Bericht zum Spiel Viktoria Köln 0:0 Sportfreunde Lotte

Am gestrigen Samstag (3.August 2013) fand der zweite Spieltag der neuen Regionalliga West Saison 2013/2014 statt und es trafen zwei große Favoriten auf die diesjährige Meisterschaft aufeinander. Zum einen der rechtsrheinische Klub Viktoria Köln und zum anderen der letzt jährige Meister, die Sportfreunde aus Lotte. Für die Gastgeber von der „Schäl Sick“ rund um Trainer Claus-Dieter Wollitz bestritt erst das erste Saisonspiel, nachdem das Spiel bei Rot-Weiß Essen, welches letzte Woche stattfinden sollte, aufgrund eines Wasserschadens abgesagt werden musste. Die Gäste aus Lotte, die in der letzten Saison in den Aufstiegsspielen an RB Leipzig scheiterten, konnten in der vergangenen Woche in ihrem ersten Spiel gegen die Sportfreunde Siegen einen 2:1 Sieg einfahren.
Trotz über 30 Grad und den mehr oder weniger parallel liefenden DFB-Pokalspielen fanden sich knapp 1200 Zuschauer im Sportpark Höhenberg ein und sie sahen zwar keine Tore, jedoch ein ordentliches und größtenteils spannendes Spiel der zwei Teams.
Die erste Halbzeit gehörte ganz klar der Mannschaft aus der Domstadt, die in den ersten 45 Minuten einige Chancen hatten, um in Führung zu gehen. Erst scheiterte Neuzugang Claus Costa mit einem Kopfball am Lotter Keeper  Fernandez und später vergab der Neuzugang des Stadtrivalen Fortuna Köln, Silvio Pagano, gleich zwei Großchancen. Lotte kam in Halbzeit 1 auf keinerlei Großchancen, vor allem, da die Abwehr der Viktoria sicher stand und die Spieler Stefan Hickl und Jannik Löhden einen ausgezeichneten Job ablieferten.
In Halbzeit 2 kam es auch zu Chancen der Sportfreunde, die größte Chance vergab Freiberger, nachdem er im Strafraum Torwart Raphael Koczor umspielte, jedoch über das leere Gehäuse schoss. Mitte des zweiten Spielabschnittes führte Viktoria Kapitän Mike Wunderlich einen Freistoß aus und flankte vor das Lotter Tor und Neuzugang Lukas Nottbeck, der genau wie Silvio Pagano von der Kölner Fortuna kam, köpfte den Ball ins Netz, doch der Treffer zählte nicht, da Lukas Nottbeck im Abseits gestanden haben soll. Diese Entscheidung des Schiedsrichters war auf jeden Fall fragwürdig. Im Nachhinein ist im Spielverlauf nichts Großartiges mehr geschehen und somit dümpelte ein insgesamt starkes Spiel die letzten 10 bis 15 Minuten vor sich hin. Das Spiel endete mit 0:0 und Lotte konnte sich den vierten Punkt im zweiten Spiel auf das Konto schreiben, während sich Viktoria den ersten Punkt im ersten Saisonspiel sicherte.
Für mich persönlich haben bei der Viktoria die Spieler Stefan Hickl, Jannik Löhden und Albert Streit voll und ganz überzeugt, während vor allem Kapitän Mike Wunderlich enttäuschte.
Beide Teams können im Laufe dieser Saison auf dieser Leistung aufbauen und beide Vereine werden am Ende der Saison wohl an der Spitze mitmischen.