OLYMPIA 2021 / Frauenfußball – USA schnappt sich Bronze

Für die Frauen ist das Fußballturnier bei den Olympischen Sommerspielen 2021 in Tokio, Japan wird am Freitag beendet. Vor zwei Wochen starteten 12 Mannschaften in das Turnier und nun konnte sich die erste Nation mit einer Medaille ausstatten.

SIEBEN TORE IM SPIEL UM BRONZE

Für den Rekordsieger der Olympischen Spiele aus den USA ging es in diesem Jahr nach einer Halbfinal-Niederlage gegen Kanada nur noch um den dritten Platz. Die Bronzemedaille war für die US-Amerikanerinnen das Minimalziel, nachdem man 2016 bereits im Viertelfinale ausschied. Als Gegner des amtierenden Weltmeisters stand am Donnerstag das Überraschungsteam aus Australien auf dem Feld.

Die Australierinnen qualifizierten sich als zweitbester Dritter mit dem letzten Ticket für die K.O-Phase und setzten sich dort gegen Großbritannien in der Verlängerung durch. Im Halbfinale folgte dann eine 0:1 Niederlage gegen Schweden. Durch das Erreichen des Halbfinals hatte man bereits ein Spiel um eine Medaille sicher und nun wurde es das Spiel um Platz 3. Es war bereits die beste Platzierung für die „Matildas“, die mit einem Sieg über die „Stars and Stripes“ ihre erste Medaille gewonnen hätten. Jedoch musste man sich der USA in einem Thriller letztlich mit 3:4 geschlagen geben und einmal mehr den Heimweg mit leeren Händen antreten.

Den ersten Rückschlag musste Australien bereits in der 7.Minute verkraften. Die USA erhielt eine Ecke und diese wurde von Megan Rapinoe getreten. Der Ball kam scharf zum Tor und Teagan Micah agierte auf der Torlinie zu passiv, was dafür sorgte, dass der Ball direkt von der Eckfahne ins Tornetz flog und Megan Rapinoe ihre Nation in Führung brachte. Doch auch Australien benötigte nicht viel Zeit, um den Weg bis zum generischen Tor und in dieses Tor hineinzufinden. Nach 17 Minuten spielte der Außenseiter einen Konter und kurz vor dem Sechzehner steckte Caitlin Foord durch und Sam Kerr beförderte die Kugel aufs kurze Eck. Adrianna Franch war noch mit dem Arm am Ball, doch das Spielgerät prallte von der Hand der Ersatzkeeperin ins Tor. Es war der verdiente Ausgleich für engagierte Australierinnen, die wenig später aber erneut in Rückstand gerieten. Australien hatte den Ball eigentlich bereits sicher in der eigenen Abwehrreihe, doch der Klärungsversuch von Clare Polkinghorne wurde zur Vorlage für Megan Rapinoe, die den Ball volley nahm und unter die Latte traf. Die erfahrene US-Amerikanerin verbuchte somit schon früh ihren Doppelpack. Zu diesem Zeitpunkt waren erst 21 Minuten gespielt. Dieses Mal war die USA bemüht, den Vorsprung nicht wieder zu verspielen und dies gelang ihnen, indem man unmittelbar vor der Pause mit dem 3:1 nachlegte. Tief in der gegnerischen Hälfte eroberte Julie Ertz die Kugel und steckte auf Carli Lloyd durch. Die bereits 39-jährige, zweifache Weltfußballerin vollendete den schnellen Gegenangriff mit einem Flachschuss ins lange Eck und verschaffte ihrem Team eine komfortable Führung zur Pause.

Diese Führung sollte nach dem Seitenwechsel noch um einen weiteren Treffer ausgebaut werden, als Carli Lloyd ihre Gegenspielerin Alanna Kennedy unter Druck setzte und dadurch eine schlechte Kopfballrückgabe erzwang. Während Teagan Micah aus ihrem Tor lief, schnappte sich Carli Lloyd den Ball und schob ihn in der 51.Spielminute an der australischen Torhüterin vorbei ins Tor. Mit dem Rücken zur Wand und einem Rückstand von drei Toren gab sich Australien aber nicht geschlagen. Nur drei Minuten später verkürzten die „Matildas“ wieder auf 2:4. Nach einem schlechten Abschlag von Adrianna Franch schaltete Australien schnell in Person von Kyah Simon um und sie hatte den Blick für Caitlin Foord im Strafraum. Die freistehende Angreiferin wurde mit einem hohen Pass bedient und köpfte trotz Rückenlage ein. Im weiteren Spielverlauf lief Australien weiterhin diesem Rückstand hinterher, aber sie bewiesen Moral und in der Nachspielzeit wurde es noch einmal spannend. In der 90.Minute hatte Emily Gielnik viel Platz und versuchte es aus rund 30 Metern mit einem Abschluss. Adrianna Franch streckte sich, erreichte den Ball aber nicht mehr und plötzlich stand es nur noch 4:3 für die USA. In einer fast siebenminütigen Nachspielzeit warf Australien noch einmal alles nach vorne, konnte aber keine Verlängerung mehr erzwingen und somit auch nicht die erste Medaille der Historie gewinnen.

Die Bronzemedaille geht 2021 in Tokio an die USA. Nach vier Mal Gold und einer Silbermedaille ist es nun erstmals Bronze für die US-Amerikanerinnen und damit das sechste Edelmetall bei sieben Teilnahmen.

Das Finale der Frauen findet am Freitagnachmittag zwischen Schweden und Kanada statt.