UEFA Supercup – Sevilla scheitert trotz irrer Aufholjagd in der Verlängerung an Barcelona

Am Dienstag, dem 11.August 2015 war es einmal mehr soweit. Der amtierende Champions League Sieger traf auf den amtierenden Sieger der Europa League im UEFA Supercup. Das Spiel, welches erstmals im Jahr 1973 in diesem Format von der UEFA organisiert wurde, wurde im georgischen Tiflis ausgetragen. Wie schon im vergangenen Jahr wurde der Super Cup von zwei spanischen Mannschaften ausgetragen. Damals setzte sich Real Madrid mit 2:0 gegen den FC Sevilla durch und auch in diesem Jahr war der FC Sevilla als Europa League Gewinner vertreten. Gegner war der FC Barcelona. Diese Konstellation zwischen Barcelona und Sevilla gab es im Supercup zuletzt im Jahr 2006. Damals konnte Sevilla deutlich mit 3:0 gewinnen und den Supercup zum ersten und bisher zum letzten Mal gewinnen. Barcelona hingegen hat diesen Wettbewerb bisher bereits vier Mal erfolgreich gestalten können. Den letzten Sieg und die bisher letzte Teilnahme verbuchte „Barca“ im Jahr 2011, als man den FC Porto mit 2:0 bezwang. Nun konnte Barcelona den Super Cup erneut gewinnen und mit dem 5.Titelgewinn auf den 1.Platz der Rangliste mit den meisten Siegen in diesem Wettbewerb klettern. Diesen Platz teilt sich der FC Barcelona mit dem AC Mailand aus Italien.
Jedoch musste Barca bereits früh in der Begegnung einen ersten Rückschlag hinnehmen. Nach nur 3 Minuten spitzelte Ever Banega den Ball mit einem Freistoß über die Mauer ins Tor zur Führung für den FC Sevilla. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer, denn auch Barcelona hat einige Spieler in den eigenen Reihen, die Freistöße schießen können. So auch Lionel Messi, der seinerseits in der 7.Spielminute einen Freistoß zum Ausgleich direkt verwandeln konnte. Acht Minuten später legte sich der 28-jährige Argentinier erneut den Ball zum Freistoß zurecht und auch diesen konnte der vierfache Weltfußballer im Netz unterbringen und gleichzeitig das Spiel zu Gunsten der Katalanen drehen.
Noch vor der Pause erhöhte Rafinha – der Bruder des Bayern-Spielers Thiago Alcantara – nach Vorlage von Luis Suarez auf 3:1. Kurz nach dem Seitenwechsel war es dann Suarez selber, der zum 4:1 und zur eigentlichen Vorentscheidung traf. Diese wehrte aber nicht lange, denn fünf Minuten nach dem erneuten Treffer für Barcelona kam Sevilla durch ein Tor von Reyes, der am zweiten Pfosten ganz alleine steht, auf 2:4 heran. Als Vitolo dann im Strafraum gefoult wurde und Kevin Gameiro den Strafstoß trocken zum 3:4 Anschluss verwertete, zitterte Barcelona wieder. Und in der 82.Minute war es dann tatsächlich soweit und Sevilla gelang der 4:4 Ausgleich. Evgen Konoplyanka musste den Ball nur noch ins Tor abtropfen lassen nach einem Querpass von Ciro Immobile. Dem Tor war ein Fehler von Marc Bartra vorausgegangen, woraufhin Immobile viel Platz hatte. Dann ging es in die Verlängerung. Barcelona musste zuletzt im Jahr 2009 gegen Schachtar Donezk in die Verlängerung, Sevilla im Supercup hingegen noch nie. In der Verlängerung tat sich recht wenig und viele Fans stellten sich bereits auf ein Elfmeterschießen ein, doch in der 115.Spielminute bekam Barcelona einmal mehr einen Freistoß und Messi führte diesen aus. Der Ball ging in die Mauer und einige Barcelona-Akteure forderten einen Handelfmeter, doch Messi spielte weiter und brachte den Ball mit einem Nachschuss aufs Tor. Den Ball konnte Torwart Beto noch gut parieren, aber dennoch nur abprallen lassen und Pedro schaltete als Erster und staubte zur 5:4 Führung für Barcelona ab. Nachdem der FC Sevilla in den Schlussminuten gleich mehrere hochkarätigen Möglichkeiten vergab, war das Spiel vorbei und Barcelona war der Sieger des UEFA Supercup 2015.

Die Kuriosität bei diesem Spiel: Bereits im Jahr 2009 erzielte Pedro das Siegtor in der Verlängerung für den FC Barcelona und dieses Siegtor erzielte er in der gleichen Spielminute.