Champions Hockey League – Red Bull München macht Halbfinale in der Verlängerung klar

Die letzten vier Mannschaften der Champions Hockey League stehen fest. Nachdem 32 Teams gestartet sind, haben es nun vier Teams ins Halbfinale des europäischen Wettbewerbs geschafft.

Erstmals in der fünfjährigen CHL-Geschichte hat es eine Mannschaft aus der Deutschen Eishockey Liga ins Halbfinale geschafft. Im Hinspiel setzte sich der EHC Red Bull München mit 2:1 gegen die Malmö Redhawks durch. Nun gab es am Dienstag das Rückspiel in Schweden und dort reichte dem amtierenden deutschen Meister ein Unentschieden, um es eine Runde weiter zu schaffen.

Malmö führte nach der regulären Spielzeit mit 5:4 und da es somit insgesamt 6:6 stand, musste die Entscheidung in der Verlängerung oder im Penaltyschießen fallen und letztlich sollte diese auch zu Gunsten der Gäste aus München in der Overtime fallen. Malmö stand nach der Hinspiel-Pleite unter Zugzwang und die Schweden erwischten auch den besseren Start. Es dauerte nicht einmal drei Minuten, bis der Puck erstmals im Netz der Münchner zappelte. Von der blauen Linie spielte Carl-Johan Lerby den Puck an den Bullykreis links vor dem gegnerischen Tor zu Emil Sylvegard und der Topscorer der Redhawks traf mit einem Handgelenkschuss ins lange Eck. Im Powerplay legte Malmö zehn Minuten später nach und erhöhte auf 2:0, was zu diesem Zeitpunkt den Halbfinal-Einzug für die Gastgeber bedeutet hätte. Vor dem Tor legte Fredrik Händemark quer und Johann Olofsson wollte die Scheibe zurückspielen. Jedoch war ein Münchner Schläger im Weg und vom Knie von Konrad Abeltshauser wurde der Puck unglücklich ins eigene Tor abgelenkt. München hatte im ersten Drittel einige Probleme, doch Malmö erhielt zunehmend Strafen und vier Sekunden vor der ersten Pause nutzte der EHC ein Powerplay, um den Anschlusstreffer zu erzielen. Von hinter dem Tor wollte Trevor Parkes einen Pass auf den im Slot stehenden Yasin Ehliz spielen, er traf aber den Schlittschuh von Goalie Oscar Alsenfelt und wurde dadurch selbst zum Torschützen. Im Mittelabschnitt erwischte München einen perfekten Wiederbeginn. Erst vollendete Trevor Parkes einen Konter in der 22.Spielminute auf Zuspiel von John Mitchell mit dem Ausgleichstreffer und kurz darauf war es Justin Shugg, der vor dem Tor freistehend von Mark Voakes bedient wurde und das Hartgummi unter die Latte schlenzte. Den Aufschwung nahmen die Gäste jedoch nicht mit. Es entwickelte sich ein spannendes und hochklassiges zweites Drittel und auch Malmö konnte die Partie wieder drehen. In Minute 35 erzielte Johann Olofsson den Ausgleich, indem er einen Querpass von Martin Janolhs am Ende eines Konters über die Linie drückte, und drei Minuten später staubte Jens Olsson erfolgreich ab, nachdem Danny aus den Birken einen Schuss von Malte Setkov, den Konstantin Komarek abfälschte, nicht festhalten konnte. Das Drittel war aber noch nicht beendet und 17 Sekunden vor der zweiten Sirene verschaffte sich München wieder einen Vorteil. John Mitchell blieb noch an zwei Gegenspielern hängen, doch der Puck kam zu Daryl Boyle, der es mit einer Direktabnahme versuchte und ins lange Eck traf. Mit 4:4 ging es somit in die letzten 20 Minuten der regulären Spielzeit und mit diesem Resultat wäre München weitergekommen, doch die Malmö Redhawks gingen in der 54.Spielminute erneut in Front und glichen im Gesamtergebnis aus hin- und Rückspiel wieder aus. Über links überquerte Frederik Storm einen Großteil der Eisfläche, ließ einen Gegenspieler mit einem Move aussteigen und beförderte die Scheibe mit der Rückhand ins Netz. Eine Minute zuvor landete der Puck bereits im Münchner Gehäuse, jedoch pfiff der Schiedsrichter zuvor ab, obwohl der Puck zu keiner Zeit von Danny aus den Birken festgehalten wurde. Mit 5:4 endete die reguläre Spielzeit zu Gunsten der Gastgeber und mit einem Unentschieden in der Gesamtrechnung ging es in eine 10-minütige Verlängerung. Nach vier Minuten war die Begegnung aber bereits beendet, denn Red Bull München gelang der entscheidende Treffer. John Mitchell ließ den Puck kurz vor dem Tor vor zwei Gegenspielern liegen und Trevor Parks brachte den deutschen Meister mit seinem dritten Tor an diesem Abend ins Halbfinale. Er konnte Oscar Alsenfelt mit einem Handgelenkschuss ins kurze Eck überwinden.