Champions League – Ronaldo schießt Juventus ins Viertelfinale / Schalke 04 erlebt Albtraum in Manchester

Die Achtelfinal-Rückspiele der Champions League gehen auch in dieser Woche weiter. Am Dienstag wurden zwei weitere Viertelfinalisten gesucht und gefunden und damit stehen nun schon sechs der letzten acht Mannschaften fest.

Nach dem Hinspiel stand Juventus Turin mit dem Rücken zur Wand, denn man unterlag Atletico Madrid mit 0:2. Nun stand das Rückspiel auf dem Plan und im eigenen Stadion gelang der „alten Dame“ ein 3:0 Erfolg und somit tatsächlich noch der Einzug ins Viertelfinale.

Den Unterschied machte an diesem Abend ein Spieler. Die Rede ist vom Champions-League-Rekordtorschützen Cristiano Ronaldo. Der Portugiese, der die „Königsklasse“ bereits fünf Mal gewinnen konnte – davon drei Mal in den vergangenen drei Jahren mit Real Madrid – erzielte alle drei Treffer für Juventus und ebnete den Weg in die Runde der letzten Acht. Erstmals schlug Ronaldo in der 27.Spielminute zu. Im Mittelkreis versuchte es Alvaro Morata mit einer Kopfballrückgabe, diese landete jedoch bei Emre Can, der Federico Bernardeschi schickte. Dessn Flanke von der linken Seite ging auf den zweiten Pfosten und dort behauptete sich Cristiano Ronaldo im Duell gegen Juanfran und drückte das Leder mit dem Kopf über die Linie. Juventus Turin hatte die Partie gegen erschreckend harmlose Spanier vollkommen unter Kontrolle und kurz nach dem Seitenwechsel legte Juventus nach. Joao Cancelo wurde an der rechten Strafraumkante nicht angegangen und konnte ungehindert flanken. Im Sechzehner fand er seinen Landsmann Cristiano Ronaldo. Der dreimalige Weltfußballer stieg am höchsten und köpfte den Ball aufs Tor. Jan Oblak machte sich lang und parierte den Ball, woraufhin die Akteure kurzzeitig weiterspielten, doch der Schiedsrichter bekam ein Signal der Torlinientechnik und entschied auf Tor für die Gastgeber. Jan Oblak stoppte das Leder erst Millimeter hinter der Torlinie. Mit diesem Resultat wäre man in die Verlängerung gegangen, doch fünf Minuten vor dem Ende wurde Federico Bernardeschi von Angel Correa gelegt und es gab einen Elfmeter für die Italiener. Cristiano Ronaldo trat an den Punkt und er verwandelte den Strafstoß sicher zum 3:0.

Dies war zugleich auch der Endstand und durch den Dreierpack von CR7 steht Juventus Turin zum dritten Mal in Folge im Viertelfinale. Für Atletico Madrid, den letztjährigen Sieger der Europa League, endet der Wettbewerb hingegen, wie schon im Vorjahr, früh.

Nach Borussia Dortmund ist mit dem FC Schalke 04 schon der zweite deutsche Bundesligist im Achtelfinale ausgeschieden. Im Hinspiel präsentierte man sich stark und verlor durch zwei späte Gegentreffer nur knapp mit 2:3 gegen Manchester City, doch zu Gast bei den „Citizens“ gerieten die „Königsblauen“ deutlich unter die Räder.

Am Ende wurde es ein deutliches 7:0 für Manchester City. Die Hausherren kontrollierten die Partie vom Anpfiff an, aber Schalke hielt über weite Strecken der ersten Halbzeit das 0:0. Nach 35 Minuten sorgte dann aber ein Elfmeter für die Führung der Engländer. Bernardo Silva kam im Laufduell mit Jeffrey Bruma zu Fall und den fälligen Strafstoß verwandelte Sergio Agüero sicher. Der Bann war gebrochen und noch vor der Pause sorgte Manchester für klare Verhältnisse. Ein langer Ball landete im Strafraum bei Raheem Sterling, der Sergio Agüero mit der Hacke bediente und der Argentinier vollendete nur drei Minuten nach seinem ersten Treffer mit einem flachen Schuss durch die Beine von Ralf Fährmann. In Minute 42 trug sich dann auch Leroy Sane in die Torschützenliste ein. Der ehemalige Schalker traf im Hinspiel per Freistoß zum Ausgleich und dieses Mal tauchte er nach einem Steilpass von Oleksandr Zinchenko frei vor Ralf Fährmann auf und beförderte die Kugel ins lange Eck. Nach der Pause dauerte es rund zehn Minuten, bis die Gastgeber den nächsten Torerfolg nachlegten. Raheem Sterling, Siegtorschütze aus dem Hinspiel, wurde von Leroy Sane mit einer Hereingabe bedient und traf mit einer Direktabnahme zum 4:0. Das nächste Tor ereignete sich in Minute 71, als Leroy Sane im Sechzehner quer legte und Bernardo Silva ungehindert abschließen konnte. Auch zwei Einwechselspieler waren in der Schlussphase noch erfolgreich. Erst wurde Phil Foden von Leroy Sane mit einem Steilpass geschickt, umkurvte Ralf Fährmann und schob das Leder über die Linie, und in der 84.Minute setzte Gabriel Jesus den Schlusspunkt zum 7:0, indem er nach einer Rückgabe von Bernardo Silva aus 16 Metern ins kurze Eck traf. Der rabenschwarze Abend fand für die Gelsenkirchener dann allmählich ein Ende. Nach einer überzeugenden Leistung im Hinspiel fiel man in Manchester völlig auseinander und verabschiedet sich unrühmlich aus der Champions League, in welcher man kommende Saison höchstwahrscheinlich nicht antreten wird.

Während Manchester City erst zum dritten Mal überhaupt und zum zweiten Mal in Serie unter den letzten acht Teams der „Königsklasse“ steht, liegt das letzte Viertelfinale des FC Schalke 04 bereits acht Jahre zurück.