DFB-Pokal (Achtelfinale) – Schalke 04 gewinnt kurz nach Schocknachricht / Hertha BSC unterliegt Bayern München im Finalstadion

Am Mittwoch wurden die letzten vier der insgesamt acht Achtelfinals im DFB-Pokal ausgespielt und somit wurden stehen nun alle Viertelfinalisten der Saison 2018/19 fest. Es waren sieben Bundesligisten, sowie ein Zweitligist am Spielgeschehen beteiligt.

Das Spiel zwischen dem FC Schalke 04 und Fortuna Düsseldorf stand unter einem traurigen Stern. Wenige Stunden vor der Partie wurde bekannt, dass Rudi Assauer – insgesamt 23 Jahre als Manager bei der „Königsblauen“ tätig – im Alter von 74 Jahren an den Folgen seiner Alzheimer-Erkrankung verstarb. Beide Mannschaften traten dementsprechend mit einem Trauerflor auf und beteiligten sich vor dem Anpfiff an einer Gedenkminute. Die Fans des S04 präsentierten zudem ein Spruchband mit der Aufschrift „Legenden sterben nie – Ruhe in Frieden, Rudi!“ und sangen nach jedem Treffer der eigenen Mannschaft ein Lied über den Mann, der die Veltins Arena einst erbauen ließ.

Diese Gelegenheit erhielten die Fans des FC Schalke 04 gleich vier Mal, denn gegen die Düsseldorfer setzte man sich mit 4:1 durch. Die offensiven Ansätze waren schon früh auf Seiten der Gastgeber gegeben, doch man tat sich schwer gegen eine gut geordnete Defensive der Rheinländer. Nach 29 Minuten fand man dann aber doch erstmals einen Weg, diese Abwehrkette zu durchbrechen. Nach einem Einwurf von Daniel Caligiuri leiteten Weston McKennie und Mark Uth den Ball jeweils mit einem Kontakt weiter und anschließend hatte Ahmed Kutucu, der unter der Woche erst seinen Profivertrag unterschrieb, viel Platz und schlenzte das Leder zur Führung ins lange Eck. Der erste Durchgang war daraufhin erneut davon geprägt, dass der Ball durch die eigenen Reihen lief und sich die Begegnung meist im Mittelfeld abspielte. Somit ging es mit 1:0 für die Hausherren in die Kabine und nur zwei Minuten nach Wiederbeginn legte Schalke 04 mit dem 2:0 nach. Bastian Oczipka brachte eine Ecke hoch in den Sechzehner und nachdem Jaroslav Drobny einen Kopfball von Weston McKennie noch gut abwehren konnte, staubte Salif Sane erfolgreich ab, um sein erstes Tor im Dress des S04 zu erzielen. Kurz darauf beförderte Salif Sane den Ball an den Pfosten und den Abpraller lenkte dann Ahmed Kutucu aus einem Meter mit der Brust an den anderen Pfosten. Es hätte bereits das 3:0 sein können, dieses fiel dann aber eine Minute später, als Sebastian Rudy den Ball im Mittelfeld eroberte, Jaroslav Drobny einen vermeintlich harmlosen Schuss von Ahmed Kutucu nicht festhalten konnte und Mark Uth die Kugel nur noch einschieben musste. Trotz des deutlichen Rückstandes bewies Düsseldorf Moral und gab nicht auf. Zudem profitierte man davon, dass Schalke 04 einen Gang zurückschaltete. Im Vorwärtsgang verlor Ahmed Kutucu den Ball und über Kevin Stöger kam der Ball in der Spitze zu Dawid Kownacki, der auf Rouwen Hennings durchsteckte. Der Routinier stand daraufhin alleine vor Ralf Fährmann und hob das Spielgerät über den Keeper hinweg ins Netz. Es war der Anschlusstreffer von Fortuna Düsseldorf, jedoch folgte kein weiterer Torerfolg für die Gäste und stattdessen gehört der Schlusspunkt dem FC Schalke 04 in der 87.Minute. Aus dem linken Halbfeld führte Bastian Oczipka einen Freistoß als Hereingabe aus und am zweiten Pfosten kam Salif Sane zum Kopfball und drückte die Kugel über die Linie.

Während es der FC Schalke 04 zum dritten Mal in Serie unter die letzten Acht geschafft hat, wartet Fortuna Düsseldorf auch weiterhin seit 1996 auf das nächste Viertelfinale.

Im Viertelfinale steht auch einmal mehr der FC Bayern München. Für den Rekordsieger dieses Wettbewerbs ging es ins Stadion, in dem in wenigen Monaten auch das Endspiel ausgetragen wird. Die Münchner gastierten im Berliner Olympiastadion bei Hertha BSC. In der Hinrunde der Fußball-Bundesliga ging der Sieg noch an die Hauptstädter, doch nun durfte am Ende der deutsche Rekordmeister feiern.

Dabei gehörte der erste Treffer nach nur drei Minuten den Gastgebern. Ein Pass von Salomon Kalou in die spitze schien eigentlich zu weit für Maximilian Mittelstädt zu sein, doch der Flügelspieler stoppte den Ball, indem er das linke Bein streckte, und nach einem Haken in die Mitte beförderte er das Leder flach ins Tor. Die Antwort des FC Bayern ließ aber nur vier Minuten auf sich warten. Bei einer Flanke von Joshua Kimmich passte Niklas Stark noch gut auf gegen Robert Lewandowski, aber die Fußabwehr landete vor den Füßen von Serge Gnabry, der mit einer Direktabnahme ins kurze Eck traf. Die Gäste hatten das Spiel völlig unter Kontrolle, aber im Angriff präsentierte man sich zu harmlos, was aber auch an disziplinierten Berlinern lag. So dauerte es über den ersten Durchgang hinaus bis zur 49.Spielminute, bis Bayern München die Partie verdient drehte. Mit zwei schnellen Pässen konnten Robert Lewandowski und James Rodriguez die gesamte Herthaner Abwehr überwinden und frei vor Rune Jarstein behielt Serge Gnabry die Nerven und schob die Kugel am Berliner Schlussmann vorbei. Von Hertha BSC kam nicht mehr viel, aber eine Aktion des zwei Minuten zuvor eingewechselten Davie Selke sollte nach 67 Minuten zum überraschenden Ausgleich führen. Nach einem hohen Flankenwechsel landete ein Kopfball von Salomon Kalou bei der Münchner Defensive. Jedoch missglückte eine Kopfballrückgabe von Mats Hummels zu Sven Ulreich und dies nutzte Davie Selke aus, um sich die Kugel zu schnappen, Sven Ulreich zu umkurven und den Ball über die Linie zu drücken. Mit 2:2 endete die reguläre Spielzeit und es ging in die Verlängerung. Dort fiel noch ein weiterer Treffer und er fiel zu Gunsten der Gäste, die somit den Sieg holen konnten. Der Torschütze war Kingsley Coman. Nach einer Hereingabe von Joshua Kimmich und einem unplatzierten Kopfball von Leon Goretzka setzte Robert Lewandowski nach und beförderte den Ball zum Tor, wo Kingley Coman gegen drei Berliner zum Kopfball kam und den Ball ins Netz lenkte. Von diesem Rückschlag erholte sich Berlin nicht mehr und musste sich dem Rekordsieger geschlagen geben.

Noch nie konnte Hertha BSC den DFB-Pokal gewinnen und schaffte es seit 1979 nicht mehr ins Endspiel im eigenen Stadion. Auf das Viertelfinale müssen die Berliner nun weiter seit 2012 warten. Währenddessen steht der FC Bayern München seit 2008 ununterbrochen im Viertelfinale.

Schon etwas früher am Abend schaffte es RB Leipzig erstmals, sich für das Viertelfinale zu qualifizieren. Die „Roten Bullen“ bezwangen den Pokalsieger von 2015, den VfL Wolfsburg, dank eines frühen Treffers von Matheus Cunha mit 1:0. Während Leipzig das größte Erfolgserlebnis der jungen Vereinsgeschichte im Rahmen des DFB-Pokals feiert, verpassen die „Wölfe“ das mögliche zweite Viertelfinale in Folge.

Zum ersten Mal seit 2009 und zum zweiten Mal überhaupt befindet sich der FC Augsburg unter den letzten acht verbleibenden Teams. Zu Gast bei Holstein Kiel feierten die Schwaben einen knappen 1:0 Erfolg. Den Siegtreffer erzielte Michael Gregoritsch kurz vor dem Ende. Für die Kieler wird es damit vorerst nichts mit dem zweiten Viertelfinale nach 2012.