Formel 1 – Nico Rosberg gewinnt Saisonauftakt in Australien

Am vergangenen Sonntag wurde die neue Saison der Formel 1 offiziell mit dem Großen Preis von Australien auf dem Albert Park Circuit in Melbourne eröffnet. Es war ein aufregendes Rennen mit vielen Highlights und einem Schockmoment und am Ende konnte Nico Rosberg den Sieg davontragen. Der Mercedes-Pilot startete von Platz 2 ins Rennen und gewann schlussendlich das erste Rennen der Saison und zum zweiten Mal nach 2014 den Großen Preis von Australien. Hinter dem Deutschen kamen der Titelverteidiger und Teamkollege von Rosberg, Lewis Hamilton, sowie Ferrari-Fahrer Sebastian Vettel ins Ziel. Hamilton, der von der Pole-Position ins Rennen startete, hatte Probleme beim Start und viel weit zurück. Doch der Brite kämpfte sich zurück, was ihm auch dank der zwischenzeitlichen roten Flagge und dem Neustart in Runde 19 nach einem heftigen Unfall von Alonso und Gutierrez gelang, und fuhr am Ende immerhin noch auf den 2.Rang. Sebastian Vettel erwischte einen perfekten Start und raste noch vor der ersten Kurve und Platz 3 auf Platz 1 und hielt sich dort über weite Strecken des Rennens, musste sich am Ende aber den „Silberpfeilen“ geschlagen geben. Damit standen die selben Fahrer wie im Vorjahr auf dem Podium.

Auf dem 4.Platz kam dann ein Red Bull über die Ziellinie. Daniel Ricciardo fuhr vor heimischer Kulisse von P8 auf P4 und ließ die Australier jubeln. Hinter dem Australier kam Felipe Massa im Williams ins Ziel.

Auf Platz 6 gab es die größte Überraschung des Rennens. Romain Grosjean beendete das Rennen auf diesem Rang und fuhr damit im ersten Rennen gleich 8 Punkte für Neueinsteiger das Haas F1 Team ein und das, obwohl der Franzose von Platz 19 das Rennen begann.

Anschließend beendeten Nico Hülkenberg im Force India und Valtteri Bottas im Williams das Rennen. Bottas schaffte es im Qualifying nur auf P11, nutzte im Rennen aber seine Chancen und kam immerhin noch auf den 8.Platz.

Komplettiert wurde die Top 10 von zwei jungen Fahrern im Toro Rosso. Der 9.Rang ging an Carlos Sainz Jr. und den 10.Rang sicherte sich Max Verstappen.

Die weiteren Plätze belegten Jolyon Palmer (11.Platz/Renault), Kevin Magnussen (12.Platz/Renault), Sergio Perez (13.Platz/Force India), Jenson Button (14.Platz/McLaren-Honda), Felipe Nasr (15.Platz/Sauber) und Pascal Wehrlein (16.Platz/Manor Racing).

Zudem gab es auch wieder einige Fahrer, die das Rennen nicht beenden konnten. In Runde 17 kam es zu einer heftigen Kollision zwischen Esteban Gutierrez (Haas F1) und Fernando Alonso (McLaren-Honda), bei dem sich das Auto von Alonso überschlug und am Ende nicht mehr als Formel 1 Bolide zu erkennen war. Dennoch blieben beide Fahrer unverletzt, mussten das Rennen aber vorzeitig beenden. Nur eine Runde später war auch für Formel 1 Debütant Rio Haryanto im Manor Racing das Rennen frühzeitig vorbei aufgrund eines Defekts. Kurz darauf musste Kimi Räikkönen seinen Ferrari in der Boxengasse abstellen. Der Finne war bis zu diesem Zeitpunkt Zweiter hinter seinem Teamkollegen Sebastian Vettel, doch er wurde deutlich langsamer und es schossen zwischenzeitlich Flammen aus seinem Auto. Für den letzten Ausfall sorgte Marcus Ericsson im Sauber. Der Schwede hatte ebenfalls mit einem technischen Problem zu kämpfen und schied aus.

Des Weiteren konnte der Russe Daniil Kvyat nicht am Rennen teilnehmen. In der Einführungsrunde gab sein Red Bull den Geist auf und so musste sich Kvyat das Rennen aus der Box anschauen. Bereits in der letzten Saison konnte der Russe nicht am ersten Saisonrennen in Melbourne teilnehmen.

Das nächste Rennen findet am 03.April 2016 auf dem Bahrain International Circuit in Bahrain statt.