Europa League – Eintracht Frankfurt marschiert souverän ins Achtelfinale / Auswärtstorregel wird Bayer Leverkusen zum Verhängnis

Die Zwischenrunde der Europa League ist wurde abgeschlossen und die 16 Mannschaften, die sich für das Achtelfinale qualifiziert haben, wurden ermittelt. In der Zwischenrunde mischten sich die 12 Gruppensieger und Gruppenzweiten der Europa League mit den acht Drittplatzierten aus der Champions League und nun stehen die letzten 16 Teams fest.

Auch ein Vertreter aus der Fußball-Bundesliga hat es in die Runde der letzten 16 geschafft. Nachdem sich Eintracht Frankfurt in der Ukraine mit 2:2 von Shakhtar Donetsk trennte, machte man die Angelegenheit im eigenen Stadion deutlich und setzte sich im Rückspiel souverän mit 4:1 durch.

Von Beginn an waren die Hessen das Team, welches den Ton angegeben hat, aber man startete dennoch ruhig in die Partie. Nachdem die Anfangsphase endete, schlug Frankfurt dann aber gleich doppelt zu. In der 23.Spielminute machte Luka Jovic den Anfang. Ein hoher Ball von Sebastien Haller wurde in den Lauf von Danny Da Costa gespielt und der Außenspieler brachte den Ball von der rechten Seite flach in den Rückraum des Sechzehners, wo Luka Jovic ungedeckt an den Ball kam und diesen unter die Latte beförderte. Nur vier Minuten später bot sich für die Gastgeber die Chance auf das nächste Tor und Frankfurt nutzte diese. Mykola Matviienko blockte einen Schuss von Sebastian Rode mit dem Arm und den folgenden Handelfmeter verwandelte Sebastien Haller sicher. Anschließend schaltete Frankfurt einen Gang zurück und wollte den Vorsprung verteidigen, da man bereits im Hinspiel gleich zwei Mal eine Führung verspielte. Dementsprechend übernahm Donetsk zunehmend etwas Kontrolle und hatte deutlich mehr Ballbesitz, jedoch machte die Eintracht hinten dicht und den Ukrainern fiel lange Zeit nichts ein. Erst in Minute 63 tauchte man gefährlich im gegnerischen Strafraum auf und dann sollte auch der Anschlusstreffer fallen. Nach einem harten Flachpass von Ismaily kam Junior Moraes frei vor dem Tor zum Abschluss und der Ball rutschte Kevin Trapp unglücklich durch die Beine. Bis auf diese Aktion kam Donetsk aber nur selten in die nähe des Frankfurter Gehäuses und stattdessen lauerte Frankfurt auf weitere Möglichkeiten und machte in der Schlussphase alles klar. Erst vollendete Sebastien Haller einen Konter in der 80.Minute nach Zuspiel von Filip Kostic mit dem dritten Treffer, nachdem Taison auf der Gegenseite kurz zuvor mit einem Kopfball an der Latte scheiterte und den Ausgleich somit nur knapp verpasste, und kurz vor dem Schlusspfiff erhöhte Ante Rebic sogar noch auf 4:1, als er nach einem missglückten Einwurf der Gäste in Ballbesitz kam und aus 16 Metern flach ins Netz traf.

Damit steht Eintracht Frankfurt erstmals seit 1995 im Achtelfinale dieses Wettbewerbs und wird dort auf Inter Mailand treffen.

Deutlich gebrauchter lief der Abend für Bayer Leverkusen. Zu Gast beim FK Krasnodar kam die „Werkself“ nicht über ein 0:0 hinaus und dadurch reichte den Russen nun im Rückspiel ein Auswärtstor, um trotz einem weiteren Unentschieden ins Achtelfinale einzuziehen. Damit scheidet Leverkusen aus der Europa League aus, ohne eine Niederlage kassiert zu haben.

Insgesamt kontrollierte Bayer Leverkusen das Geschehen, fing sich aber immer wieder gefährliche Konter ein, die einzig aufgrund einer mangelnden Abschlussquote der Gäste nicht verwertet wurden. Mit ienem 0:0 wäre die Begegnung in die Verlängerung gegangen, doch kurz vor dem Ende schlug Krasnodar zu und schockte den Bundesligisten. Es waren 84 Minuten gespielt, als Krasnodar einen Freistoß kurz vor dem Strafraum erhielt. Shapi Suleymanov führte den Freistoß aus, beförderte die Kugel über die Mauer und konnte Lukas Hradecky im Leverkusener Kasten mit einem gezielten Schuss überwinden. Der junge Russe wurde erst wenige Minuten zuvor eingewechselt. Damit benötigte Bayer Leverkusen  noch zwei Tore für das Achtelfinale und ein Treffer gelang den Rheinländern in der 87.Minute. Nach einer Hereingabe von Julian Brandt bekam Krasnodar den Ball nicht aus dem eigenen Sechzehner heraus und mit dem Vollspann traf Charles Aranguiz ins lange Eck. In der Nachspielzeit drückte Leverkusen noch auf den Siegtreffer, aber man schaffte es nicht und schied dementsprechend aus dem europäischen Wettbewerb aus.

Während sich Bayer Leverkusen fortan voll und ganz auf die Bundesliga konzentrieren kann, wird es für den FK Krasnodar in dessen zweiten EL-Achtelfinale gegen Valencia weiter.