Fußball-WM 2022 – Offenes Rennen um Achtelfinalplätze in Gruppe A und B / Gastgeber vorzeitig ausgeschieden

In zwei der insgesamt acht Gruppen bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar wurde am Freitag der zweite Spieltag absolviert. Die Gruppen A und B waren ein zweites Mal im laufenden Turnier gefragt und für sieben der acht Mannschaften aus diesen Gruppen ist im Bezug auf das Achtelfinale noch alles möglich. Nur ein Team wird mit Sicherheit am Ende der Gruppenphase aus dem Turnier ausscheiden.

ECUADOR UND NIEDERLANDE GLEICHAUF / SENEGAL LAUERT / KATAR IST RAUS

Im Duell zwischen dem Ecuador und der Niederlande ging es am Freitagnachmittag um den vorzeitigen Einzug ins Achtelfinale. Die Europäer legten gut los und gingen bereits nach sechs Minuten durch den zweiten Turniertreffer von Cody Gakpo in Führung. Doch nachdem ein Tor für Ecuador kurz vor der Pause aufgrund von Abseits aberkannt wurde, schlugen die Südamerikaner unmittelbar nach Wiederbeginn dann doch zu und glichen aus. Wie schon bei den insgesamt turnierübergreifend fünf vorherigen WM-Toren von Ecuador war auch dieses Mal Enner Valencia der Torschütze. Später musste der Kapitän verletzt auf einer Trage vom Feld befördert werden. Die Partie endete mit 1:1.

Im anderen Spiel der Gruppe A traf Gastgeber Katar auf den Senegal. Beide Teams verloren ihr Auftaktspiel und waren nun gefragt, ob noch Chancen auf die nächste Runde zu haben. Den Sieg holten sich letztlich die Senegalesen mit einem 3:1 Erfolg. Boulaye Dia, Famara Diédhiou und Bamba Dieng erzielten die Tore. Für Katar traf Mohammed Muntari in der 78.Minute zum zwischenzeitlichen 1:2 und erzielte damit das erste Tor von Katar bei einer Weltmeisterschaft. Durch die zweite Niederlage steht der Gastgeber aber dennoch als erste Mannschaft, die das Achtelfinale nicht mehr erreichen kann, fest.

Am letzten Spieltag sind die Voraussetzungen klar geregelt. Ein Unentschieden reicht sowohl für Ecuador (gegen Senegal) als auch für die Niederlande (gegen Katar) zum Weiterkommen. Sollten beide Mannschaften ihr letztes Gruppenspiel verlieren, dann kommt die Mannschaft weiter, deren Niederlage knapper ausfällt.

Für den Senegal ist derweil ein Sieg über Ecuador die einzige Chance auf das Achtelfinale. Mit einem Unentschieden würde man selbst bei einer überraschenden Niederlage von der Niederlande gegen den Gastgeber aufgrund des direkten Vergleichs gegen die „Oranje“ auf Platz 3 bleiben.

ALLES MÖGLICH IN GRUPPE B

In Gruppe B ist Wales währenddessen knapp an einem vorzeitigen Aus vorbeigekommen. Auf ein Remis gegen die USA folgte eine 0:2 Niederlage gegen den Iran. Da sich England und die USA am Abend mit 0:0 trennten, sind aber noch beide Achtelfinalplätze der Gruppe offen und nur drei Punkte trennen den Tabellenführer vom Tabellenletzten.

Am letzten Spieltag trifft Wales im „Großbritannienduell“ auf die Engländer. Ein Sieg ist Pflicht für die Waliser. Gleichzeitig muss man auf einen Sieg der US-Amerikaner gegen den Iran hoffen.

Für England ist das Achtelfinale mit einem Sieg oder einem Unentschieden gesichert. Gibt es im Parallelspiel kein Unentschieden, würden die „Three Lions“ selbst mit einer Pleite im dritten Spiel in die Runde der letzten 16 einziehen.

Die USA muss gewinnen, um die nächste Runde zu erreichen. Sollte der Iran gewinnen, ist er weiter, insofern England gleichzeitig mindestens einen Punkt holt. Sollte Wales parallel zu einem Sieg der Iraner ebenfalls gewinnen, wird es eine neue Tabelle zwischen England, Wales und dem Iran geben, da dann jede Mannschaft ein Spiel gegen eine der beiden anderen Teams gewonnen hätte und man den Gesamtsieger des direkten Vergleichs ermitteln würde.