Fußball-WM 2022 – Katar verliert Eröffnungsspiel gegen Ecuador

Die FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar wurde am Sonntagnachmittag offiziell eröffnet. Vor dem Eröffnungsspiel zwischen dem Gastgeber aus Katar und Ecuador wurde das Turnier mit einer großen Eröffnungsfeier im Al-Bayt-Stadium in Al-Chaur gefeiert. Weniger spektakulär war das anschließende Spiel, welches die WM 2022 eröffnete.

VALENCIA-DOPPELPACK ENTSCHEIDET ERÖFFNUNGSSPIEL

Am Ende sollte das Spiel in die Geschichte eingehen, denn Katar ist nicht nur Gastgeber und Debütant bei dieser Weltmeisterschaft, sondern jetzt auch der erste WM-Gastgeber überhaupt, der sein erstes Gruppenspiel verlor. Mit 2:0 endete das Eröffnungsspiel zu Gunsten von Ecuador.

Bereits nach fünf Minuten zelebrierte Ecuador den ersten Treffer des Turniers, als Enner Valencia den Ball aus kürzester Distanz mit dem Kopf über die Linie drückte. Als der Torjubel bereits vorüber war und beide Mannschaften bereit waren, um das Spiel mit dem Anstoß durch Katar fortzuführen, meldete sich der Videoassistent und teilte dem Unparteiischen mit, dass sich Michael Estrada zuvor im Abseits befunden hatte und anschließend an den Ball kam. Das Tor wurde somit aberkannt. Doch dies tat dem ecuadorianischen Spiel keinen Abbruch und Enner Valencia sorgte 10 Minuten später dann doch für das erste Tor. Im Sechzehner zog der Kapitän von Ecuador an Saad Al-Sheeb vorbei und wurde dabei vom Torhüter der Gastgeber zu Fall gebracht. Es gab die gelbe Karte für den Schlussmann und Elfmeter für die Südamerikaner. Enner Valencia übernahm die Verantwortung und schob souverän vom Punkt ein. Der Rekordtorschütze von Ecuador war es auch, der nach einer halben Stunde für das 2:0 sorgte. Eine Flanke von Angelo Preciado kam genau zu Enner Valencia, dessen präziser und wuchtiger Kopfball den Weg ins Netz fand. In einem insgesamt ereignisarmen Spiel fand Katar zu keiner Zeit wirklich ins Spiel und Ecuador schaltete einen Gang zurück. Nach der Pause sollte es kaum nennenswerte Aktionen geben und die Begegnung endete mit dem Sieg für Ecuador. Bei der Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien erzielte Ecuador drei Tore und nun liegen sie bei zwei Treffern im aktuellen Turnier. All diese Tore wurden durch Enner Valencia verbucht.

Am zweiten Turniertag gibt es am Montag gleich drei Partien. Die zwei weiteren Mannschaften der Gruppe A, Senegal und die Niederlande, treffen um 17 Uhr aufeinander. Davor und danach gibt es die Spiele der Gruppe B. Erst bekommt es England mit dem Iran zu tun und am Abend kommt es zum Duell zwischen Wales und der USA.