OLYMPIA 2021 / Männerfußball – Deutschland wahrt Chance auf das Viertelfinale

Die Gruppenphase des Männerfußball-Turnieres bei den Olympischen Sommerspielen 2021 in Tokio, Japan neigt sich dem Ende zu und der Kampf um die Tickets für das Viertelfinale geht in diese heiße Phase.

Einen dieser acht begehrten Plätze möchte auch Deutschland ergattern. Zurzeit steht das deutsche Team von Trainer Stefan Kuntz noch nicht auf einem dafür berechtigenden Platz, doch die Möglichkeit besteht. Nach einer Auftaktpleite gegen Brasilien musste die DFB-Auswahl am Sonntag gegen Saudi-Arabien gewinnen, um sich noch realistische Hoffnungen für die Runde der letzten Acht machen zu können.

Es war ein hartes Stück Arbeit für Deutschland, aber letztlich setzte man sich knapp mit 3:2 gegen die Araber durch und sicherte sich den ersten Sieg bei diesen olympischen Spielen. Die deutsche Mannschaft startete gut in das Spiel und ging nach nur elf absolvierten Minuten in Führung. Über mehrere Stationen ließ man den Ball durch die gegnerische Hälfte laufen und am Ende legte Cedric Teuchert die Kugel flach in den Rückraum des Sechzehners und frei vor Mohammed Alyami schob Nadiem Amiri für sein zweites Turniertor ein. Im ersten Gruppenspiel war die Defensive das große Problem der Deutschen und auch in dieser Begegnung sollte man im Abwehrverhalten alles andere als souverän agieren. Nach einer halben Stunde startete Saudi-Arabien einen Angriff an der Mittellinie und über links kam Salem Aldawsari bis zum Strafraum und zog nach innen. Seinen wuchtigen, aber wenig platzierten Flachschuss ließ Florian Müller nur prallen und bevor Deutschland reagieren konnte, war Sami Alnaji zur Stelle und staubte ab. Doch Deutschland erholte sich noch vor der Pause von dem Ausgleich und ging in Minute 43 erneut in Führung. Als vorletzter Feldspieler bekam Amos Pieper den Ball kurz hinter der Mittellinie und hatte den Blick für Ragnar Ache. Mit einem hohen Pass bediente er den Frankfurter und ermöglichte ihm eine Direktabnahme. Diese konnte Mohammed Alyami zwar noch gut parieren, aber den Nachschuss machte Ragnar Ache rein. Auch für ihn war es der zweite Treffer im laufenden Turnier. Kurz nach dem Seitenwechsel sollte sich einmal mehr die Schwäche im deutschen Team bei schnellen Kombinationen des Gegners bemerkbar machen. Auf der rechten Seite spielten Ayman Alkhulaif und Saud Abdulhamid einen Doppelpass und umspielten die Abwehr. Letzterer brachte den Ball anschließend flach vor das Tor und Sami Alnaji drückte das Spielgerät über die Linie. Auf den erneuten Ausgleich zum 2:2 in der 50.Minute folgte nach 65 Minuten der nächste Rückschlag für Deutschland. Amos Pieper kam nach einem schlechten Zuspiel von Nadiem Amiri gegen Salem Aldawsari zu spät, als dieser den Pass abfangen wollte. Der Innenverteidiger sah erst nur die gelbe Karte, doch diese Entscheidung wurde nach dem Videobeweis vom südafrikanischen Schiedsrichter in eine rote Karte umgewandelt. Somit musste Deutschland auch das zweite Gruppenspiel in Unterzahl zu Ende bringen. Doch da man einen Sieg unbedingt benötigte, spielte man auch in Unterzahl auf die erneute Führung und dieser Mut sollte sich in der 75.Spielminute bezahlt machen. Max Kruse führte eine Ecke aus und im Sechzehner kam Felix Uduokhai zum Kopfball und beförderte das Leder zum 3:2 ins Netz. Es war die dritte Führung der Deutschen in dieser Partie und dieses Mal sollte es dabei bleiben und Deutschland im zweiten Spiel den ersten Sieg feiern.

Am kommenden Mittwoch muss Deutschland gegen die Elfenbeinküste gewinnen, um sich für das Viertelfinale zu qualifizieren. Eine Niederlage oder ein Unentschieden würden das Aus für die DFB-Auswahl bedeuten. Saudi-Arabien ist nach zwei Spielen bereits sicher ausgeschieden und wird im letzten Gruppenspiel gegen Brasilien nur noch um einen ordentlichen Abschied bemüht sein.

ERGEBNISSE VON SPIELTAG 2

In der Klammer steht der aktuelle Tabellenplatz der Nationen in ihrer jeweiligen Gruppe.