Formel 1 – Verstappen holt durch Sieg im Chaos-Rennen auf / Vettel auch in Italien ohne Glück

Vor drei Wochen startete die Formel 1 in Bahrain in die Saison 2021. Nun war die „Königsklasse des Motorsports“ zurück in Europa und fuhr auf dem Autodromo Enzo e Dino Ferrari im italienischen Imola das zweite Saisonrennen.

VERSTAPPEN SIEGT / HAMILTON VERTEIDIGT WM-FÜHRUNG MIT KAMPF

Für Max Verstappen sollte es in Imola den ersten sieg in dieser Rennzeit geben, nachdem der junge Niederländer den Auftaktsieg in Bahrain noch um Haaresbreite verpasste. Im Qualifying musste sich Verstappen noch Lewis Hamilton sowie seinem Teamkollegen, Sergio Perez, geschlagen geben und startete nur von Platz 3. Doch schon beim Start schraubte sich Max Verstappen an beiden Autos der ersten Startreihe vorbei und übernahm die Führung in einem regnerischen Gran Prix. Bis zur Ziellinie gab er die Führung nicht mehr ab.

Am Ende bleibt er in der Gesamtwertung aber auf dem 2.Platz mit einem Punkt Rückstand auf Lewis Hamilton. Der Rekordweltmeister erlebte einen ereignisreichen Nachmittag an der Emilia Romagna. Nach der verlorenen Führung wurde es für den Briten scheinbar noch dramatischer, da er erst in einer Kurve die Kontrolle über sein Auto verlor und von der Strecke abkam, und daraufhin auch noch mit dem Frontflügel in die Mauer lenkte. Aber er konnte seinen Mercedes nach wenigen Sekunden rückwärts aus dem Kiesbett befreien und profitierte wenig später davon, dass das Rennen aufgrund eines Unfalls unterbrochen wurde und alle Fahrer nach einer längeren Pause mit einem fliegenden Start erneut den Kampf aufnahmen. Da Lewis Hamilton über das schnellste Auto im Fahrerfeld verfügt, war das enge Fahrerfeld für den siebenfachen Weltmeister hilfreich, um sich letztlich bis auf Platz 2 zurück nach vorne zu kämpfen. Zudem erhielt er einen Extrapunkt für die schnellste Rennrunde.

Einen ordentlichen Sprung nach vorne machte an diesem Nachmittag Lando Norris im McLaren. Der junge Engländer kam in der Qualifikation nicht über den 7.Platz hinaus, erreichte im Rennen am folgenden Tag aber ein perfektes Rennen und hatte mit P3 das zweite Podium seiner Karriere zu verzeichnen. Hinter ihm folgten mit Charles Leclerc und Carlos Sainz Jr. die beiden Ferrari. Nach schwierigen Monaten war dies für den italienischen Rennstall ein erfreuliches Ergebnis. Vor allem Carlos Sainz Jr. konnte sein Glück kaum fassen, nachdem es der Spanier an seinem zweiten Rennwochenende für die Scuderia nicht einmal ins dritte Qualifying geschafft hatte.

Seinen ersten Punkt nach seiner Rückkehr ins Fahrerfeld der Formel 1 konnte Fernando Alonso einfahren. Der Routinier profitierte von einer Strafe gegen Kimi Räikkönen und rutschte auf den 10.Platz, direkt hinter seinen Alpine-Partner, Esteban Ocon.

AUCH 2021 NICHT DAS JAHR VON SEBASTIAN VETTEL

Die Zusammenarbeit von Ferrari und Sebastian Vettel endete in der letzten Saison enttäuschend. Nach seinem Wechsel zu Aston Martin sollten für den vierfachen Weltmeister wieder bessere Zeiten anbrechen. Aber nach zwei Rennen hat es den Anschein, als wenn das Gegenteil eintreffen sollte. In Bahrain belegte Vettel nur den 15.Platz und in Italien konnte Vettel das Rennen nicht einmal beenden. Die Resultate von seinem Teamkollegen, Lance Stroll, welcher in beiden bisherigen Grand Prix in die Top 10 fuhr und insgesamt fünf Punkte mitnahm, zeigen auf, dass sich das Ashton-Martin-Team wenige Monate nach der Umbenennung aus dem Racing-Point-Team noch neu finden muss, aber dass in dem Auto bereits die Möglichkeit steckt, um etwas herauszuholen. Auch im Qualifying landete Vettel bisher stets hinter seinem kanadischen Partner.

DIE AUSFÄLLE

Ein kurzer Arbeitstag war es für Nicholas Latifi. Schon in der zweiten Runde lenkte er seinen Williams in die Streckenbegrenzung und sorgte für das erste Safety-Car. Nachdem sich der Kanadier nach einer Drehung wieder auf den Track begab und sich einordnen wollte, ließ er Nikita Mazepin zu wenig Platz, um auszuweichen, und verlor nach einer Kollision mit dem Russen die Kontrolle über sein Fahrzeug, woraufhin er in der Mauer einschlug.

Nachdem die Autoteile des Williams beseitigt wurden, konnte das Rennen mit vollem Tempo fortgeführt werden, aber dieses Tempo hielt nur für die halbe Renndistanz an. Denn dann standen zwei weitere Boliden vollkommen demoliert im Kiesbett. Es handelte sich um den Mercedes von Valtteri Bottas und den Williams von George Russell. Im Windschatten von Bottas kämpfte sich Russell heran und wollte auf der rechten Seite überholen. Dabei kam Russell mit einem Rad auf den nassen Rasen neben der Strecke und schwenkte aus. Dadurch kam es zu einer Kollision zwischen Russel und Bottas und beide Piloten verabschiedeten sich vorzeitig aus dem Rennen. Das Rennen wurde anschließend für einige Zeit unterbrochen, damit beide Wagen sowie deren Einzelteile entsorgt werden konnten.