Formel 1 – Überraschender Sieg für Esteban Ocon und Alpine! Valtteri Bottas leitet mit Start-Unfall spektakuläres Rennen in Ungarn ein

Viel Spektakel bot der Große Preis von Ungarn in der Formel 1 in den vergangenen Jahren selten. In diesem Jahr sollte dies anders sein. Auf dem Hungaroring wusste die „Königsklasse des Motorsports“ zu überzeugen und zu überraschen. Einige Ausfälle, überraschende Punktgewinne, viele Zweikämpfe und ein überraschendes Podium samt Sieger waren am Sonntagnachmittag zu bestaunen.

OCON ERSTMALS VORNE / VETTEL VERLIERT PLATZ 2 NACHTRÄGLICH

Nach einem Unfall beim Start, bei dem es zu gleich mehreren Ausfällen kam, wurde das Rennen für einige Zeit unterbrochen, bis alle Schäden an der Strecke behoben wurden. Beim Re-Start fuhr dann aufgrund der wechselnden Wetterbedingungen jeder Fahrer zum Reifenwechsel. Einzig Lewis Hamilton blieb auf der Strecke und startete somit alleine. Jedoch musste er dann nach einer Runde zum Reifenwechsel und fiel ans Ende des Feldes zurück. Letztlich kämpfte sich der siebenmalige Weltmeister bis auf den dritten Platz vor. Nachträglich sollte sich diese Platzierung aber noch auf den 2.Rang verbessern, denn Sebastian Vettel wurde nach dem Rennen disqualifiziert, da in seinem Wagen nicht mehr genügend Benzin vorhanden war.

Lewis Hamilton übernimmt durch dieses Resultat wieder die WM-Führung, da Max Verstappen im Red Bull nach der Startkollision einige Probleme bekam und nicht über Platz 9 hinaus kam.

Vettel kämpfte nach dem Re-Start mit Esteban Ocon um den Sieg beim Grand Prix von Ungarn, doch der vierfache Champion kam nicht am Franzosen vorbei. Esteban Ocon startete als Achter ins Rennen, machte dann aber beim Reifenwechsel vor dem Neustart mehrere Plätze gut und fuhr plötzlich am Anfang des Fahrerfeldes. Diese Position konnte er durch einen fehlerfreien Arbeitstag halten. Für den 24-jährigen Franzosen war es der erste Sieg in der Formel 1 in seinem 77.Rennen und für seinen Rennstall, Alpine, war es der erste Erfolg seit dem Sieg von Kimi Räikkönen beim Großen Preis von Australien im Jahr 2013. Damals trat man unter dem Namen „Lotus“ an.

Nach der Disqualifikation von Sebastian Vettel (Ashton Martin) rutschte neben Lewis Hamilton unter Anderem auch Carlos Sainz Jr. im Ferrari um einen Platz nach oben und machte das Podium komplett.

WILLIAMS HOLT ERSTE PUNKTE

Mit beiden Fahrern in die Punkte hat es am Ende überraschend Williams geschafft. Nicholas Latifi und George Russell belegten schlussendlich den 7.Platz und den 8.Platz, was in der Gesamtwertung ganze zehn Punkte ergibt und Williams in der Konstrukteurswertung auf Platz 8 befördert. Es waren die ersten WM-Punkte für den Rennstall aus England seit 2019. Damals holte Williams einen Zähler, nachdem Robert Kubica in Deutschland Zehnter wurde.

Vor den beiden Williams landete Yuki Tsunoda im AlphaTauri auf P6 und verzeichnete ebenfalls die beste Platzierung seiner Karriere. Durch den Ausfall von Sebastian Vettel rutschte zudem auch noch dessen guter Freund, Kimi Räikkönen, in die Top 10 und sorgte für einen wichtigen Punkt für Alfa Romeo.

SIEBEN AUSFÄLLE IN UNGARN

Gleich sechs der insgesamt sieben Ausfälle ereigneten sich in der ersten Kurve. Nach einem schlechten Start wurde Valtteri Bottas von Lando Norris und den beiden Red Bulls überholt. Vor der ersten Kurve ging der Finne dann zu spät auf die Bremse und rutschte auf nassem Boden in Lando Norris hinein. Dadurch brach seine Vorderradaufhängung und er drückte Norris in die Seite von Sergio Perez, bevor er selbst mit Max Verstappen kollidierte. Von diesen vier Piloten konnte lediglich Verstappen das Rennen anschließend, wenn auch mit großem Schaden an der rechten Seite seines Boliden, fortsetzen.

Ein ähnlicher Fehler unterlief wenige Sekunden später in der gleichen Kurve auch Lance Stroll. Der Kanadier bremste später und fuhr auf Charles Leclerc auf. Dieser drehte in der Folge dann auch noch Daniel Ricciardo. Während das Rennen für Riciardo weiter lief, mussten Stroll und Leclerc aus ihren beschädigten Autos aussteigen und das Rennen aufgeben.

Der letzte Ausfall geschah dann beim Neustart in der Boxengasse. Nikita Mazepin war auf dem Weg zum Reifenwechsel, doch im gleichen Moment wurde Kimi Räikkönen von seinem Team wieder auf die Strecke geschickt und schnitt die Fahrbahn von Mazepin. Dabei wurde sein Bolide beschädigt und hinderte den Russen an der Teilnahme des restlichen Rennens.