UEFA Nations League – Ronaldo schießt Portugal mit Dreierpack ins Finale / Niederlande dreht Partie gegen England

Die erste Auflage der UEFA Nations League neigt sich dem Ende zu. Am Mittwoch und Donnerstag wurden die beiden Halbfinals ausgespielt und zwei Nationen konnten sich für das erste Finale dieses zu dieser Saison neu eingeführten Wettbewerbs qualifizieren.

Schon am Mittwoch war es der amtierende Europameister aus Portugal, der das Ticket für das Endspiel löste. Das „Final Four“ wird komplett in Portugal ausgetragen und vor heimischem Publikum setzten sich die Portugiesen mit 3:1 gegen die Schweiz durch.

Matchwinner für die „Selecao das Quinas“ war Cristiano Ronaldo. Der mehrfache Weltfußballer erzielte an diesem Abend alle drei Tore für seine Mannschaft. Besser in die Partie kam die Schweiz, jedoch scheiterten die „Eidgenossen“ mehrfach im Abschluss. Stattdessen bekam Portugal auf der Gegenseite nach 25 Minuten einen Freistoß zugesprochen und für diesen war – natürlich – Cristiano Ronaldo verantwortlich. Aus 25 Metern halblinker Position zog er ab und traf ins Torwarteck. Yann Sommer spekulierte auf einen Schuss über die Mauer und bewegte sich in Richtung Tormitte, was den Weg für Ronaldo frei machte. Kurz nach der Pause hätte Portugal beinahe die Möglichkeit gehabt, um nachzulegen, denn Dr. Felix Brych zeigte zu Gunsten der Gastgeber auf den Punkt. Jedoch schaltete sich der Videoschiedsrichter ein und wies den deutschen Unparteiischen darauf hin, dass es zuvor eine fragliche Szene im anderen Strafraum gegeben hatte. Brych schaute sich die Szene an und entschied anschließend auf Elfmeter für die Schweiz, denn Steven Zuber wurde von Nelson Semedo zu Fall gebracht. Ricardo Rodriguez übernahm die Verantwortung und der Außenverteidiger verwandelte den Strafstoß zum Ausgleich. Rui Patricio war noch am Ball, konnte den Schuss aber nicht parieren. Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit geschah recht wenig vor den beiden Toren, doch in der 88.Spielminute schlug Portugal plötzlich zu. Ein langer und hoher Pass von Ruben Neves aus dem Mittelfeld heraus landete an der rechten Strafraumkante bei Bernardo Silva. Der Flügelspieler legte den Ball flach zurück in den Rückraum des Sechzehners und Cristiano Ronaldo beförderte die Kugel mit einer Direktabnahme ins Netz. Die Schweiz musste nun aufmachen und als Granit Xhaka den Ball im Mittelfeld verlor, wurde Cristiano Ronaldo von Goncalo Guedes auf die Reise geschickt. Ronaldo ging mit Manuel Akanji ins Duell, hebelte den Verteidiger mit mehreren Übersteigern aus und schlenzte das Leder zum 3:1 Endstand ins lange Eck. Durch den Dreierpack von Cristiano Ronaldo stand Portugal somit als erster Finalist der UEFA Nations League fest.

Der Gegner wurde einen Abend später zwischen der Niederlande und England ausgetragen. Nach den Gesamtsiegen in zwei starken Gruppen haben sich die beiden Nationen für das „Final Four“ qualifizieren können und am Ende ging der Sieg und damit verbunden auch der Finaleinzug an die Niederlande.

Wenn man sich den Spielverlauf und auch die Statistiken anschaut, war dieser Erfolg letztlich auch verdient. Die „Oranje“ drückte – vor allem nach dem zwischenzeitlichen Rückstand – vehement auf das gegnerische Gehäuse und man konnte die Verlängerung erzwingen, wo man dann auch in Front ging und sich den Sieg sicherte. Als erstes in dieser Begegnung durfte aber England jubeln. Nach 32 Minuten wurde den „Three Lions“ ein Elfmeter zugesprochen, als Matthijs de Ligt der Ball an der eigenen Strafraumgrenze versprang und der Innenverteidiger anschließend gegen Marcus Rashford zu spät kam. Der gefoulte Akteur schnappte sich den Ball und Marcus Rashford verwandelte diesen sicher vom Punkt. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Niederländer den Druck abermals und in der 73.Spielminute wurden sie mit dem Ausgleichstreffer belohnt. Eine Ecke wurde von Memphis Depay ausgeführt und auf Höhe des kurzen Pfostens kam ausgerechnet Matthijs de Ligt, der zuvor den Elfmeter zum 0:1 verursachte, zum Kopfball und beförderte die Kugel in die Maschen. Es sollte trotz mehrerer Chancen zu keinen weiteren Torerfolgen kommen und somit ging es nach der regulären Spielzeit mit der Verlängerung weiter. Dor waren sieben Minuten gespielt, als England den Ball durch die eigene Abwehrreihe laufen ließ und John Stones den Ball als letzter Mann gegen Memphis Depay verlor. Jordan Pickford wehrte den Abschluss von Depay noch stark ab, jedoch setzte Quincy Promes nach und der Ball prallte an das Schienbein von Kyle Walker, der gegen Promes retten wollte, und von dort aus sprang das Spielgerät über Jordan Pickford hinweg ins englische Tor. Es war das 2:1 für die Niederlande und in der 114.Minute legten sich mit dem dritten Treffer nach. Und wieder ging dem Torerfolg ein kläglicher Abwehrfehler von England voraus. Ross Barkley wollte einen Rückpass auf Jordan Pickford spielen, jedoch war das Zuspiel zu kurz und wurde zur Vorlage für Memphis Depay, der querlegte und Quincy Promes musste nur noch einschieben. Es war der Schlusspunkt in diesem Spiel und die Niederlande machte das Finale komplett.