Formel 1 – „Weltmeister“ Hamilton tadellos, Vettel mit überzeugender Premiere für Ferrari

Seit dem letzten Wochenende ist die Formel 1 wieder da und bis November stehen insgesamt 20 Wochenenden ganz im Zeichen des Motorsports. Das erste Rennen der neuen Formel 1 Saison 2015 wurde am vergangenen Sonntag in Melbourne, Australien auf dem Albert Park Circuit ausgetragen, nachdem schon am Freitag und Samstag auf der gleichen Strecke die drei Freien Trainingseinheiten sowie das Qualifying durchgeführt wurden.
Nach der Dominanz von Mercedes AMG im Vorjahr wollte nun Ferrari die Formel 1 wieder etwas spannender machen und ihnen Paroli bieten. Dazu leisteten sie hervorragende Arbeit im Winter und machten den roten Bolliden um einiges schneller. Doch in den Tests in Barcelona, sowie im freien Training und dem Qualifying in Australien konnte den „Silberpfeilen“ niemand das Wasser reichen. Und auch im Rennen, dem Großen Preis von Australien, landeten der amtierende Weltmeister Lewis Hamilton und sein Teamkollege Nico Rosberg auf den ersten beiden Plätzen. Knapp 30 Sekunden später kam Sebastian Vettel in seinem ersten Rennen in einem roten Auto als dritter ins Ziel und landete ebenfalls auf dem Podium. Vettel erfüllte sich zur neuen Saison einen Kindheitstraum und wechselte von Red Bull Racing, mit denen er vier Jahre in Folge Weltmeister wurde, zu Ferrari an die Seite seines besten Freundes Kimi Raikkönen. Damit ist Sebastian Vettel der erste deutsche Fahrer bei Ferrari seit Michael Schuhmacher. Überzeugen konnten in Melbourne auch die beiden jungen Fahrer von Sauber F1. Der Rennstall aus der Schweiz hatte wenige Tage vor dem Rennen noch rechtliche Probleme, da man Guido Van der Garde, welcher im vergangenen Jahr noch als Testfahrer bei Sauber eingesetzt wurde, zu dieser Saison freistellte, ihn in seinem Vertrag jedoch einen festen Sitz als Fahrer zusicherte. Für das Rennen in Australien gab der Niederländer seinen Platz jedoch freiwillig an die beiden Stammfahrer Marcus Ericsson und Felipe Nasr ab, die zu dieser Saison neu verpflichtet wurden. Für diesen Schritt von Van der Garde können die Verantwortlichen von Sauber sehr dankbar sein, denn trotz mäßiger Leistung in der Qualifikation (Nasr 11.Platz und Ericsson 16.Platz) konnten beide Fahrer eine sehr gute Leistung im ersten Rennen der Saison abrufen und in die Punkte fahren. Felipe Nasr landete auf dem 5.Platz und holte 10 Punkte für Sauber, während Marcus Ericsson auf Platz 8 fuhr und 4 Punkte für sein Team sicherte. Damit hat der Schweizer Rennstall, welcher in diesem Jahr mit den Autofarben Blau-Gelb an den Start geht, bereits nach einem Rennen 14 Punkte für die Konstrukteurs-Weltmeisterschaft gesammelt und damit hat man bereits mehr Punkte in einem Rennen gesammelt und mehr Fahrer in den Top 10 untergebracht, als in der vergangenen Saison, als man in 19 Rennen keinen einzigen Punkt holen konnte. Auch Force India konnte trotz massiver Probleme während der Vorbereitung ein gutes Rennen fahren, von einigen Ausfällen schon vor und während des Rennens profitieren und ein paar Punkte sammeln. Nico Hülkenberg beendete das Rennen auf Platz 7, Sergio Perez auf Platz 10. Ebenfalls einige gute Akzente konnte Toro Rosso setzen. Mit einem sehr jungen Rennstall zeigte das Tochterteam von Red Bull Racing einen ordentlichen Grand Prix. Gerade der erst 17-jährige Niederländer Max Verstappen zeigte eine bemerkenswerte Leistung, musste sein Auto jedoch auf halber Renndistanz aufgrund von einem Defekt abstellen. Sein Teamkollege Carlos Sainz Jr. (20 Jahre) kam zwar ins Ziel, scheiterte jedoch in den letzten Runden an seinem nachlassenden Auto und beendete das Rennen auf dem 9.Rang.
Für das Cockpit von Lotus war das Rennen schon nach der ersten Runde komplett vorüber. Der britische Rennstall, welcher mit neuen Motoren auf eine bessere Saison hofft, musste mit ansehen, wie Pastor Maldonado nach einer Kollision nicht mehr weiterfahren konnte und auch das Auto von Romain Grosjean wollte wenige Augenblicke später nicht mehr. Neben den beiden Lotus Piloten und Max Verstappen schied auch der Finne Kimi Raikkönen von Ferrari aus. Während seines ersten Stops in der Boxengasse machte das Team einen Fehler, daraufhin kämpfte sich Raikkönen wieder bis auf Platz 4 hervor und bei seinem zweiten Stop wurde ein Reifen nicht richtig befestigt und der „Iceman“ musste das Rennen nach 41 Runden aufgeben.
Des weiteren war auch der Renntag für Daniil Kwjat (Red Bull) und Kevin Magnussen (Honda McLaren) schon früh beendet. Die beiden jungen Fahrer konnten erst gar nicht losfahren. Auf dem Weg von der Boxengasse zur Startaufstellung auf der Strecke gab es technische Probleme sowohl am Boliden des jungen Russen Daniil Kwjat, welcher vor der Saison von Toro Rosso als Nachfolger zu Red Bull wechselte, als auch am neuen Honda von Kevin Magnussen, welcher im Normalfall in diesem Jahr als Testfahrer für McLaren unter Vertrag steht und für den verletzten Fernando Alonso an den Start gehen sollte.
Zudem nahmen die beiden Fahrer Will Stevens und Roberto Merhi von Manor F1 sowie Valtteri Bottas von Williams nicht an den Start. Bottas musste verletzungsbedingt passen, die Piloten des aus dem insolventen Team Marussia resultierten Rennstall Manor F1 konnten aufgrund eines Software-Problems nicht fahren.
Damit konnten nur 15 von insgesamt 20 Fahrern in Australien fahren und gerade einmal 11 Autos kamen bis zur Ziellinie nach 58 Runden im Albert Park Circuit.