Kölner Haie gewinnen den Lehner-Cup und ein Testspiel während der Schweiz-Reise

Für die Kölner Haie begann die Saisonvorbereitung mit einem Trainingslager in der Schweiz zwischen dem 15.August und dem 18.August 2015 und die Vorbereitung startete für den KEC nahezu perfekt. Erst sicherte sich der Kölner EC den Lehner-Cup durch zwei Siege gegen die Schweizer Erstligisten EV Zug und HC Ambri-Piotta und auf der Rückreise in Richtung Deutschland machte das Team von Trainer Niklas Sundblad noch einmal Halt bei einem weiteren Schweizer Club, den Rapperswil-Jona Lakers aus der National League B (NLB) zu einem Testspiel.
Die Kölner Haie sind das erste Team außerhalb von der Schweiz, die den seit 2013 ausgetragenen Lehner-Cup, der von drei Mannschaften ausgetragen wird, gewinnen konnten. Die Gegner der Haie, der EV Zug und der HC Ambri Piotta, waren zugleich die ersten bedien Gewinner dieser Trophäe. Das erste Spiel bestritt der Kölner Eishockey Club gegen den EV Zug und man setzte sich mit 3:2 gegen die Schweizer durch. Alexander Weiß und Alexander Sulzer sorgten im 1.Drittel für eine 2:0 Führung für die Domstädter und der neue Goalie, Gustaf Wesslau, zeigte einige gute Paraden. Zwar konnte der EV Zug im 2.Drittel durch zwei Treffer Ausgleich, doch kurz vor dem Drittelende sorgte Shawn Lalonde für die erneute Führung der Kölner. Da im letzten Drittel keine Tore mehr fielen, gehörte der Sieg dem KEC. Während des zweiten Drittels lieferte sich Kölns Sebastian Uvira noch einen harten Kampf mit Zugs Johann Morant. Zwar verlor Uvira den Kampf, doch Morant musste anschließend genäht werden. Beide Spieler erhielten eine Matchstrafe.
Im zweiten Spiel gelang den Kölner Haien dann ein 2:0 Erfolg gegen den HC Ambri Piotta. Die Tore zum Sieg für Köln verbuchten Charlie Stephens und Frederik Eriksson im Mittelabschnitt. Torhüter Daniar Dshunussow blieb in seiner ersten Partie für den KEC ohne Gegentor.
Kurz darauf trat der KEC die Heimreise an, verweilte jeder noch für einen Tag in Rapperswil, wo man auf die Rapperswil-Jona Lakers traf. Auch dort zeigte Köln seine ganze Klasse trotz vieler Neuzugänge und besiegte den Schweizer Zweitligisten deutlich mit 4:1. In einem Spiel mit vielen Pfostentreffern und Großchancen brachte Nick Latta die Kölner Haie im 1.Drittel in Führung, doch im 2.Drittel gelang den Gastgebern aus Rapperswil der Ausgleich. Der KEC ließ sich jedoch nicht beeindrucken und während Daniar Dshunussow eine weitere gute Leistung zeigte, trafen seine Vorderleute noch im Mittelabschnitt innerhalb von vier Minuten gleich drei Mal zum 4:1 Endstand. Die Treffer erzielten Sebastian Uvira (2 Tore) und Johannes Salmonsson. Im letzten Drittel bekam Hannibal Weitzmann noch die Chance, sich im Kölner Tor zu beweisen und er hielt sein Tore in den letzten 20 Spielminuten sauber.

Für die Kölner Haie geht es in der Vorbereitung weiter mit einem internationalen Turnier in der heimischen Trainingshalle in Köln vom 26.08.2015 bis zum 29.08.2015. Köln trifft im Rahmen dieses Turniers auf die SCL Tigers aus Langnau (Schweiz), die Malmö Redhawks (Schweden) und den HC Lugano (Schweiz).