Wolfsburg gewinnt den DFL Supercup

Das haben sich Pep Guardiola und der FC Bayern München vermutlich ganz anders vorgestellt. Der Deutsche Rekordmeister musste im DFL Supercup die erste Niederlage im ersten Pflichtspiel einstecken und sich dem VfL Wolfsburg trotz 1:0 Führung geschlagen geben. Wolfsburg konnte damit nach dem DFB Pokal 2015 nun schon den zweiten Pokal in kurzer Zeit ergattern und bereits zum zweiten Mal in Folge setzten sich die „Wölfe“ in einem Spiel vor heimischer Kulisse gegen die Bayern durch. Kurz nach der Pause ging der FC Bayern München zwar durch Arjen Robben, der den Ball nach einer Flanke von Douglas Costa im Tor unterbrachte, nachdem Robert Lewandowski verpasste, in Führung, doch daraufhin drückte der VfL Wolfsburg noch einmal in der Schlussphase und in der 89.Spielminute konnte der eingewechselte Nicklas Bendtner den 1:1 Ausgleich erzielen. Die Vorlage kam von Kevin De Bruyne, dem Fußballer des Jahres in der Bundesliga. Da die 90 Minuten mit 1:1 endeten, ging es direkt ins Elfmeterschießen und nachdem Arturo Vidal für Bayern und Ricardo Rodriguez für Wolfsburg verwandeln konnten, scheiterte Xabi Alonso an Koen Casteels. Da daraufhin die restlichen Spieler allesamt trafen und die Bayern nun den vergebenen Strafstoß von Alonso auf ihrer Seite hatten, setzte sich der VfL Wolfsburg insgesamt mit 2:1 (1:1 / 5:4 i.E.) gegen den FC Bayern München durch. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Nicklas Bendtner, der bereits den späten 1:1 Ausgleich erzielte. Für Wolfsburg war es die erste Teilnahme und der erste Gewinn in der 16.Austragung des Supercups, der erstmals 1987 in Frankfurt ausgetragen wurde. Für Bayern München hingegen war es die dritte Niederlage in Folge, nachdem man sich bereits 2013 und 2014 Borussia Dortmund geschlagen geben musste. Zuletzt konnte der FCB im Jahr 2012 den Pokal gewinnen. Damals bezwang man Borussia Dortmund mit 2:1.