Champions League – Schalke 04 trotz Niederlage im Achtelfinale / Auch Dortmund nach Unentschieden weiter

Der fünfte und somit vorletzte Spieltag der Gruppenphase bedeutete weitere Entscheidungen in der Champions League bezüglich der K.O Phase. Am Mittwoch zogen die 16 Teams nach, die sich in die Gruppen A bis D aufteilen, und für die Bundesligisten war es ein erfolgreicher Abend im Hinblick auf die nächste Runde.

Schon vor dem Duell des FC Schalke 04 gegen den FC Porto stand fest, dass beide Mannschaften vorzeitig im Achtelfinale der „Königsklasse“ stehen. Grund dafür war die Niederlage von Galatasaray Istanbul bei Lokomotive Moskau. Damit konnten sich beide Teams voll und ganz auf ihre Partie in Portugal konzentrieren, in welcher es um den Gruppensieg ging.

Der Gruppensieg geht an den FC Porto. Die Portugiesen setzten sich gegen die „Königsblauen“ aus Gelsenkirchen mit 2:0 durch und können nicht mehr vom ersten Rang der Gruppe D verdrängt werden. Porto hatte die Begegnung über fast die gesamte Spielzeit unter Kontrolle und prüfte Ralf Fährmann im Tor der Knappen bereits mehrfach im ersten Durchgang mit Distanzschüssen. Weitestgehend stand Schalke 04 defensiv aber gut und arbeitete konzentriert gegen den Ball. Nach dem Seitenwechsel schlugen die Gastgeber dann aber binnen weniger Minuten zwei Mal zu. Den Anfang machte Eder Militao in der 52.Spielminute. Eine Ecke war zu lang für die sich im Strafraum befindenden Akteure, doch an der Strafraumgrenze stand Oliver Torres richtig und brachte den Ball umgehend wieder hoch vor das Tor. Dort stieg Eder Militao hoch und köpfte das Leder zum 1:0 in die Maschen. Lediglich drei Minuten später legte der FC Porto bereits nach und verdoppelte die Führung. Auf der rechten Seite wurde Jesus Corona nicht angegriffen und hatte nach einem Doppelpass mit Yacine Brahimi freie Bahn. Ralf Fährmann kam heraus, doch Jesus Corona traf ins kurze Eck. Auf der Linie stand Benjamin Stambouli, wurde aber auf dem flachen Fuß erwischt und konnte nicht mehr klären. Die Gäste machten den Anschein, dass ihnen der Einzug ins Achtelfinale auf dem zweiten Platz genügt, aber man muss auch festhalten, dass Porto eine außerordentlich gute spielerische Leistung an den Tag legte. Durch ein Handspiel von Oliver Torres brachte den S04 in der Schlussphase noch einmal zurück ins Spiel, denn den folgenden Elfmeter verwandelte Nabil Bentaleb souverän. Anschließend warfen die Gäste alles nach vorne, um den Ausgleich zu erzielen, welcher die Chance auf den Gruppensieg bewahrt hätte. Diese Räume nutzte Porto jedoch aus und machte in der Nachspielzeit alles klar. Nach einer missglückten Abwehr von Matija Nastasic steckte Otavio auf Moussa Marega durch und der malische Nationalstürmer setzte den Schlusspunkt zum 3:1 mit einem Heber. Damit kassierte Schalke 04 die erste Niederlage in der Gruppenphase und der FC Porto bleibt ungeschlagen und wird als Gruppensieger in die K.O Phase einziehen.

Zum Abschluss der Gruppenphase trifft der FC Schalke 04 in zwei Wochen vor den eigenen Fans auf Lokomotive Moskau. Für die Russen geht es im Fernduell mit Galatasaray noch um den dritten Platz und somit um die Teilnahme an der Europa League.

Auch Borussia Dortmund steht seit Mittwoch sicher unter den letzten 16 Mannschaften der Champions League. Ein torloses Remis reichte dem BVB im Heimspiel gegen den FC Brügge, um das Achtelfinale einen Spieltag vor dem Ende zu sichern. Zudem hat man weiterhin die Chance auf den Gesamtsieg in Gruppe A.

Vor dem Spiel hatte Brügge sogar noch eine geringe Chance auf die nächste Runde, doch dafür hätte man in Dortmund und am nächsten Spieltag gegen Atletico Madrid einen Sieg benötigt. Durch den direkten Vergleich mit dem AS Monaco hat man nun aber bereits Platz 3 sicher und wird an der K.O Phase der Europa League teilnehmen. Mit einem Sieg wäre Dortmund hingegen weiter an der Tabellenspitze geblieben und hätte im letzten Gruppenspiel alles in der eigenen Hand gehabt. Dementsprechend agierten die Hausherren auch und gaben dem FC Brügge nur selten die Chance, sich zu erholen. Insgesamt machte es Brügge aber gut und verteidigte konzentriert, weshalb der BVB nur selten zu gefährlichen Torchancen gekommen ist. Schlussendlich fielen keine Tore und man teilte sich die Punkte.

Nun muss Borussia Dortmund die letzte Partie zu Gast beim AS Monaco gewinnen und gleichzeitig darauf hoffen, dass Atletico Madrid in Brügge maximal einen Zähler holt.