Champions League – Bayern München übersteht Anfield-Besuch ohne Gegentor / Schalke 04 gibt Spiel trotz starkem Kampf aus der Hand

Nachdem die K.O Phase der Champions League in der letzten Woche mit vier Spielen eröffnet wurde, zogen nun die restlichen acht Mannschaften nach und bestritten ihr Achtelfinal-Hinspiel. Zwei der drei deutschen Vertretern waren in dieser Woche am Spielgeschehen beteiligt, während Borussia Dortmund sein Hinspiel schon vergangene Woche bestritten hat.

Für den FC Bayern München ging es bereits am Dienstag ins Achtelfinale und man musste zum FC Liverpool reisen. Zu Gast bei den „Reds“, die von Jürgen Klopp trainiert werden, galt der deutsche Rekordmeister nicht als Favorit und tatsächlich setzte Liverpool die größeren Akzente. Dennoch präsentierte sich Bayern München in einer guten Verfassung und zeigte, dass man auch zu den besten Mannschaften der Welt gehört und eben auch mit Teams dieser Stärke mithalten kann, wenn man defensiv eingestellt ist, was für die Münchner eine ungewohnte Situation darstellte. Letztlich sollten in Anfield keine Tore fallen, was für die Bayern eine riskante Ausgangslage für das Rückspiel bedeutet. Zwar wird man den Heimvorteil haben, aber erzielt Liverpool nur ein Tor, würde den Engländern auch ein Unentschieden aufgrund der Auswärtstorregel reichen, um das Viertelfinale zu erreichen.

Das Rückspiel zwischen dem FC Bayern München und dem FC Liverpool findet in zwei Wochen statt.

Viele erinnern sich an das Jahr 2011, als sich der FC Schalke 04 in der K.O Phase der „Königsklasse“ spektakulär gegen Titelverteidiger Inter Mailand durchsetzen konnte. Ein ähnliches Szenario schien sich zwischenzeitlich auch am Mittwochabend abzuspielen, als die „Knappen“ mit Manchester City wieder einen großen Club zu Gast hatten.

Nach einem frühen Rückstand zeigte Schalke 04 eine starke Leistung, drehte die Partie durch zwei Elfmeter noch vor der Pause, spielte nahezu eine halbe Stunde in Überzahl und hatte die Chance, auf 3:1 zu erhöhen. In den Schlussminuten kassierte man stattdessen aber zwei bittere Gegentore und musste sich den „Citizens“ mit 2:3 geschlagen geben. Manchester City zeigte bereits in der Anfangsphase mehrfach die eigene Stärke und kombinierte sich durch die Hälfte der Gastgeber. Weitestgehend hielt die Defensive des S04 aber gut dagegen und so sorgte erst ein großer Fehler für die englische Führung. Nach einem Rückpass von Jeffrey Bruma spielte Ralf Fährmann den Ball kurz zu Salif Sane, der jedoch bereits von David Silva attackiert wurde und den Ball verlor. Anschließend legte David Silva quer und Sergio Agüero musste nur noch einschieben. Nach dem Treffer wurde der Videobeweis eingeschaltet, da Mark Uth im Mittelfeld zuvor von Aymeric Laporte gefoult wurde, aber man gab das Tor dennoch. Dennoch ließ sich Schalke 04 nicht aus der Ruhe bringen und versuchte es mehrfach mit Gegenstößen. Aus einem dieser Gegenstöße resultierte in der 38.Spielminute ein Strafstoß. Einen Schuss von Daniel Caligiuri wehrte Nicolas Otamendi mit dem Arm zur Ecke ab und nach Protesten der Hausherren nahm der spanische Referee erneut den Videoassistenten zur Hilfe. Dieser gab den „Königsblauen“ recht und es gab einen Elfmeter für Schalke und die gelbe Karte für Otamendi. Nabil Bentaleb trat an den Punkt und er verwandelte den Strafstoß sicher zum Ausgleich. Noch vor der Pause wurde es sogar noch besser für den S04. Bei einem Freistoß wurde Salif Sane von Fernandinho gehalten und somit erhielten die Gastgeber erneut einen Elfmeter. Wieder führte Nabil Bentaleb diesen aus und erneut war er erfolgreich. Mit einer Führung ging Schalke in die Kabine und nach dem Seitenwechsel hätte man die Führung durchaus ausbauen können. Jedoch war man auch nach einem Platzverweis von Nicolas Otamendi in Minute 68 mit einem Mann mehr auf dem Feld zu passiv und dies sollte sich in der Schlussphase bestrafen. Leory Sane wurde eingewechselt und der langjährige Schalker sorgte in der 85.Minute für den Ausgleich. Manchester bekam 20 Meter zentral vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen und diesen verwandelte Leroy Sane direkt. Ralf Fährmann hatte bei diesem Schuss keine Abwehrchance. Mit einem Unentschieden wären die Chancen für Schalke 04 noch passabel gewesen, aber in der Nachspielzeit kam Bastian Oczipka im Laufduell mit Raheem Sterling zu Fall und nach einem weiten Abschlag von Ederson tauchte Sterling alleine vor Ralf Fährmann auf und beförderte das Leder ins lange Eck.

Damit benötigt der FC Schalke 04 im Rückspiel auswärts bei Manchester City mindestens zwei Tore, um es ins Viertelfinale zu schaffen.