Europameisterschaft 2020 / Qualifikation – Kantersieg gegen Estland: Deutschland geht mit perfekter Ausbeute in die Sommerpause

Bis zur Fußball-Europameisterschaft 2020, welche am 12.Juni beginnt, dauert es noch exakt ein Jahr. Die Qualifikation zur EM läuft bereits und für Deutschland stand am Dienstagabend das dritte Gruppenspiel auf dem Plan.

Bisher setzte sich das DFB-Team gegen die Niederlande (3:2) und Weißrussland (2:0) durch und in Mainz empfing man nun Estland. Innerhalb der deutschen Nationalmannschaft gibt es momentan vor allem nach der missratenen Weltmeisterschaft im vergangenen Jahr einen Umbruch und es wird vermehrt auf die junge Generation gesetzt. Doch diese Generation präsentierte sich am Montag in sehr guter Verfassung und schlug Estland deutlich mit 8:0.

Dabei hätte das Resultat noch deutlich höher ausfallen können, jedoch scheiterte es an diesem Abend an der Chancenverwertung, an mehreren Fehlentscheidungen des Linienrichters und zudem auch an einer ordentlichen Vorstellung von Sergei Lepmets im estnischen Kasten. Das erste Mal musste der Keeper aber bereits nach zehn Minuten hinter sich greifen. Ilkay Gündogan legte den Ball raus auf Thilo Kehrer, der den Ball umgehend flach ins Zentrum des Sechzehners spielte, wo Marco Reus nur noch einschieben brauchte. Weitere zehn Uhrumdrehungen später war es dann Serge Gnabry, der auf 2:0 erhöhte. Ilkay Gündogan leitete wieder den Treffer ein, dieses Mal, indem er den Ball über die Abwehrkette hob. Kurz vor der Grundlinie stoppte Leroy Sane die Kugel und legte quer auf Gnabry, der aus kürzester Distanz ins leere Tor traf. Deutschland hatte einen Lauf und in Minute 20 ertönte schon zum dritten Mal die Torhymne. Thilo Kehrer und Joshua Kimmich spielten sich den Ball an der rechten Strafraumseite zu, bevor Letzterer hoch lief und von der Strafraumkante eine Flanke in die Spitze schlug. Dort stieg Leon Goretzka hoch und köpfte das Spielgerät in die Maschen. Die Lust verging den Deutschen auch anschließend nicht und nach zuvor zwei Vorlagen war Ilkay Gündogan beim vierten Torerfolg des DFB-Team selbst erfolgreich. Nach einem Foulspiel an Leon Goretzka gab es Elfmeter für Deutschland und Gündogan verwandelte diesen sicher. Ein Treffer gelang den Gastgebern vor der Pause noch und es war der mit Abstand ansehnlichste im bisherigen Spiel. Etwas über 20 Meter vor dem Tor bekam Deutschland einen Freistoß zugesprochen und Marco Reus beförderte ihn direkt ins Netz. Nach dem Seitenwechsel dauerte es 17 Minuten, bis der Ball erneut im Gehäuse der Esten landete. Zum zweiten Mal war Serge Gnabry der Torschütze. Es war eine Kopie des 1:0, nur mit anderen Akteuren und über die linke Seite. Julian Draxler steckte auf Marcel Halstenberg raus, dessen flache Hereingabe fand Serge Gnabry und der Mittelstürmer baute die Führung auf 6:0 aus. Deutschland machte weiter Druck und scheiterte mehrfach nur knapp an weiteren Toren, bevor der eingewechselte Timo Werner nach 79 Minuten wieder für einen deutschen Treffer sorgte. Julian Draxler spielte den Ball steil aus dem Mittelfeld heraus in den Lauf von Timo Werner, der seinem Gegenspieler im Laufduell keine Chance ließ und das Leder über Sergei Lepmets hinweg ins Tor hob. Für den Schlusspunkt zum 8:0 sorgte Leroy Sane in Minute 88, indem er die Kugel ins lange Eck schlenzte. Damit belohnte sich der Spieler von Manchester City für eine herausragende Leistung.

Für Deutschland geht es in Bezug auf die Qualifikation zur Europameisterschaft erst einmal in die Sommerpause. Im September geht es für die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw, der die beiden letzten Spiele aufgrund von gesundheitlichen Gründen verpasste, gegen die Niederlande und in Nordirland weiter.