OLYMPIA 2021 / Männerfußball – Dreifacher Richarlison macht Auftaktspiel für Deutschland zur Nullnummer

Einen Tag vor der am Freitag, dem 23.Juli 2021, stattfindenden Eröffnungsfeier und einen Tag nach dem Beginn des Fußballturnieres der Frauen begann bei den Olympischen Sommerspielen 2021 in Tokio, Japan nun auch das Männerturnier im Fußball.

Insgesamt gehen 16 Mannschaften an den Start, die sich in vier Gruppen mit jeweils vier Teams aufteilen. Nach drei Spieltagen schaffen es die besten zwei Mannschaften aus jeder Gruppe ins Viertelfinale.

DEUTSCHES COMEBACK SCHEITERT

Bei den vergangenen Sommerspielen im Jahr 2016 in Brasilien standen sich der brasilianische Gastgeber und Deutschland im Finale gegenüber. Damals setzte sich Brasilien im Elfmeterschießen durch und sorgte dafür, dass das DFB-Team nur die Silbermedaille gewinnen konnte. Nun war dieses ehemalige Finalspiel bereits am ersten Spieltag der Gruppe D angesetzt und auch dieses Mal sollte der Sieger aus Südamerika kommen.

Die Brasilianer hatten in der ersten Halbzeit das Spiel vollkommen unter Kontrolle. Von Beginn an bereitete die „Selecao“ den Deutschen mit schnellen Vorstößen mächtige Probleme und bereits nach sieben Minuten sollte der Ball erstmals im Gehäuse der DFB-Auswahl landen. Antony steckte die Kugel durch und überraschte dadurch Amos Pieper, der Richarlison ziehen lassen musste. Mit seinem zentralen Abschluss scheiterte der Offensivakteur des FC Everton noch an Florian Müller, jedoch ließ der Keeper den Ball nach vorne prallen, ließ anschließend das kurze Eck weit offen und genau dort beförderte Richarlison das Spielgerät hin. Auch nach dem Führungstor hielt exakt das gleiche Bild stand und Deutschland zeigte mehrfach große Unsicherheiten und fehlende Zuteilung in der Hintermannschaft. Dies wurde auch beim 2:0 in der 22.Spielminute sichtbar. Bei einer Flanke von Guilherme Arana von der Grundlinie scharf vor das Tor konnte sich Richarlison völlig ungehindert einlaufen und drückte das Leder mit dem Kopf über die Linie. Der 24-jährige Stürmer hatte noch nicht genug und bereits nach einer halben Stunde sorgte er mit seinem dritten Treffer für das 3:0. Brasilien spielte einen Konter über Matheus Cunha schnell und einfach aus und nach einem Zuspiel des Akteurs von Hertha BSC schlenzte Richarlison den Ball ins lange Eck. Es hätte nach der ersten Halbzeit bereits noch deutlicher stehen können, aber Florian Müller konnte zwei Mal gut entschärfen und unmittelbar vor der Pause parierte der Schlussmann vom VfB Stuttgart dann auch noch einen Elfmeter. Diesen gab es aufgrund eines Handspiels von Benjamin Henrichs, als dieser aus kürzester Distanz angeköpft wurde. Matheus Cunha führte den Elfmeter aus und Florian Müller lenkte ihn um den Pfosten.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte das deutsche Team seine Schwierigkeiten mit dem brasilianischen Offensivfußball, aber in der 57.Minute brachte ein überraschendes Tor die Mannschaft von Trainer Stefan Kuntz zurück ins Spiel. Nachdem ein Schuss von Marco Richter noch abgeblockt wurde, prallte der Ball an der Strafraumgrenze zu Nadiem Amiri, der zentral vor dem Tor sofort abzog. Der Schuss war nicht wuchtig, überraschte Santos im Tor von Brasilien aber durch einen Aufsetzer und landete hinter dem Schlussmann im Netz. Man hoffte bei Deutschland auf den Wegruf durch dieses Erfolgserlebnis, doch kurz nach dem 1:3 wurde die Aufbruchsstimmung vorerst wieder unterbrochen, denn Maximilian Arnold musste den Platz vorzeitig verlassen, nachdem er sein Knie stehen ließ und Dani Alves zu Fall brachte. Der Kapitän hatte zuvor bereits die gelbe Karte gesehen und wurde nun mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Dementsprechend musste Deutschland knapp eine halbe Stunde in Unterzahl agieren. Brasilen nahm das Tempo anschließend etwas raus und Deutschland umstellte den eigenen Sechzehner und lauerte auf Gelegenheiten. Eine Gelegenheit bot sich in der 83.Minute, als Deutschland einen Freistoß im Mittelfeld kurz ausführte und David Raum den gewonnen Freiraum auf der linken Außenbahn nutzte, um eine Hereingabe in den Strafraum zu spielen. Dort verpasste Diego Carlos und hinter ihm stand der eingewechselte Ragnar Ache, der zum 2:3 einköpfte. Somit fehlte Deutschland nur noch ein Tor zum erfolgreichen Comeback und zum Ausgleich. Jedoch kam man aber nicht mehr zum Zuge und Brasilien spielte die Zeit herunter, bevor man in der Nachspielzeit dann auch noch ein viertes Tor nachlegte und den Abstand auf zwei Tore ausbaute. Paulinho wurde von Bruno Guimaraes mit einem Steilpass geschickt und im Sechzehner ließ Paulinho dann noch Jordan Torunarigha aussteigen, bevor er die Kugel unter die Latte setzte.

Das kommende Gruppenspiel gegen Saudi-Arabien muss Deutschland am kommenden Sonntag gewinnen und im besten Falle darauf hoffen, dass die Elfenbeinküste gegen Brasilien maximal einen Punkt holt. Denn dann hätte Deutschland im letzten Gruppenspiel gegen die Ivorer noch alles in der eigenen Hand.