Champions League – Bayern München zittert sich zum Gruppensieg / „Königsklasse“ endet für Hoffenheim mit Niederlage

Die Gruppenphase ist nun offiziell für alle 32 Mannschaften, die in dieser Saison an der UEFA Champions League teilnehmen, vorbei. Damit ist für 16 Mannschaften auch bereits die gesamte Spielzeit in der „Königsklasse“ vorbei, von denen wiederum acht Mannschaften noch in die Europa League wechseln werden.

Zwischen Ajax Amsterdam und dem FC Bayern München ging es im letzten Gruppenspiel um den Gesamtsieg in Gruppe E und es wurde zwischen den Niederländern und dem deutschen Rekordmeister am Ende das erwartete Topspiel, welches eine dramatische Schlussphase lieferte.

Einen Sieger gab es – wie schon im Hinspiel – nicht und dieses Unentschieden reichte den Münchnern letztlich, um die Gruppe mit zwei Punkten vor Ajax abzuschließen. Schon früh lenkte Robert Lewandowski das Spiel für den FC Bayern in die richtige Richtung. In der 13.Spielminute wurde eine Ecke der Münchner abgeblockt, doch die Gäste bauten einen neuen Angriff von der Mittellinie auf. Während die Akteure von Amsterdam gerade aufrückten, spielte Serge Gnabry einen Steilpass in den Lauf von Robert Lewandowski, der freistehend ins kurze Eck traf. Im Hinspiel war Ajax das bessere Team, dieses Mal hatte Bayern München die besseren Möglichkeiten, doch Ajax Amsterdam konnte meistens auf einen hervorragend agierenden Andre Onana im Tor vertrauen. Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber besser aus der Kabine und während Bayern München noch Probleme hatte, ins Spiel zurückzufinden, gelang den Niederländern der Ausgleich. Mit vier Direktpässen kombinierte sich Ajax durch die gegnerische Hälfte und am Ende legte Donny van de Beek quer und Dusan Tadic musste nur noch einschieben. Ajax war drauf und dran, die Partie zu drehen, jedoch schien man vorerst einen Rückschlag hinnehmen zu müssen, denn nach einer überharten Grätsche von Maximilian Wöber gegen Leon Goretzka sah der junge Österreicher die rote Karte. Nur acht Minuten später glich sich die Spieleranzahl aber wieder aus, denn Thomas Müller traf Nicolas Tagliafico mit voller Wucht und mit gestrecktem Bein am Kopf. Müller sah folgerichtig ebenfalls die rote Karte. Nun wurde die Begegnung hitziger und in der 82.Minute erhielt Ajax einen Elfmeter, nachdem Kasper Dolberg von Jerome Boateng abgeräumt wurde. Der Strafstoß wurde von Dusan Tadic ausgeführt und der Mittelstürmer verwandelte sicher zur Führung. In diesem Moment wäre Amsterdam Gruppensieger gewesen, aber München gelang der Doppelschlag. Nach einem Foulspiel von Nicolas Tagliafico an Thiago verwandelte auch Robert Lewandowski einen Elfmeter sicher und in der 90.Minute eroberte Bayern den Ball kurz vor dem gegnerischen Sechzehner und Kingsley Coman wurde von Thiago angespielt, bevor er das Leder ins lange Eck schlenzte. Für den FC Bayern war es die Entscheidung zu Gunsten des Gruppensiegs, aber den Schlusspunkt setzten die Hausherren in der Nachspielzeit. Ein Schuss aus dem Mittelfeld wurde abgefälscht und landete bei Klaas-Jan Huntelaar. Der ehemalige Schalker legte den Ball noch quer und wollte Nicolas Tagliafico bedienen. Zwar war der Argentinier nicht der Torschütze, aber der Ball landete dennoch im Netz, denn Niklas Süle lenkte das Spielgerät bei der Rettungsaktion ins eigene Tor.

Schlussendlich trennen beide Teams zwei Punkte in der Tabelle und sowohl der FC Bayern München, als auch Ajax Amsterdam ziehen ungeschlagen in das Achtelfinale ein.

Für die TSG 1899 Hoffenheim ging es im letzten Gruppenspiel bei Manchester City nur noch um theoretische Chancen auf Platz 3 und somit auf die Europa League. Während die „Citizens“ das Achtelfinale schon sicher hatten und auch den Gruppensieg vollkommen in eigener Hand hatte, musste Hoffenheim gewinnen und gleichzeitig noch auf einen Sieg von Lyon hoffen.

Letztlich sollte beides nicht eintreffen, denn zum einen spielte Lyon gegen Donetsk nur Unentschieden und zum anderen unterlagen die „Kraichgauer“ dem englischen Meister mit 1:2. Manchester City war die spielbestimmende Mannschaft und hatte sich den Sieg am Ende völlig verdient, aber Hoffenheim bewies Moral und war zumindest in der Anfangsphase offensiver eingestellt. Dadurch erzwang man nach 15 Minuten auch einen Strafstoß, indem Benjamin Hübner von Aymeric Laporte zu Boden gerissen wurde. Andrej Kramaric trat an den Punkt und er brachte die TSG mit einem souveränen Elfmeter in Führung. Anschließend wurde Manchester City dann aber wach und drückte auf den Ausgleich, welcher unmittelbar vor dem Pausenpfiff fallen sollte. Die Engländer erhielten 20 Meter zentral vor dem Tor einen Freistoß und diesen verwandelte Leroy Sane direkt. Zuvor trafen die Gastgeber bereits zwei Mal das Aluminium. Nach der Pause ging der Offensivdruck der Hausherren weiter und in Minute 61 war es erneut Leroy Sane, der den Ball ins Gehäuse der TSG Hoffenheim beförderte. Der junge Deutsche leitete einen Angriff selbst mit einem Pass auf Raheem Sterling ein und startete durch. Im Strafraum wurde er dann wieder von Sterling bedient und legte das Leder an Oliver Baumann vorbei ins Netz. Schon zuvor hatten Sane und Co. mehrere Möglichkeiten, um in Front zu gehen, jedoch ging man ziemlich fahrlässig mit den Chancen um und erzielte somit lediglich zwei Treffer an diesem Abend.

Dennoch sollten diese zwei Tore für Manchester City reichen, um das Spiel für sich zu entscheiden und um den Gruppensieg einzufahren. Derweil verabschiedet sich die TSG 1899 Hoffenheim ohne Sieg aus der „Königsklasse“ und verpasst als Gruppenletzter auch noch die Europa League.

Dies sind die Ergebnisse vom Mittwoch:

Ajax Amsterdam 2:3 FC Bayern München (Gruppe E)
Benfica Lissabon 1:0 AEK Athen

Manchester City 2:1 TSG 1899 Hoffenheim (Gruppe F)
Shakhtar Donetsk 1:1 Olympique Lyon

Real Madrid 0:3 ZSKA Moskau (Gruppe G)
Viktoria Pilsen 2:1 AS Rom

Young Boys Bern 2:1 Juventus Turin (Gruppe H)

4. Young Boys Bern (4 Punkte)

Die Plätze 1 und 2 berechtigen für das CL-Achtelfinale. Der dritte Platz berechtigt für die Zwischenrunde in der Europa League und Platz 4 bedeutet das Aus auf internationaler Ebene.