Formel 1 – Nico Rosberg gewinnt letztes Rennen der Saison in Abu Dhabi

Die Formel 1 Saison 2015 ist nun offiziell beendet. Bereits seit einem Monat steht Lewis Hamilton als neuer Weltmeister der Formel 1 fest. Doch nach seinem Sieg in den USA, durch den er zum dritten Mal Weltmeister wurde, fanden noch drei Rennen statt und in diesen Rennen hatte der Brite immer das Nachsehen gegenüber seinem Teamkollegen Nico Rosberg. So auch am vergangenen Sonntag im letzten Saisonrennen beim Großen Preis von Abu Dhabi auf dem Yas Marina Circuit. Seit 2009 fährt die Formel 1 in der Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emiraten und für Nico Rosberg war es der erste Sieg auf diesem Track. In der laufenden Saison war es für den Deutschen, der in seinem Mercedes von der Pole Position ins Rennen ging, war es der dritte Erfolg in Serie und der 6.Sieg in der Saison. Als Zweitplatzierter kam Lewis Hamilton über die Ziellinie. Damit landeten die Mercedes-Piloten zum vierten Mal in Folge auf den Plätzen 1 und 2.
Ebenso auf dem Podium stand Kimi Räikkönen im Ferrari. Der Finne ging auf dem 3.Platz ins Rennen und brachte diese Platzierung auch ins Ziel. Der „Iceman“ stand erst zum dritten Mal dieses Jahr auf dem Podium.
Hinter dem Finnen beendete sein Teamkollege Sebastian Vettel das Rennen, der somit ebenfalls einen versöhnlichen Abschied aus der Saison fand, nachdem er durch einen Teamfehler im Qualifying nur von Rang 15 starten durfte. Ihm gelang jedoch schnell die Aufholjagd, die am Ende auf dem 4.Platz endete.
Die folgenden Plätze sicherten sich Sergio Perez (Force India), Daniel Ricciardo (Red Bull), Nico Hülkenberg (Force India) und Felipe Massa (Williams), die sich im Vergleich zur Startposition kaum verbesserten oder verschlechterten. Hinter dem Brasilianer Felipe Massa kam Romain Grosjean auf Platz 9 ins Ziel, nachdem er von Rang 14 das Rennen begann. Für den Franzosen war es das letzte Rennen für den Lotus Rennstall. Er wird ab der kommenden Saison als Stammfahrer für Neueinsteiger Haas F1 an den Start gehen. Sein Nachfolger wird der Brite Jolyon Palmer.
Die Top 10 komplettiert Daniil Kvyat im Red Bull. Red Bull gab vor kurzer Zeit erst bekannt, auch 2016 offiziell weiterhin in der Formel 1 zu fahren und auch der junge Russe wird weiterhin im Cockpit der „Bullen“ sitzen.
Die weiteren Plätze belegten Carlos Sainz Jr. (11.Platz/Toro Rosso), Jenson Button (12.Platz/McLaren), Valtteri Bottas (13.Platz/Williams), Marcus Ericsson (14.Platz/Sauber), Felipe Nasr (15.Platz/Sauber), Max Verstappen (16.Platz/Toro Rosso), Fernando Alonso (17.Platz/McLaren), Will Stevens (18.Platz/Manor Marussia) und Roberto Merhi (19.Platz/Manor Marussia).
Den einzigen Ausfall in diesem Rennen musste Pastor Maldonado (Lotus) hinnehmen. Bereits in der ersten Kurve wurde er von Fernando Alonso angefahren und von der Strecke gedrängt. Daraufhin musste der Venezolaner seinen Boliden in der 1.Runde abstellen.

Die neue Saison der Formel 1 beginnt am 20.März 2016 mit einem Rennen auf dem Albert Park Circuit in Melbourne, Australien.