Eishockey-Weltmeisterschaft 2022 – Finnland ist nach Final-Krimi gegen Kanada neuer Weltmeister im eigenen Land

Die IIHF Eishockey-Weltmeisterschaft 2022 in Finnland ist offiziell Geschichte. Am Sonntagabend fand das große Finale in Tampere statt. Bevor wir auf dieses Spiel zurückblicken, schauen wir kurz auf die Ergebnisse aus dem Halbfinale und vom Spiel um Platz 3.

ENDSPIEL ENTSCHEIDET SICH ERNEUT IN DER VERLÄNGERUNG

Zum dritten Mal in Folge und zum insgesamt sechsten Mal lautete es Finnland gegen Kanada im Finale der Eishockey-Weltmeisterschaft. Die Bilanz stand vor dem diesjährigen Endspiel bei 1:5 zu Gunsten der Kanadier, die auch im letzten Jahr den Titel gewinnen und mit Russland im Rennen um die Rekordweltmeisterschaft (27 Titel) gleichziehen konnten.

Im Jahr davor ging erstmals Finnland als Sieger dieses Final-Duells hervor und krönte sich zum dritten Mal nach 1991 und 2011 zum Weltmeister. Nun holte sich der WM-Gastgeber nur drei Monate nach dem ersten Gold bei den Olympischen Winterspielen zum vierten Mal die Krone bei der Weltmeisterschaft, indem man Kanada mit 4:3 nach Verlängerung bezwang und sich den Titel im eigenen Land holen konnte.

Das erste Tor des letzten Spiels bei dieser Eishockey-WM gehörte aber den Nordamerikanern. Nach einem torlosen Eröffnungsdrittel sorgte Dylan Cozens in der 24.Spielminute im Powerplay für die Führung der Kanadier. Doch noch im zweiten Drittel zeigte Finnland gleich zwei Mal, dass man selbst ein gefürchtetes Überzahlspiel auf die Beine stellen kann. Erst gelang Mikael Granlund bei doppelter Überzahl in Minute 44 der Ausgleich und in der gleichen Powerplay-Situation war es weniger als zwei Minuten später erneut der Stürmer von den Nashville Predators, der den Puck im gegnerischen Gehäuse unterbrachte. Als Joel Armia dann nach 54 Minuten auf 3:1 für die Finnen erhöhte, ging man in Tampere bereits von einem sicheren Titelgewinn aus. Doch Kanada gab nicht auf und durch zwei späte Treffer von Zach Whitecloud (58.) und Max Comtois (59.) tatsächlich noch zum Ausgleich. Mit 3:3 ging das Finale zum zweiten Mal in Serie in die Verlängerung. Anders als im vergangenen Jahr hatte dort nun aber Finnland das Glück des entscheidenden Treffers. Kanadas Kapitän Thomas Chabot musste nach sechs Minuten wegen Hakens auf die Strafbank und Finnland durfte erneut mit einem Spieler mehr agieren. Diesen Vorteil nutzte der Gastgeber für den Siegtreffer. Mikael Granlund bediente Sakari Manninen mit einem Querpass durch die Box und der Angreifer traf mit einer Direktabnahme ins Netz und krönte sich sowie seine Teamkollegen damit zu den neuen Eishockey-Weltmeistern 2022.