CHAMPIONS LEAGUE – Alles offen zwischen Real Madrid und FC Chelsea

Am Dienstagabend startete die nächste Runde in der Champions League. Die erste von zwei Halbfinal-Paarungen stand auf dem Plan. In Spanien standen sich Real Madrid und der FC Chelsea gegenüber und kämpften im Hinspiel um eine bestmögliche Ausgangssituation im kommende Woche stattfindenden Rückspiel.

Bevor wir auf diese Partie blicken, schauen wir auf die Resultate der Viertelfinals zurück.

1:2

*Paris Saint-Germain zog durch die Auswärtstorregel ins Halbfinale ein.

MADRID UND CHELSEA ERMITTELN KEINEN SIEGER

Vor einer Woche wurde verkündet, dass Real Madrid und der FC Chelsea als Teile der neu gegründeten „European Super League“ antreten werden. Nach großen Protesten zogen bis auf den FC Barcelona, Juventus Turin und Real Madrid alle Vertreter zurück. Unter Anderem eine Sperre für nationale Ligen, Wettbewerbe wie die Champions League und ein Ausschluss der Spieler von Partien der Nationalmannschaften standen im Raum. Für diese Saison gibt es nun scheinbar noch keinerlei Konsequenzen, denn am Dienstag standen sich die Madrilenen und die Londoner im Halbfinal-Hinspiel gegenüber.

Im leeren Estadio Alfredo Di Stefano, welches während der Umbaumaßnahmen des Estadio Santiago Bernabeu neben den Spielen von Real Madrid Castilla (2.Mannschaft von Real Madrid) auch für die Heimspiele der „Königlichen“ genutzt wird, trennten sich die beiden ehemaligen Champions League Sieger mit 1:1. Der erste Treffer gelang den Gästen aus England bereits nach 14 Minuten. Aus dem Mittelfeld heraus spielte Antonio Rüdiger einen hohen, langen Ball in die Spitze, wo sich Christian Pulisic im richtigen Moment löste. Der US-Amerikaner nahm den Ball an und verzögerte. Dadurch konnten sich zwei Abwehrspieler der Gastgeber in Position bringen, aber Pulisic umspielte Thibaut Courtois und beförderte den Ball zwischen den beiden Verteidigern hindurch ins Tor. Kurz zuvor scheiterte Timo Werner bereits aus kürzester Entfernung nach Kopfballablage von Christian Pulisic an einem stark reagierenden Courtois. Real Madrid benötigte etwas Zeit, um sich von der Anfangsoffensive der Gäste zu erholen. Aber nach etwas mehr als 20 Minuten kamen dann auch die Spanier. Aus 16 Metern scheiterte Karim Benzema nach 23 Minuten noch am Pfosten und sechs Minuten später erzielte der französische Torgarant sein sechstes Tor im neunten Spiel der laufenden „Königsklasse“ und damit das 1:1. Nach einer kurz ausgeführten Ecke von Toni Kroos brachte Marcelo den Ball hoch in den Sechzehner. Dort stieg Casemiro hoch und köpfte die Kugel vor das Tor. Karim Benzema legte sich das Leder selbst mit dem Kopf vor und traf volley zum Ausgleich. Bei schlechtem Wetter und aufgeweichtem Rasen sollte die zweite Halbzeit nicht mehr an die ereignisreichen ersten 45 Minuten anknüpfen können und es blieb auch bis zum Schlusspfiff bei diesen zwei gefallenen Toren.

Dementsprechend ist für das Rückspiel in London in der kommenden Woche (Mittwoch, 05.Mai.2021) noch alles offen. Ein Sieg würde für den FC Chelsea das dritte Finale der Vereinshistorie und das erste UCL-Endspiel seit dem Gewinn des einzigen Titels in der Saison 2011/12 bedeuten. Für Real Madrid könnte es die insgesamt die 17.Final-Teilnahme sein. Mit 13 Titeln sind die Madrilenen der Rekordsieger des „Henkelpotts“ und seit Umbenennung des Wettbewerbes in „Champions League“ (1992/93) verloren sie kein Endspiel mehr, wenn sie es erreichten (7/7).

ÜBERICHT: DIE HALBFINAL-HINSPIELE