Fußball-WM 2022 – DFB-Team unterliegt Japan zum Auftakt trotz Führung

Am vierten Tag der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar ging das Turnier auch für die deutsche Nationalmannschaft los. Nach dem Aus in der Gruppenphase vor vier Jahren, als man als Titelverteidiger in die WM ging, möchte der viermalige Weltmeister in diesem Jahr wieder angreifen und zu den besten Nationen zählen.

ERNEUTE AUFTAKTPLEITE FÜR DFB-TEAM

Die erste Hürde gab es am Mittwoch im ersten Gruppenspiel. Das DFB-Team traf in Al-Rayyan auf Japan. Die Japaner konnten sich erst 1998 zum ersten Mal für die Endrunde qualifizieren, sind seitdem aber bei allen Turnieren dabei und starteten nun in ihre siebte Weltmeisterschaft. Bisher wechselten sich für die Asiaten das Ausscheiden in der Gruppenphase und das Achtelfinale immer ab. Mit dem ersten Spiel gegen Deutschland konnte man einen ersten Schritt gehen, um diesen Wechsel zu unterbrechen und erstmals in zwei aufeinanderfolgenden Turnieren die K.O-Phase zu erreichen, denn Japan setzte sich mit 2:1 gegen die deutsche Auswahl durch.

Dabei hatte Deutschland die Partie nach Anfangsschwierigkeiten unter Kontrolle und das Team von Bundestrainer Hansi Flick ging auch zwischenzeitlich in Führung. In der 33.Spielminute kam David Raum nach einem Kontakt mit Japan-Torhüter Shuicha Gonda zu Fall und der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Nach kurzer Prüfung durch den Videoschiedsrichter wurde diese Entscheidung bestätigt. Der Strafstoß wurde von Ilkay Gündogan ausgeführt und der Mittelfeldakteur traf sicher zum 1:1. Shuicha Gonda entschied sich für die falsche Ecke.

In der zweiten Halbzeit verpasste Deutschland mehrfach die Entscheidung. Unter Anderem traf Ilkay Gündogan aus 15 Metern den Pfosten. Durch die vergebenen Möglichkeiten blieb die Begegnung eng und Japan kam in der Schlussphase nochmals ins Spiel zurück. Erst parierte Manuel Neuer einen Abschluss von Junya Ito aus kurzer Distanz noch stark und verteidigte die Führung. Doch wenige Minuten später, um genau zu sein in Minute 75, sollte der Ausgleich fallen. Kaoru Mitoma steckte am Sechzehner auf Takumi Minamino durch und der Angreifer brachte den Ball scharf vor das Tor. Manuel Neuer blockte den Passversuch noch ab, lenkte die Kugel aber genau zu Ritsu Doan und der Spieler des SC Freiburg aus der Bundesliga staubte erfolgreich ab. Für Deutschland war dies ein Schock, aber es kam noch schlimmer für den Weltmeister von 2014. In der 84.Minute führte Ko Itakura einen langen Freistoß aus der eigenen Hälfte heraus aus. Nico Schlotterbeck schaute in Richtung der Balles und ließ Takuma Asano laufen. Zwar holte der Innenverteidiger den Japaner noch im Strafraum ein, konnte ihn aber nicht vom Ball trennen und Asano beförderte die Kugel aus spitzem Winkel unter die Latte. Auch dieser Torschütze spielt in Deutschland. Asano heuert beim VfL Bochum an. Es war das 2:1 für Japan und es sollte der Siegtreffer werden. Deutschland konnte sich trotz weiterer Chancen nicht mehr von diesem Rückspiel erholen und verlor – wie schon 2018 – aus Auftaktspiel der Weltmeisterschaft.

Das DFB-Team hat nun vier Tage Zeit, um zu regenerieren. Am kommenden Sonntag muss man gegen Spanien gewinnen, um eine Chance auf das Achtelfinale zu wahren. Japan wird am gleichen Tag auf Costa Rica treffen.