Viktoria Köln erreicht Viertelfinale im Pokal / Fortuna Köln mit Niederlage im Schnee / 1.FC Köln einmal mehr mit Nullnummer

Am vergangenen Samstag bekleckerte sich der FC Viktoria Köln nicht mit Ruhm, doch am Ende stand gegen den TSC Euskirchen aus der Oberliga ein 2:1 Sieg und damit zieht Viktoria Köln ins Viertelfinale im Bitburger Pokal ein. Der Titelverteidiger ging kurz vor der Pause durch Michael Lejan in Führung. Der Routinier führte einen Freistoß aus dem Mittelfeld heraus aus und auf einmal war der Ball im Netz. Zwar gelang dem Außenseiter in der 2.Halbzeit ein glücklicher Ausgleich, doch in der Nachspielzeit war es der eingewechselte Edwin Schwarz, der die Kölner wieder in Führung und gleichzeitig ins Viertelfinale schoss. Die nächste Pokalrunde wird am 9.Dezember 2015 ausgelost. Neben der Viktoria, die nun seit 12 Pokalspielen in Folge ungeschlagen ist (letzte Pokalniederlage am 13.Januar 2013 gegen Alemannia Aachen), ist unter Anderem auch noch Stadtrivale Fortuna Köln im Turnier dabei nach einem 3:0 Erfolg gegen den Mittelrheinligist FC Hürth. Für die Viktoria und Cheftrainer Tomasz Kaczmarek geht es am kommenden Samstag in der Regionalliga West weiter gegen Alemannia Aachen.

Erstmals seit vier Spielen ging der SC Fortuna Köln in der 3.Liga ohne Punkte vom Feld. Bei starkem Schneefall in Chemnitz mussten sich die Kölner trotz einer 1:0 Halbzeitführung am Ende mit 1:3 gegen den Chemnitzer FC geschlagen geben. Nach knapp 20 Minuten fälschte ein Chemnitzer Abwehrspieler einen Schuss von Markus Pazurek ab und der Ball landete aus über 20 Metern Entfernung überraschend im Tor. In der 2.Halbzeit gelang Chemnitz dann jedoch ein Blitzstart und der Ausgleich und der Ball landete ebenso glücklich und überraschend im Netz, wie beim 1:0 der Kölner. Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld verlängert Kristoffer Andersen den Ball im Strafraum unglücklich und für seinen Schlussmann Andre Poggenborg unhaltbar und ließ Chemnitz damit erstmals jubeln. Torschütze war Marcel Kaffenberger. Die Gastgeber wurden bissiger und besser und in der 64.Spielminute konnten sie dann auch das Spiel zu ihren Gunsten drehen. Marcel Kaffenberger bringt einen Freistoß in den Strafraum, wo der eingewechselte Tim Danneberg per Kopf zum 2:1 trifft. Die Vorentscheidung fiel in der 81.Minute, als Fortuna Köln den Ball nicht weg bekam und dieser letztendlich zu Anton Fink kam, der sich die Chance nicht nehmen ließ und zum 3:1 Endstand einschoss. Mit 19 Punkten belegen die Südstädter nun Platz 14 und am nächsten Spieltag gastiert das Team von Trainer Uwe Koschinat erneut im Osten von Deutschland, dann beim FC Erzgebirge Aue.

Tore sind beim 1.FC Köln in den letzten Wochen Mangelware. Auch am letzten Samstag in der Bundesliga blieb den Fans kein Tor vergönnt. Im „Karnevals-Derby“ gegen den 1.FSV Mainz 05 endeten die 90 Minuten torlos mit 0:0. Die Mannschaft von Trainer Peter Stöger erspielte sich viele Möglichkeiten und stand zugleich defensiv sehr sicher, doch für einen Treffer reichte es am Ende nicht. Aus 13 Spielen holte der „Effzeh“ bisher 19 Punkte und steht auf dem 9.Platz. Für die Geißböcke war es bereits das dritte Heimspiel in Folge ohne eigenen Torerfolg. Am kommenden Spieltag gastieren die Kölner bei Aufsteiger SV Darmstadt 98. Das letzte Duell dieser Teams liegt 26 Jahre zurück. Damals setzte sich Köln im DFB Pokal deutlich mit 6:1 durch. Bisher gab es sechs Begegnungen zwischen Köln und Darmstadt. Fünf Partien entschieden die Kölner für sich und ein Spiel endete im Remis. Darmstadt gewann bisher noch kein Pflichtspiel gegen den 1.FC Köln.