiano Ronaldo von Juventus verpflichtet und die Coppa ist die letzte große Trophäe im Vereinspokal, die dem mehrfachen Weltfußballer noch fehlt.

Für viele Akteure des SSC Neapel war es hingegen der erste Pokal in ihrer Karriere. Die Neapolitaner erkämpften sich ein 0:0 nach 90 Minuten und hätte in der Nachspielzeit bereits den Siegtreffer erzielen können, wenn Gianluigi Buffon nach einer Ecke nicht glänzend reagiert und gleich zwei Abschlüsse aus kurzer Distanz abgewehrt hätte. Somit ging das Finale ins Elfmeterschießen. Dort waren für Neapel alle vier Schützen erfolgreich, während auf Seiten der Turiner mit Paulo Dybala und Danilo gleich die ersten beiden Spieler verschossen. Der Schuss von Danilo ging über das Tor und den Versuch von Dybala konnte Alex Meret, der für den verletzten Stammtorhüter David Ospina im Kasten stand, parieren. Den letzten Elfmeter zum Titelgewinn verwandelte letztlich Arkadiusz Milik. Zu den Pokalsiegern zählen auch zwei deutsche Spieler. Amin Younes saß während des Spiels auf der Bank und Diego Demme stand in der Startelf und absolvierte das komplette Finale.

In der kommenden Woche wird dann auch der Spielbetrieb in der Serie A wieder aufgenommen. Dort hat der SSC Neapel keine Chancen mehr auf die Meisterschaft und auch ein Platz in der Champions League könnte schwer zu erreichen sein (derzeit 9 Punkte Rückstand auf den 4.Platz bei einem bestrittenen Spiel mehr als Bergamo), aber den Platz in der Europa League hat Napoli durch den Sieg bei der Coppa Italia sicher.

Juventus Turin führt die Serie A hingegen an und steuert auf den neunten Titel in Folge an. Mit Lazio Rom hat man in dieser Saison aber einen schwierigen Konkurrenten, der nur einen Punkt dahinter auf Platz 2 liegt. In der Serie A sind noch 12 Spiele zu bestreiten.