Champions League – Titelverteidiger stellt Weichen für Viertelfinale / Benfica und Ajax liefern sich Spektakel in Lissabon

Nachdem die ersten acht Mannschaften in der vergangenen Woche mit ihren Hinspielen vorgelegt haben, wurden in dieser Woche nun auch die ersten Achtelfinals der restlichen Teams in der UEFA Champions League ausgespielt. Mit von der Partie war dabei auch der aktuelle Titelverteidiger.

CHELSEA NICHT GLANZVOLL, ABER ERFOLGREICH

Der aktuelle Titelverteidiger ist der FC Chelsea und die „Blues“ aus London bestritten das Hinspiel im eigenen Stadion. In der Gruppenphase belegte Chelsea den zweiten Platz hinter Juventus Turin mit vier Siegen und je einer Niederlage und einem Unentschieden. Im Achtelfinale geht es für Thomas Tuchel und sein Team gegen den OSC Lille. Die Franzosen schlossen die Gruppe G mit elf Punkten als Gruppensieger ab und stehen zum zweiten Mal in ihrer Geschichte in der K.O-Phase der „Königsklasse“.

In dieser Paarung waren die Rollen von Beginn an klar verteilt und am Ende sollte sich der Favorit aus England den Heimsieg und eine gute Ausgangssituation für das Rückspiel sichern, aber im Spielverlauf tat sich der FC Chelsea gegen mutig aufspielende Gäste schwer. Der Wegweiser für Chelsea war ein früher Treffer des Mannes, der die Londoner im Vorjahr zum Titel und in dieser Saison zum Gewinn der FIFA Klub-Weltmeisterschaft schoss. Kai Havertz brachte den FC Chelsea in Minute 8 in Führung. Eine Ecke brachte Hakim Ziyech herein und fand genau den Kopf von Kai Havertz, der den Ball im Netz unterbrachte. Zuvor war es auch der deutsche Nationalspieler, der die Ecke mit einem guten Abschluss herausholte. Viele Chancen gab es in der Folge nicht. Lille war bedacht, den Titelverteidiger vom eigenen Tor fernzuhalten, um die Aussichten für das Rückspiel im eigenen Stadion positiv zu halten. Offensiv kam man selbst nur durch Distanzschüsse zum Abschluss, brachte die Kugel aber nur selten direkt auf das Tor von Edouard Mendy. Obwohl Lille defensiv sehr konzentriert wirkte, mussten sie im Spielverlauf aber noch einen zweiten Gegentreffer hinnehmen. Es waren 63 Minuten absolviert, als die Franzosen den Ball am gegnerischen Strafraum verloren und N´Golo Kante schnell umschaltete. Der französische Weltmeister von 2018 überbrückte das Feld im Eiltempo und ließ die halbe Mannschaft des OSC Lille hinter sich. An der Strafraumgrenze hatte er dann den Blick für Christian Pulisic und der ehemalige Akteur von Borussia Dortmund schob das Leder ins lange Eck. Es blieb bis zum Schluss bei der 2:0 Führung des FC Chelsea und damit einem guten Ergebnis für die „Blues“ mit Blick auf das Rückspiel.

In drei Wochen werden der OSC Lille und der FC Chelsea erneut aufeinandertreffen. Das Achtelfinal-Rückspiel findet am Mittwoch, dem 16.März, in Frankreich statt.

TEMPOFUSSBALL IN PORTUGALS HAUPTSTADT

Abgeschlossen wurden die Hinspiele des Champions-League-Achtelfinals am Mittwochabend. Eine Partie wurde an diesem Abend in Lissabon ausgetragen, wo Ajax Amsterdam bei Benfica Lissabon zu Gast war. Vor der Begegnung war aufgrund des bisherigen Saisonverlaufes, aber auch der herausragenden Gruppenphase von Ajax Amsterdam, von vielen Experten von einer einseitigen Angelegenheit die Rede.

Doch letztlich konnte sich Benfica gemeinsam mit den lautstarken Anhängern gegen die Niederländer zur Wehr setzen und in einer spannenden, intensiven Begegnung ein 2:2 herauszuholen. Schon von Beginn an spielten beide Teams einen temporeichen Fußball mit schnellen Ballwechseln und gut herausgespielten Chancen. Nach 18 Minuten waren es die Gäste aus Amsterdam, die als erste Mannschaft einen Angriff mit einem Treffer abschlossen konnten. Auf der Außenbahn gab Lissabon den Ball in der eigenen Hälfte leichtfertig her und Ajax schaltete schnell um. Über Noussair Mazraoui kam der Ball dann halbhoch in den Rücken der Abwehrspieler, wo Dusan Tadic zur Stelle war und per Direktabnahme zur Führung traf. Und dieser Treffer war der Auftakt in eine ereignisreiche Phase. In der 26.Spielminute wurde ein Abschluss von Jan Vertonghen nach einer Ecke zwei Mal geblockt, aber der Innenverteidiger setzte nach, zog zur Grundlinie und spielte den Ball hart vor das Tor. Dort befand sich Ajax-Stürmer Sebastien Haller und wollte klären, allerdings rutschte ihm der Ball über den Schlappen und landete unglücklich im eigenen Gehäuse. Es dauerte aber nur drei Minuten, bis der torgefährliche Angreifer auch auf der anderen Seite einschoss. Von links schlug Steven Berghuis eine scharfe Flanke auf den ersten Pfosten. Sebastien Haller behauptete sich gegen Jan Vertonghen und kam zum Schuss. Dieser wurde noch von Odysseas Vlachodimos pariert, prallte aber zurück zu Haller und der Nationalspieler von der Elfenbeinküste schob zur erneuten Führung von Ajax Amsterdam ein. Diese Führung hätten die Gäste auch durchaus noch ausbauen können, brachten dies aber nicht zustande. Stattdessen wurde auch Benfica immer wieder durch schnelle Gegenangriffe gefährlich und kam in der 72.Minute nicht unverdient ein weiteres Mal zum Ausgleich. Im eigenen Strafraum wehrte Lissabon einen Angriff von Ajax ab und über außen schraubte Rafa Silva dann hoch, bevor er Goncalo Ramos im freien Zentrum vor dem Sechzehner bediente. Den folgenden Schuss aus 18 Metern hielt Remko Pasveer mit einer Glanzparade noch mit einer Hand, konnte die Kugel aber nicht aus dem Spielfeld lenken. Noch bevor der Keeper wieder auf den Beinen war, setzte Roman Yaremchuk nach, kam vor den Abwehrspielern von Ajax am Ball und drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. Anschließend zog der Ukrainer sein Trikot aus und gedachte seiner Heimat. Sein Treffer zum 2:2 sollte auch das letzte Tor an diesem Abend bleiben und so trennten sich Benfica und Ajax mit 2:2.

Im Rückspiel haben beide Mannschaften dementsprechend noch ausgeglichene Chancen, um es ins Viertelfinale der „Königsklasse“ zu schaffen. Ajax Amsterdam und Benfica Lissabon werden sich am 15.März – einem Dienstagabend – zum zweiten Mal gegenüberstehen.