Derby-Pleite verarbeitet: Kölner Haie schlagen Iserlohn dank starkem Wesslau

Am Freitag verloren die Kölner Haie in der eigenen Arena auch das zweite rheinische Derby gegen die Düsseldorfer EG in dieser Saison knapp. Man scheiterte nach Verlängerung gegen den großen Rivalen. Nun hatte man den nächsten NRW-Klub vor der Brust, denn die Mannschaft von Peter Draisaitl gastierte bei den Iserlohn Roosters.

Die Sauerländer haben wenige Tage vor dem Spiel ihren Cheftrainer entlassen und derzeit wird das Team von den Assistenztrainern Jamie Bartman und Christian Hommel geleitet. Die derzeit zerfahrene Situation in Iserlohn wollte der KEC ausnutzen und die Domstädter konnten dieses Ziel letztlich durchsetzen. Man setzte sich am Ende mit 3:1 durch und führt in dieser Spielzeit damit mit 2:0 gegen den IEC.

Jedoch hatte man Anlaufschwierigkeiten und man konnte es Gustaf Wesslau im Tor verdanken, dass man überhaupt die Chance hatte, diese Partie für sich zu entscheiden. Nach einem torlosen ersten Drittel gingen die Gastgeber mit einem Powerplay in den Mittelabschnitt, denn nach der Sirene zur ersten Pause lieferte sich Alexander Oblinger einen kurzen Kampf mit Christopher Fischer. Da der Fight von Oblinger ausging und der Kölner zudem die Handschuhe auszog, erhielt er eine größere Strafzeit und Iserlohn bekam eine Überzahl. Diese Unterzahlsituation überstand Köln, doch wenige Sekunden später ging Iserlohn in Front. Die Haie bekamen den Puck nicht aus der eigenen Zone heraus und mit dem Schlittschuh spielte Dieter Orendorz das Spielgerät wieder zurück vor das Tor, wo Justin Florek dann völlig frei vor Gustaf Wesslau auftauchte und den Goalie erfolgreich umkurvte. Die Iserlohn Roosters blieben in diesem Drittel das tonangebende Team, jedoch verzweifelte man förmlich am schwedischen Schlussmann der Rheinländer. Stattdessen rächte sich das dann auch und kurz vor der zweiten Pause kam Köln zum Ausgleich. Im Powerplay zog Fabio Pfohl über rechts in die gegnerische Zone ein, legte seinen Körper in den Lauf des Gegenspielers und überraschte Sebastian Dahm im Iserlohner Gehäuse mit einem Rückhandschuss aus kurzem Winkel genau unter die Latte. Somit ging es mit einem Gleichstand auch in die letzten 20 Minuten und dieses Mal erwischten die Gäste einen guten Wiederbeginn. Rund 90 Sekunden waren gespielt, als Lucas Dumont hinter dem Tor an den Puck kam, vor das Tor zog und Sebastian Uvira bediente, der die Scheibe mit einer Direktabnahme ins Netz beförderte. Die Haie drehten das Spiel damit, aber es blieb ein offenes Spiel, in welchem Gustaf Wesslau weiterhin den Unterschied machte und seinem Team die Chance gab, die Führung in der 58.Spielminute auszubauen. Über Mike Zalewski kam der Puck an die blaue Linie zu Morgan Ellis und der Verteidiger versuchte es mit einem Handgelenkschuss. Vermutlich spekulierte er darauf, dass ein Kölner den Schuss abfälschte. Tatsächlich wurde das Hartgummi abgefälscht, jedoch war es der Iserlohner Evan Trupp, der den Puck entscheidend und unglücklich ins eigene Tor lenkte. Von diesem erneuten Rückstand erholten sich die Iserlohn Roosters in den letzten zwei Minuten nicht mehr und die Kölner Haie sicherten sich den Auswärtssieg.

Nach 21 Spieltagen belegen die Kölner Haie den 7.Tabellenplatz und am kommenden Sonntag empfängt man den amtierenden deutschen Meister, den EHC Red Bull München, in der Kölner Lanxess Arena.