Fortuna Köln holt ersten Punkt / 1.FC Köln gewinnt Colonia Cup 2015 / Viktoria Köln mit Remis zum Auftakt

Der SC Fortuna Köln konnte am vergangenen Samstag den ersten Punkt am 2.Spieltag der neuen Saison der 3.Liga ergattern. Nach der 1:2 Niederlage zu Saisonbeginn bei den Stuttgarter Kickers konnte die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat nun im heimischen Südstadion ein 1:1 gegen Zweitliga-Absteiger VfR Aalen über die Zeit bringen und den ersten Punkt holen. Rund 1500 Zuschauer sahen, wie die Fortuna nach einer halben Stunde durch einen Treffer von Marco Königs, der den Ball nach einer guten Vorarbeit von Biada im Tor unterbrachte. Die 1:0 Führung konnten die Kölner bis zur Pause halten, doch als die Mannschaften aus der Kabine kamen, schlugen die Aalener umgehend zu und erzielten den Ausgleich. In der 46.Spielminute konnte Matthias Morys den Kölner Schlussmann Andre Poggenborg mit einem satten Schuss überwinden. Der Ausgleich war zugleich auch der Endstand des Spiels. Nach zwei Partien belegt die Fortuna nun mit einem Punkt den 15.Tabellenplatz. Aalen steht hingegen nach zwei Unentschieden auf Rang 10. Das nächste Spiel für die Fortuna findet in zwei Wochen am 15.August 2015 bei Hansa Rostock statt.

Für den 1.FC Köln beginnt die neue Saison zwar offiziell erst am kommenden Samstag mit einem Pokalspiel gegen den SV Meppen im DFB Pokal, dennoch konnte der „Effzeh“ rund um Trainer Peter Stöger an diesem Wochenende noch einmal ein Ausrufezeichen zum Ende der Vorbereitung setzen und den Colonia Cup 2015 gewinnen. Am Samstag konnten sich die Geißböcke mit 2:1 durch die Tore von Anthony Modeste und Yannick Gerhardt gegen den englischen Erstligisten Stoke City durchsetzen. Zwischenzeitlich gelang Stoke City durch Peter Odemwingie der 1:1 Ausgleich, der jedoch kurz vor dem Ende zu Nichte gemacht wurde. Einen Tag darauf schlug der 1.FC Köln den spanischen Erstligisten FC Valencia. Die Tore für die Domstädter erzielten Philipp Hosiner (1:0), Kevin Vogt (2:0) und Milos Jojic (3:1). Valencia konnte zwei Mal einen Anschlusstreffer erzielen, doch für ein Remis oder gar einen Sieg reichte es für die Spanier nicht. Den zweiten Platz belegte der portugiesische Erstligist FC Porto, der sich mit 5:4 im Elfmeterschießen gegen Valencia und mit 3:0 gegen Stoke City durchsetzte. Zum Spieler des Turniers wurde Yannick Gerhardt vom 1.FC Köln gewählt. Ob es im Jahr 2016 eine zweite Auflage des Colonia Cups geben wird, ist noch ungewiss, doch die Chance stehen gut.

Die neue Saison in der Regionalliga West hat begonnen und für den FC Viktoria Köln startete die Saison mit einem Heimspiel zum Auftakt gegen Rot-Weiß Oberhausen im Sportpark Höhenberg. Und der Saisonauftakt startete sehr gut für die Viktoria, denn nach 17 Minuten zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Ungefähr 1400 Zuschauer sahen dann, wie Viktorias Kapitän – Mike Wunderlich – den Ball trocken vom Punkt aus versenkte zur 1:0 Führung. Noch vor der Pause hatte Jules Schwadorf die große Möglichkeit, die Führung der Gastgeber auszubauen, doch er scheiterte am Oberhausener Schlussmann. Nach der Pause drehte sich dann das Karussell und Oberhausen kam besser aus der Kabine und konnte nach knapp 60 Minuten den Ausgleich in Person von David Jansen erzielen. In der Folgezeit hätte RWO auch noch einen Sieg gegen in Halbzeit 2 vollkommen überforderte Kölner herausholen können, doch am Ende blieb es bei der Punkteteilung. Für die Kölner Viktoria geht es am kommenden Samstag weiter mit einem Spiel im DFB Pokal gegen den 1.FC Union Berlin und eine Woche später mit einem Heimspiel in der Liga gegen die Amateure von Borussia Dortmund.