Fortuna Köln verliert erneut / Viktoria Köln mit Kantersieg im Topspiel / 1.FC Köln einmal mehr torlos

Fortuna Köln kassierte am vergangenen Sonntag im vorletzten Auswärtsspiel im Jahr 2015 und zugleich im vorletzten Spiel der Hinrunde in der 3.Liga eine Niederlage im Erzgebirge. Gegen den FC Erzgebirge Aue verlor das Team von Trainer Uwe Koschinat mit 0:2 und musste damit die zweite Niederlage in Folge einstecken. Durch die Niederlage rutscht die Fortuna auf den 16.Tabellenplatz ab und hat nur noch einen Punkt Vorsprung auf die Abstiegsplätze. Aue hingegen kann sich auf dem 6.Rang halten und behält den Anschluss an die Aufstiegsplätze. Nach 22 Minuten gingen die Gastgeber aus dem Erzgebirge in Führung. Nach einem Freistoß konnte Fortuna Köln den Ball nicht aus der Gefahrenzone klären und nach einem Pass von Riese war Simon Skarlatidis frei vor dem gegnerischen Torhüter und hatte keinerlei Probleme, diesen zu überwinden. Kurz darauf erzielte Aue bereits den zweiten Treffer und den späteren Endstand. Einen Schuss von Simon Skarlatidis ließ Torhüter Andre Poggenborg nur abprallen und Nicky Adler konnte den Nachschuss im Netz unterbringen. Anschließend fiel den Kölnern nur wenig ein und so endete die Partie mit 2:0 für Aue. Das nächste Spiel für Fortuna Köln findet am kommenden Freitag statt. Die Domstädter empfangen den VfL Osnabrück, der momentan auf Platz 4 steht.

Der vergangene Samstag bleibt dem FC Viktoria Köln vermutlich etwas länger in Erinnerung. Mit Alemannia Aachen kam ein ehemaliger Bundesligist und Mitstreiter um den Aufstieg in die 3.Liga in den Sportpark Höhenberg und nach den letzten hart umkämpften Duellen, in denen meist nicht mehr als ein Treffer fiel, war ein spannendes Spiel zu erwarten. Doch es kam anders als gedacht. Am Ende stand ein deutlicher 6:0 Erfolg für die Domstädter auf der Anzeigetafel. Bereits in der 3.Spielminute brachte Routinier Marcus Steegmann die Gastgeber in Führung. Eine viertel Stunde später landete der Ball erneut im Netz. Dieses Mal war Jules Reimerink der Torschütze. Noch vor der Pause konnte Mike Wunderlich einen Abpraller zum 3:0 nutzen. In der 2.Halbzeit schalteten die Kölner einen Gang zurück, doch nachdem Dennis Dowidat auf Aachener Seite mit Gelb-Rot vom Platz flog, nutzte die Viktoria die Überzahl und mit seinem zweiten Treffer erhöhte Marcus Steegmann kurz nach dem Platzverweis von Dowidat auf 4:0. Wenig später wurde der Stürmer von Freddy Mombongo ersetzt und der Deutsch-Kongolese traf nur eine Minute darauf zum ersten Mal ins Netz auf Vorarbeit von Mike Wunderlich. Den 6:0 Schlusspunkt setzte dann erneut Freddy Mombongo. Es war bereits der zweite Doppelpack für Freddy Mombongo für die Viktoria in der Regionalliga West. Damit antwortete die Viktoria perfekt auf zwei zuletzt sieglose Spiele. Nach 17 Begegnungen belegen die Kölner mit 30 Punkten den 5.Tabellenplatz. Die nächste Partie der Viktoria findet am Samstag, dem 5.Dezember statt. Dann ist die Mannschaft von Cheftrainer Tomasz Kaczmarek zu Gast bei der Zweitvertretung des FC Schalke 04. Das Spiel ist zugleich das letzte Spiel in der Hinrunde.

Die Torflaute des 1.FC Köln geht weiter. Auch gegen Aufsteiger SV Darmstadt 98 endete die Partie – wie schon in der Vorwoche das Heimspiel gegen den 1.FSV Mainz 05 – torlos mit 0:0. In einem enttäuschenden Freitagsspiel konnte keine der beiden Mannschaften wirkliche Akzente setzen und vor allem der „Effzeh“ enttäuschte vor allem durch seine Harmlosigkeit in der Offensive. Für die Geißböcke rund um Peter Stöger war es schon die sechste Partie in dieser Spielzeit, in der die Kölner keinen eigenen Treffer erzielten und bereits das dritte der letzten vier Spiele, welches 0:0 endete. Für den 1.FC Köln, der zurzeit mit 20 Punkten auf Rang 10 steht, geht es am kommenden Samstag weiter mit einem Heimspiel gegen den FC Augsburg.