1.FC Köln ärgert den BVB / Fortuna Köln siegt weiter / Kölner Haie klettern auf Rang 8 und verlängern mit Duo

Einen großen Erfolg zum Abschluss der Hinrunde konnte der 1.FC Köln am vergangenen Samstag feiern. Mit Borussia Dortmund kam der Zweitplatzierte der Bundesliga in die Domstadt, doch die Geißböcke konnten den Europa League Teilnehmer trotz eines frühen Rückstandes spät in der Partie ärgern und besiegen. Dabei zeigten die Gäste aus Dortmund früh in der Begegnung, warum sie der haushohe Favorit sind. In der 18.Spielminute stieg Sokratis nach einem Eckball am höchsten und köpfte den Ball zum 1:0 für den BVB ins Netz. Der „Effzeh“ kam anschließend – vor allem in der 2.Halbzeit – immer besser ins Spiel und dann war es bereits die 83.Minute, als das Team von Peter Stöger den Ausgleich erzielte. Ein missglückter Abschlag von Roman Bürki landet direkt bei Simon Zoller, der den Dortmunder Schlussmann daraufhin zum 1:1 überwinden konnte. In der Nachspielzeit gelang den Kölnern dann tatsächlich der Führungs- und Siegtreffer. Dortmund bekommt den Ball nicht weg und ein Kopfball von Kölns Abwehrhüne Frederik Sörensen aus dem Halbfeld wird zur direkten Vorlage für Anthony Modeste, der den Ball ins Tor befördert und das Rhein-Energie-Stadion zum ausrasten bringt. Durch den ersten Erfolg seit 5 Spielen klettert der 1.FC Köln auf Platz 9 in der Tabelle und überwintert auf diesem Tabellenplatz. Die Rückrunde beginnt für die Kölner am 23.Januar 2016 mit einem Heimspiel gegen den VfB Stuttgart.

Auch Fortuna Köln hatte am Samstag allen Grund zum jubeln. Durch einen 2:0 Erfolg im letzten Spiel vor der Winterpause beim VfR Aalen überwintert die Fortuna auf dem 9.Platz in der 3.Liga und konnte den dritten Sieg in Serie einfahren. Kurios an dem Erfolg der Kölner beim Zweitligaabsteiger aus Aalen war, dass beide Treffer für Fortuna Köln aus Eigentoren von den Akteuren des VfR Aalen resultierten. Das erste Eigentor verursachte Fabian Menig schon in Minute 9, als er in einen Querpass von Julius Biada grätschte und so seinen eigenen Schlussmann überwinden konnte. Nach einer halben Stunde war es dann erneut ein Aalener, der ins eigene Netz traf. Einen Freistoß von (erneut) Julius Biada fälscht Markus Schwabl den Ball mit dem Kopf unhaltbar für seinen Torwart ab. Der VfR Aalen war über weite Strecken die bessere Mannschaft, musste durch zwei Eigentore und eine schlechte Chancenverwertung jedoch die erste Heimniederlage in dieser Saison hinnehmen. Für Fortuna Köln geht es am 22.Januar 2016 weiter mit einem Heimspiel gegen Hansa Rostock.

Die Kölner Haie haben schwierige und durchwachsene Wochen hinter sich und nach einem Sieg am vergangenen Freitag gegen Tabellenführer Mannheim gab es eine deutliche 2:5 Heimniederlage am Sonntag gegen Straubing, bei der die Haie bereits nach 6 Minuten mit 0:5 in Rückstand waren. Nur zwei Tage später, am Dienstag, sinnte der KEC jedoch auf Wiedergutmachung und das geling den Domstädtern auch gegen die Augsburger Panther. Mit 4:2 besiegte der Kölner EC die Schwaben und klettert damit auf den 8.Platz. Nach einem torlosen ersten Drittel ging Augsburg in Überzahl im 2.Drittel durch den ehemaligen Kölner Michael Iggulden in Führung, doch die Antwort der Haie kam prompt durch Jean-Francois Boucher, der damit sein 2.Saisontor und sein zweites Tor im zweiten Spiel in Folge erzielte. Im Powerplay ließ Fredrik Eriksson dann seinen Gegenspieler stehen und netzte aus dem Slot zur Kölner Führung ein. Doch die Führung weilte nicht lange, denn nicht einmal eine Minute später gelang Augsburg in Perosn von Jonathan Matsumoto der Ausgleich. Köln zeigte aber in diesem Spiel über weite Strecken einen guten Kampfgeist und so gelang dem KEC 30 Sekunden vor dem Drittelende die erneute Führung. Auf Vorlage von Patrick Hager zieht Dragan Umicevic aus linker Position ab und kann Jeff Deslauriers zum 3:2 überwinden. Im Schlussabschnitt drängte Augsburg dann noch einmal auf den Ausgleich, doch vor allem Gustaf Wesslau konnte die Kölner Führung weiterhin sichern und als Augsburg den Torhüter für einen weiteren Feldspieler vom Eis nahm, bekam Torsten Ankert den Puck im eigenen Drittel und traf das leere Tor zum 4:2 Endstand. Nach dem Spiel bedankte sich Kapitän Moritz Müller noch im Namen der gesamten Mannschaft bei den Fans für die Unterstützung und mit einer „Humba“ von Sebastian Uvira wurde der Abend beendet. Auch vor dem Spiel hatten die Fans des KEC bereits etwas zu feiern, denn die beiden Torhüter Gustaf Wesslau und Daniar Dshunussow verlängerten ihre Verträge beide bis zum Jahr 2018. Das nächste Spiel der Kölner Haie findet am zweiten Weihnachtstag statt. Dann empfängt der KEC die Thomas Sabo Ice Tigers aus Nürnberg.