Formel 1 – Der Große Preis von Malaysia im Rückblick

Am vergangenen Wochenende ging es für die Formel 1 zum zweiten Rennen der Saison 2015 nach Kuala Lumpur in Malaysia auf den Sepang International Circuit. Nachdem am Freitag die ersten beiden freien Trainings absolviert wurden und am Samstag das 3.Freie Training und das Qualifying absolviert wurde, gipfelte das Wochenende am Sonntag, dem 29.03.2015, mit dem Großen Preis von Malaysia, welcher nun zum 17.Mal ausgetragen wurde. Die meisten Siege auf diesem Kurs konnte bisher Michael Schuhmacher mit vier Erfolgen einfahren, gefolgt von Sebastian Vettel, der vor dem diesjährigen Rennen bereits drei Mal in dem tropischen Wettergebiet gewinnen konnte.
Während den Trainingseinheiten auf dem Sepang International Circuit wurden die ersten Plätze zwischen Mercedes AMG und Ferrari ausgekämpft, doch sowohl im Training, als auch im Qualifying hatte Mercedes die Nase vorn. Lewis Hamilton konnte sich in seinem Mercedes die Pole-Position für das Rennen holen vor Sebastian Vettel im Ferrari und Nico Rosberg, welcher ebenso wie Hamilton in einem Mercedes an den Start ging. Der Teamkollege von Sebastian Vettel bei Ferrari, Kimi Raikkönen, welcher im Training der größte Konkurrent der „Silberpfeile“ war, kam im Qualifying nicht über Platz 11 hinaus. Im vergangenen Jahr konnte Mercedes gerade einmal drei Rennen nicht gewinnen, doch mit dem Großen Preis von Malaysia ist bereits das zweite Rennen des Jahres ohne einen „Silberpfeil“ als Sieger zu Ende gegangen.  In einem interessanten und abwechslungsreichen Schlagabtausch blieb Sebastian Vettel der Sieger gegenüber Lewis Hamilton und Nico Rosberg und konnte in seinem zweiten Rennen für Ferrari seinen ersten Sieg holen, nachdem er in seiner Premiere für Ferrari in Melbourne, Australien schon hinter Hamilton und Rosberg als Dritter auf dem Podium stand. Durch den Sieg in Malaysia zieht Sebastian Vettel in der Gesamtwertung des Sepang International Circuit mit vier Siegen mit seinem Idol Michaels Schuhmacher gleich und er besorgte den ersten Rennsieg für die „Scuderia“ seit dem 12.Mai 2013.
Auf dem 2.Platz hinter Vettel landete Lewis Hamilton, der bereits im vergangenen Jahr das Rennen in Malaysia gewinnen konnte und der das erste Saisonrennen in Australien vor zwei Wochen für sich entscheiden konnte. Der Brite und amtierende Weltmeister kam rund 8 Sekunden nach Sebastian Vettel ins Ziel. Drei Sekunden später erreichte auch sein Teamkollege Nico Rosberg die Ziellinie und damit bleibt der Deutsche und Zweitplatzierte der Vorsaison auch im zweiten Rennen ohne Sieg und fällt in der Gesamtwertung hinter Sebastian Vettel auf Platz 3.
Trotz Startplatz 11 und einem Rückfall auf Platz 18 kurz nach dem Start aufgrund eines platten Reifens, welcher durch eine Kollision mit Felipe Nasr hervorgerufen wurde, konnte sich der Teamkollege von Sebastian Vettel, Kimi Raikkönen, in seinem Ferrari noch einmal bestmöglich zurückkämpfen und er landete schlussendlich auf dem 4.Rang.
Hinter dem „Iceman“ platzierten sich dann die beiden Williams-Piloten Valtteri Bottas, welcher im ersten Saisonrennen aufgrund von Rückenschmerzen nicht fahren konnte, und Felipe Massa auf den Rängen 5 und 6.
Darauf gefolgt landete die gesamte Palette an Red Bull Autos, welche die Plätze, die sich in den Punkten befanden, komplettierten. Zur Überraschung vieler konnten sich die beiden jungen Fahrer Max Verstappen (Platz 7) und Carlos Sainz Jr. (Platz 8) aus dem Red Bull Racing- Tochterteam „Toro Rosso“ vor den beiden Red Bull Piloten Daniil Kvjat (Platz 9) und Daniel Ricciardo (Platz 10) platzieren. Im letzten Rennen musste Max Verstappen sein Auto wegen einem Defekt noch abstellen und Carlos Sainz Jr. hatte ebenfalls bis zum Ende Probleme mit seinem Boliden, doch in Malaysia zeigten die „jungen Wilden“ eine überzeugende Leistung. Für Daniil Kvjat war es das erste Rennen nach seinem Wechsel von Toro Rosso zu Red Bull Racing, nachdem er in Australien sein Auto bereits vor dem Start wieder abstellen musste. Daniel Ricciardo, der im vergangenen Jahr noch der ärgste Konkurrent von Mercedes war, hatte hingegen erneut mit seinem Auto zu kämpfen und konnte nicht überzeugen.
Die Plätze 11 bis 15, welche außerhalb der Punkte liegen, belegten Romain Grosjean (Lotus), Felipe Nasr (Sauber), Sergio Perez (Force India), Nico Hülkenberg (Force India) und Roberto Merhi (Manor). Am überraschendsten an diesen Positionierungen ist wohl der 12.Rang von Felipe Nasr, der in Australien noch mit Platz 5 den positivsten Eindruck hinterlassen konnte. Des weiteren überraschte die bescheidene Platzierung von Romain Grosjean, der trotz neuem Motor wenige Akzente in seinem Lotus setzen konnte. Für Roberto Merhi war es das erste Formel 1 Rennen und für seinen Rennstall „Manor Marussia“, die kurz vor Saisonbeginn die Fahrerlaubnis erhielten, war es das erste Rennen, nachdem man in Australien noch nicht an den Start ging. Die Positionen der Piloten von Force India hingegen überrascht recht wenig, da der Rennstall mit einigen Problemen am Auto zu kämpfen hat und diese noch nicht behoben werden konnten.
Ausgeschieden sind während des Rennens Marcus Ericsson (Sauber), Pastor Maldonado (Lotus), Fernando Alonso und Jenson Button (beide McLaren Honda). Will Stevens von Manor Marussia konnte sein Auto erst gar nicht in die Startformation bringen. Marcus Ericsson konnte in Australien noch in seinem neuen Auto überzeugen und einen guten 8.Platz einfahren, jedoch musste er sein Auto nun in Malaysia bereits nach 4 Runden nach einem Fahrfehler abstellen, da er von der Strecke abkam und im Kies stecken blieb. Auch für Fernando Alonso war sein erstes Rennen nach seiner Rückkehr von Ferrari zu McLaren vorzeitig beendet. In Australien konnte der Spanier wegen einem Unfall in den Pre-Season Tests einige Tage zuvor nicht fahren und in Malaysia holte McLaren Honda den Routinier nach nur halber Renndistanz aus dem Rennen. Ebenso sah auch sein Teamkollege Jenson Button die Ziellinie nicht in Malaysia. Große Probleme plagen den Rennstall nach dem Wiedereinstieg von Honda und dies musste Button nun schon zum zweiten Mal erfahren. In Australien landete der Weltmeister von 2010 auf dem letzten Platz der Fahrer, die ins Ziel fuhren und in Kuala Lumpur war das Rennen für den Briten nach 42 Runden vorbei. Kurze Zeit nach Button verließ auch Pastor Maldonado aufgrund eines Defekts den Circuit in seinem Lotus. In Melbourne kam der Kolumbianer gerade einmal auf wenige Runden vor einem Defekt an seinem Auto, auf dem Sepang International Circuit scheiterte er 8 Runden vor dem Ende aus dem Rennen aus.