U21-EURO 2019 – Zweiter Sieg! Deutschland dank Richter und Waldschmidt mit einem Bein im Halbfinale

Die U21-Europameisterschaft 2019 in Italien läuft seit weniger als einer Woche und zwei der insgesamt drei Gruppen, in welche sich die 12 Nationen aufteilen, haben mittlerweile ihren zweiten Gruppenspieltag bestritten.

Dies gilt auch für die U21 von Deutschland. Nach dem Auftakterfolg gegen Dänemark waren die DFB-Junioren rund um Trainer Stefan Kuntz am Donnerstag zum zweiten Mal gefragt und auch gegen Serbien war der amtierende Europameister erfolgreich.

Serbien galt vor dem Turnier als härtester Kontrahent der Deutschen, doch nachdem die Serben zum Auftakt bereits dem Debütanten aus Österreich überraschend unterlagen, setzte es gegen den Titelverteidiger nun ein deutliches 1:5. Gegen Dänemark waren Marco Richter und Luca Waldschmidt maßgeblich durch ihre Tore am deutschen Erfolg beteiligt und gleiches galt auch für Spiel 2 gegen Serbien. Deutschland spielte sich bereits in der ersten Halbzeit nahezu in einen Rausch und führte schon zur Pause mit 3:0. Dieses Mal erzielte Marco Richter einen Treffer und Luca Waldschmidt traf doppelt. In der 16.Spielminute machte Marco Richter den Anfang, als die serbische Defensive auf einer Linie verteidigte und Marco Richter im richtigen Moment durchstartete, bevor er von Levin Öztunali mit einem Steilpass bedient wurde und alleine vor Boris Radunovic auftauchte. Marco Richter behielt die Nerven und hob die Kugel mit dem Außenriss über den herausstürmenden Keeper ins Tor. Während man den Angriff von Serbien vollkommen unter Kontrolle hatte und Luka Jovic völlig aus dem Spiel nahm, legte man selbst nach rund einer halben Stunde mit dem nächsten Treffer nach. Und dieser Torerfolg ereignete sich am Ende einer herausragenden Kombination. Im Mittelfeld eroberte Florian Neuhaus den Ball und startete einen schnellen Gegenangriff. Kurz vor dem Strafraum legte er auf Marco Richter ab, dessen Querpass Luca Waldschmidt nur noch über die Linie bugsieren musste. Wenig später war es dann erneut Luca Waldschmidt, der sich in die Torschützenliste eintrug und mit Teamkollege Marco Richter gleichzog. Nachdem er sich gemeinsam mit Mahmoud Dahoud den Ball tief in der eigenen Hälfte holte, trug Benjamin Henrichs das Leder Richtung Mittellinie und schickte Luca Waldschmidt mit einem weiten Pass. Mit dem Ball am Fuß nahm Luca Waldschmidt Tempo auf und ließ einen Gegenspieler mit einer schnellen Bewegung zur Mitte aussteigen. Anschließend schirmte er den Ball von einem weiteren Serben ab und traf zum Abschluss dieses starken Solos flach ins lange Eck. Vor der Pause hätte die Führung von Deutschland gar noch höher ausfallen können, aber Levin Öztunali beförderte das Spielgerät kurz vor dem Ende an die Latte. Es dauerte insgesamt bis zur 53.Spielminute, bis Serbien erstmals zu einem Abschluss kam. Alexander Nübel wehrte den Schuss von Luka Jovic aber gut zur Ecke ab. Das deutsche Team suchte auch nach dem Seitenwechsel noch vereinzelt das gegnerische Gehäuse, konzentrierte sich aber hauptsächlich auf die Absicherung vor dem eigenen Tor und schaltete offensiv einen Gang zurück. Erfolgreich waren sie aber dennoch, denn in der 69.Spielminute hatte Mahmoud Dahoud viel Platz und brachte das Leder aus knapp 22 Metern im Netz unter. Damit war das siebte Tor im laufenden Turnier für Deutschland das erste Tor, welches nicht von Luca Waldschmidt oder Marco Richter erzielt wurde. Luca Waldschmidt ließ sich aber nicht lange bitten und sorgte seinerseits nach 80 Minuten mit seinem dritten Treffer an diesem Abend für das 5:0. Im ersten Spiel musste Alexander Nübel ein Mal hinter sich greifen und zwar durch einen Elfmeter und auch dieses Mal war dies der Fall. In der 85.Minute erhielt Serbien nach einem Foulspiel von Mahmoud Dahoud einen Strafstoß und diesen verwandelte Andrija Zivkovic sicher. Der Schlusspunkt gehörte aber den Deutschen. Der eingewechselte Arne Maier schlenzte die Kugel aus der Distanz in die Maschen, womit er für den 6:1 Endstand sorgte.

Im letzten Gruppenspiel gegen Österreich reicht Deutschland ein Punkt um sicher als Gruppensieger ins Halbfinale einzuziehen und sich für Olympia zu qualifizieren. Doch mit diesen bisherigen sechs Punkten wäre auch wahrscheinlich, dass man sich als bester Gruppenzweiter qualifiziert. Für Serbien ist das Turnier vorzeitig beendet und es geht gegen Dänemark nur noch um einen anständigen Abschluss.