DFB Pokal – 1.FC Köln und Viktoria Köln erreichen die 2.Runde

Die 1.Runde des DFB Pokals verlief für die Kölner Vertreter mehr als zufriedenstellend. Der 1.FC Köln setzte sich zu Gast beim SV Meppen aus der Regionalliga Nord deutlich mit 4:0 durch und überstand die Pflichtaufgabe vor dem Bundesligastart am 16.August 2015 in Stuttgart ohne Probleme. Mann des Spiels war der Kölner Neuzugang Anthony Modeste, der gleich drei Mal einnetzen konnte. Bereits in der 1.Spielminute brachte der Franzose den „Effzeh“ in Führung, nachdem ein weiterer Neuzugang, Dominique Heintz, den Ball aus dem Mittelfeld heraus hoch und weit auf Modeste spielte. Nach 25 Minuten wurde dann Pawel Olkowski vom Meppener Schlussmann Benjamin Gommert im Strafraum gelegt und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß und zeigte Gommert die Rote Karte. Den Elfmeter für die Geißböcke aus Köln führte Anthony Modeste aus und konnte mit einem platzierten Schuss auf 2:0 erhöhen. Daraufhin hatte der 1.FC Köln noch einige Möglichkeiten, um weitere Treffer zu erzielen, doch man ließ sich bis zu 79.Minute zeit und wieder war es Anthony Modeste, der das Tor erzielte und einen Dreierpack in seinem ersten Pflichtspiel für die Kölner schnürte. Kurz vor dem Ende war es dann Simon Zoller, der auf Vorlage von Yannick Gerhardt den 4:0 Endstand besorgte und besiegelte.

Der FC Viktoria Köln hingegen sorgte am vergangenen Samstag für eine große Überraschung, als der Regionalligist trotz Rückstand mit 2:1 gegen den Zweitligisten Union Berlin gewinnen konnte und zudem noch über weite Strecken überlegen war. Nachdem Viktoria Köln einige Möglichkeiten, um in Führung zu gehen, ausließ, trafen die Hauptstädter in Form von Collin Quaner kurz vor der Pause zur 1:0 Führung. Zu dem Zeitpunkt musste die Viktoria in Unterzahl agieren, da Dennis Malura an der Seitenlinie behandelt werden musste und daraufhin ins Krankenhaus gebracht werden musste. Bis zum Tor der Berliner konnten die Domstädter jedoch nicht wechseln. Kurz nach der Pause foulte Tobias Haitz den Berliner Angreifer Bobby Wood im Strafraum und es gab einen Strafstoß. Diesen vergab Kapitän Daniel Kreilach jedoch und brachte die Kölner wieder ins Spiel. Nachdem sich der Kölner Schlussmann Nico Pellatz einige Male auszeichnen konnte, griff die Viktoria in der Schlussphase noch einmal gehörig an und konnte in der 70.Spielminute durch Mike Wunderlich zum 1:1 ausgleichen. Zuvor traf Sven Kreyer den Pfosten. Nur wenige Minuten später setzte Jules Schwadorf zum Sprint an und ließ gleich mehrere Gegenspieler stehen. Im Strafraum wird sein Schuss dann zwar abgeblockt, doch der Ball kommt zu Jules Reimerink und der holländische Neuzugang netzt trocken ein. Anschließend fiel Union Berlin nichts mehr ein und Viktoria Köln gelang die kleine Sensation. Während Union Berlin einmal mehr in der 1.Runde ausscheidet, wird die Viktoria im Oktober in der 2.Pokalrunde des DFB Pokals antreten.
Bei Dennis Malura wurde ein mehrfacher Wirbelbruch diagnostiziert. Der Routinier wird der Kölner Viktoria voraussichtlich bis zu 6 Wochen fehlen.

Die Auslosung zur 2.Runde des DFB Pokals, die am 27. und 28.Oktober 2015 ausgetragen wird, findet am Freitag, dem 14.August 2015 nach dem Bundesligaauftakt zwischen dem FC Bayern München und dem Hamburger SV statt.