Fußball-EM 2021 – Italien gewinnt Titel nach erneutem Elfmeter-Drama um Gareth Southgate

Mit einem Jahr Verspätung startete im Juni 2021 endlich die Fußball-Europameisterschaft 2020. Das erstmals in Europa verteilt ausgetragene Turnier musste aufgrund der Corona-Pandemie um ein Jahr nach hinten verschoben werden, doch nun konnte die EM stattfinden und wurde am Sonntagabend im Wembley Stadion in London, England mit dem Finale abgeschlossen.

(c) zdf.de

ENGLAND VERPASST TITELGEWINN IM EIGENEN LAND

Eine Mannschaft, die das EM-Turnier am 11.Juni eröffnet hat, schloss den Wettbewerb exakt einen Monat später auch ab. Zudem ging diese Mannschaft in beiden Partien als Sieger vom Feld. Die Rede ist von Italien. Im Endspiel waren die Italiener zu Gast in England und trafen dort auch auf die „Three Lions“ aus England. Beide Teams gingen ohne Niederlage in die Final-Paarung hinein und die Italiener, die alle Spiele zuvor gewinnen konnten (England = 5 Siege + 1 Unentschieden), sollten auch das letzte, alles entscheidende Spiel für sich entscheiden.

Erst im Elfmeterschießen wurde das Finale zwischen England und Italien entschieden. Die Engländer erwischten einen perfekten Start und gingen bereits nach drei Minuten in Führung. Nach einer Ecke von Italien leitete Luke Shaw einen Angriff kurz vor dem eigenen Sechzehner selbst ein und leitete auf Harry Kane weiter. Der Kapitän spielte anschließend einen öffnenden Pass auf die rechte Seite zu Kieran Trippier, der viel Platz hatte und am gegnerischen Strafraum eine Flanke auf den zweiten Pfosten schlug. Dort war mittlerweile Luke Shaw angekommen. Der Außenverteidiger überbrückte das gesamte Spielfeld und nahm die Hereingabe von Kieran Trippier direkt. Im kurzen Eck prallte der Ball an den Innenpfosten und ging ins Netz. Die englischen Anhänger eskalierten und sahen einen historischen Tag für die Engländer, die erstmals in einem Finale bei der Fußball-Europameisterschaft standen, kommen. Auch, weil von Italien auch im Anschluss während der ersten Halbzeit keinerlei Gefahr ausgestrahlt wurde.

Doch nach dem Seitenwechsel wendete sich das Blatt. Schon früh nahm Roberto Mancini mit Ciro Immobile einen bis dahin unauffälligen Leistungsträger herunter und brachte Domenico Berardi. Umgehend wurde Italien gefährlicher und hatte gute Möglichkeiten auf den Ausgleich, welchen Jordan Pickford im englischen Tor gleich zwei Mal verhinderte. In der 67.Spielminute konnte der Schlussmann den Gegentreffer jedoch nicht verhindern. Eine Ecke wurde am ersten Pfosten verlängert und kam zu Marco Verrati, nachdem Giogio Chiellini noch von John Stones abgedrängt wurde. Den Kopfball von Verrati konnte Jordan Pickford noch mit einer starken Reaktion an den Pfosten lenken, aber Leonardo Bonucci war zur Stelle und drückte die Kugel über die Linie. Damit war die Partie durch das zweite Tor eines Abwehrspielers an diesem Abend ausgeglichen und bis zum Ende der regulären Spielzeit sollte es bei einem Spielstand von 1:1 bleiben.

Dementsprechend ging das dritte Spiel in Folge bei dieser Europameisterschaft in die Verlängerung. Es war das zweite Endspiel in Serie, welches nicht nach regulärer Spielzeit entschieden wurde. Beide Mannschaften hatten in der 30-minütigen Extrazeit noch ihre Chance, um das Spiel zu entscheiden, doch ein weiterer Treffer blieb aus. Aus diesem Grund sollte bei der 16.Europameisterschaft erst zum zweiten Mal nach 1976 ein Endspiel im Elfmeterschießen entschieden werden.

Während es für England das erste Elfmeterschießen bei diesem Turnier werden sollte, musste Italien nach dem Halbfinal-Erfolg über Spanien bereits zum zweiten Mal antreten. In der Historie war England bekannt für negative Resultate bei Elfmeterschießen. Unter Anderem auch 1996 bei der Fußball-EM im eigenen Land, als Gareth Southgate als einziger Spieler verschoss und Deutschland ins Finale ienzog, während die Engländer ausgeschieden waren. Nun ist Gareth Southgate der Nationaltrainer der „Three Lions“ und auch als Trainer sollte er kein glückliches Händchen im Bezug auf Elfmeter beweisen. Nach zwei Runden sah es für die Engländer noch sehr gut aus, denn während Harry Kane und Harry Maguire verwandelten, vergab Andrea Belotti als zweiter italienischer Schütze. Zuvor konnte Domenico Berardi treffen. Nachdem Leonardo Bonucci als dritter Schütze für Italien ausglich, war für England Marcus Rashford an der Reihe. Er wurde kurz vor dem Ende der Verlängerung von Southgate für das Elfmeterschießen eingewechselt. Doch Rashford traf nur den Pfosten. Damit war die Ausgangslage wieder ausgeglichen. Italien musste vorlegen und Federico Bernardeschi netzte ein. Es folgte Jadon Sancho. Auch er wurde ausschließlich für das Elfmeterschießen gebracht und auch er verpasste vom Punkt. Mit einem Treffer hätte Jorginho die Italiener zum Europameister küren können. Der Schuss des Spielmachers wurde aber von Jordan Pickford an den Pfosten gelenkt. Der Druck lastete nun auf den Schultern von Bukayo Saka. Mit einem Tor wäre auch das Elfmeterschießen in die Verlängerung gegangen. Mit einem Fehlschuss wäre Italien hingegen der Sieger gewesen. Der 19-Jährige lief an und als dritter englischer Schütze in Folge scheiterte er und somit war Italien – dank Gianluigi Donnarumma – der neue Europameister.

Während England zwar erstmals ein EM-Finale erreichen konnte, aber noch immer auf den ersten Titel warten muss, ist Italien nach 1968 zum zweiten Mal Europameister. Es war nach 1968, 2000 und 2012 die vierte Endspiel-Teilnahme der „Squadra Azzurra“.