Champions League – Titelverteidiger ausgeschieden! Real Madrid unterliegt Ajax an rabenschwarzem Abend / Manchester United wirft PSG durch Last-Minute-Elfer raus

Die ersten vier Viertelfinalisten der Champions League stehen fest. Bevor die restlichen vier Teams ermittelt werden, die es in die nächste Runde der „Königsklasse“ schaffen werden, wurden in dieser Woche bereits einige Achtelfinal-Rückspiele ausgetragen.

Die bis dato erfolglose Saison von Real Madrid wurde am Dienstagabend endgültig mit dem Ausscheiden im Achtelfinale der Champions League gekrönt. Nach einem knappen 2:1 Erfolg im Hinspiel gab es für die „Königlichen“ nun eine deutliche 1:4 Klatsche gegen Ajax Amsterdam.

Die Gastgeber fanden besser in die Partie und scheiterten nach vier Minuten zum ersten von insgesamt zwei Malen am Aluminium. Auf der anderen Seite machte es Ajax besser und ging in Minute 8 mit der ersten Torchance in Front. Auf rechts hatte Dusan Tadic nach einem Fehler von Toni Kroos viel Platz und hatte im Rückraum des Sechzehners das Auge für Hakim Ziyech, der ins lange Eck traf. Aufgrund zweier Auswärtstreffer im Hinspiel war Real Madrid zu diesem Zeitpunkt noch weiter, aber in der 18.Spielminute legten die Gäste nach. Und wieder war Dusan Tadic maßgeblich an diesem Torerfolg beteiligt. Im Mittelfeld drehte er sich um die eigene Achse und ließ Casemiro stehen, bevor er David Neres bediente. Der junge Flügelspieler entwischte Luka Modric, umkurvte Thibaut Courtois und hob den Ball über den belgischen Nationalkeeper ins Tor. Die Leistung von Madrid war gut und man setzte offensiv mehrere Akzente, doch man ließ sich mehrfach von den schnellen Niederländern auskontern und wurde zwei Mal bestraft. Zudem mussten die Madrilenen in der ersten Halbzeit gleich zwei Mal aufgrund von Verletzungen wechseln. Für Lucas Vazquez und den auffälligen Vinicius Junior kamen Marco Asensio und Gareth Bale ins Spiel. Diese beiden Akteure gaben dem Spiel der Hausherren im zweiten Durchgang noch einmal einen Push. Das Glück und die Konzentration fehlte ihnen aber vor dem gegnerischen Gehäuse und derweil machte es Ajax Amsterdam deutlich besser. In Minute 62 spielte sich Donny van de Beek kurz vor dem Strafraum frei und legte auf Dusan Tadic quer. Der Serbe befand sich an der Strafraumgrenze und nach zwei Vorlagen schlenzte er den Ball nun für ein eigenes Tor in den Winkel. Es wurde der Videobeweis angefordert, da das Leder zuvor in der Hälfte der Gäste im Seitenaus gewesen sein soll, was zu einem Einwurf für Real Madrid geführt hätte, aber das deutsche Schiedsrichtergespann konnte die bereits getroffene Entscheidung, dass der Ball im Spielfeld war, scheinbar nicht vollständig widerlegen und dementsprechend zählte der Treffer. Somit war eine Verlängerung ausgeschlossen und die Madrilenen benötigten drei Treffer zum Weiterkommen. Tatsächlich schöpfte man Hoffnung, denn in der 70.Minute verkürzte Marco Asensio mit einer flachen Direktabnahme auf Zuspiel von Sergio Reguilon auf 1:3. Diese Hoffnung war jedoch nur von kurzer Dauer, denn lediglich zwei Minuten später stellte Lasse Schöne den Abstand wieder her und sorgte endgültig für die Entscheidung. Links neben dem Strafraum erhielt Ajax einen Freistoß in einer Feldsituation, die eigentlich nur für eine Flanke logisch gewesen wäre. Dennoch probierte es der Routinier direkt und die Kugel schlug hinter Thibaut Courtois im Netz ein. Anschließend neigte sich die Begegnung dem Ende zu und auf Seiten der Gastgeber flog auch noch Nacho Fernandez mit gelbrot vom Platz.

Damit schafft es Rekordsieger Real Madrid nach zuletzt drei UCL-Titeln in Folge erstmals seit 2010 nicht unter die letzten acht Mannschaften des Wettbewerbs. Dorthin führt der Weg für Ajax Amsterdam hingegen erstmals seit 2003 wieder.

Auch im Duell zwischen Paris Saint-Germain und Manchester United konnte es schlussendlich das Auswärtsteam, welches das Hinspiel im eigenen Stadion noch verlor, in die Runde der letzten Acht einziehen. In diesem Fall war es ManU. Die Engländer sahen nach einem 0:2 im Hinspiel wie das ausgeschiedene Team aus, doch in Paris kämpfte man sich zurück und gewann am Ende aufgrund der Auswärtstorregel.

Das Spiel startete für Manchester wie nach Maß. Nur zwei Minuten waren gespielt, als Romelu Lukaku den Ball erstmals in die Maschen beförderte. Ein ungenauer Querpass von Thilo Kehrer vor dem eigenen Sechzehner landete bei Lukaku und nachdem sich der Belgier im Laufduell gegen Thiago Silva durchsetzen konnte, ließ er auch Torhüter Gianluigi Buffon stehen und schob das Leder ins leere Tor. Mit einem weiteren Treffer wäre man zumindest schon einmal für eine Verlängerung gesichert gewesen, doch kurz darauf musste man einen Rückschlag verkraften. Nach einer Ecke spielte PSG den Ball auf der rechten Seite durch die eigenen Reihen und dann steckte Dani Alves auf Kylian Mbappe durch, der sich im richtigen Moment löste und einen Querpass spielte, der von Juan Bernat über die Linie gedrückt wurde. Eine Verlängerung war also bereits nach 12 Minuten ausgeschlossen und die Gäste benötigten zwei weitere Treffer zum Weiterkommen. Nach einer halben Stunde gelang ihnen der erste weitere Torerfolg und wieder war es Romelu Lukaku, der für die Aufbruchsstimmung bei United sorgte. Aus rund 30 Metern versuchte es Marcus Rashford mit einem harmlosen Schuss, doch Gianluigi Buffon ließ den Ball prallen und Romelu Lukaku staubte erfolgreich ab. Trotz des Vorteils stand Paris nicht hinten drin, sondern gab den Ton an. Statt für eine Entscheidung zu sorgen, stand man am Ende jedoch mit leeren Händen dar. Grund dafür war ein Elfmeter in der Nachspielzeit. Einen Schuss von Diogo Dalot wehrte Presnel Kimpembe mit dem Arm ab und nach einem Videobeweis zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Marcus Rashford übernahm die Verantwortung und mit einem gezielten Schuss verwandelte er den Strafstoß. Paris Saint-Germain fand in der kurzen Zeit nach dem Wiederbeginn keine Antwort mehr und somit feierte Manchester United den Einzug ins Viertelfinale.

Es ist das erste Mal seit 2014, dass Manchester United unter den besten acht Mannschaften der Champions League steht. Trotz hoher Erwartungen und vielen Investitionen scheidet Paris Saint-Germain zum dritten Mal in Serie im Achtelfinale aus.

Die Ergebnisse der in dieser Woche absolvierten Achtelfinals:

Real Madrid 1:4 Ajax Amsterdam (Gesamtergebnis: 3:5)
Borussia Dortmund 0:1 Tottenham Hotspur (Gesamtergebnis: 0:4)
FC Porto 3:1 n.V. AS Rom (Gesamtergebnis: 4:3)
Paris Saint-Germain 1:3 Manchester United (Gesamtergebnis: 3:3 – Manchester gewinnt durch Auswärtstore)