Formel 1 – Hamilton gewinnt Chaos-Rennen in der Toskana / Mageres Ferrari-Jubiläum

Seit Jahren gilt der Autodromo Internazionale de Mugello in Italien als beliebte Rennstrecke in der Moto-GP. Auch die DTM ist schon mehrfach dort zu Gast gewesen. In Bezug auf die Formel 1 wurde die Rennstrecke in Mugello bisher nur für Testfahrten genutzt, doch in dieser Saison fand erstmals ein Rennen der „Königsklasse des Motorsports“ in Mugello statt.

ALTE PROBLEME IN NEUEM DESIGN

Für Ferrari war der Große Preis der Toskana eine besondere Veranstaltung. Zum 1.000.Mal absolvierte der italienische Rennstall ein Rennen in der Formel 1 und dieses Jubiläum durfte die Scuderia ausgerechnet auf der Rennstrecke feiern, die unter eigenem Besitz steht. Für das Jubiläumsrennen änderte man sogar das Design des Autos und trat in einem dunkleren Rot auf.

Ein Rennen zum Feiern war es für Ferrari jedoch nicht. Für Charles Leclerc verlief das Wochenende vorerst erfreulich, denn der Monegasse qualifizierte sich auf Platz 5 für den Grand Prix. Währenddessen ging Sebastian Vettel nur von Rang 14 ins Rennen. Am Ende landeten zwar beide Piloten in den Punkten, doch die Platzierungen 8 und 10 lagen dennoch einmal mehr weit unter den Erwartungen. Dabei profitierte die Scuderia unter Anderem auch von einigen Ausfällen und Neustarts und Leclerc, der eigentlich als Neunter ins Ziel kam, rückte aufgrund einer Zeitstrafe von Kimi Räikkönen um einen Rang nach vorne.

Erst zum dritten Mal bei bisher neun Rennen brachte Ferrari beide Autos in die Punkte. Mit 66 Zählern liegt man nur auf dem 6.Platz in der WM-Wertung. In der Fahrer-Wertung belegt Charles Leclerc den 8.Platz mit 49 Punkten und Sebastian Vettel steht mit nur 17 Punkten auf Rang 13.

HAMILTON BAUT FÜHRUNG AUS / ERSTES PODIUM FÜR ALBON

Beim neunten Saisonrennen ging letztlich zum sechsten Mal der Sieg an Lewis Hamilton. Der sechsfache Weltmeister startete von der Pole-Position ins Rennen und fuhr am Ende auch den Sieg vor seinem Mercedes-Teamkollegen ein. Mit Valtteri Bottas lieferte sich der Brite über weite Strecken ein enges Duell. Direkt beim Start wurde Hamilton von Bottas überholt, doch aufgrund früher Kollisionen – zu denen wir gleich bei den Ausfällen sprechen werden – wurde das Rennen neu gestartet und beim Neustart war es Lewis Hamilton, der an seinem Partner vorbeifahren und die Führung wieder übernehmen konnte. Er kam mit einem Vorsprung von 4,8 Sekunden vor Valtteri Bottas ins Ziel.

Komplettiert wurde das Podium von Alexander Albon. Der junge Pilot, der in der vergangenen Saison von Toro Rosso zu Red Bull hochgezogen wurde, startete von P4 und kämpfte nach einem der Neustarts längere Zeit gegen Daniel Ricciardo. Wenige Runden vor dem Ende gelang Albon das Überholmanöver und der Brite, der unter thailändischer Flagge fährt, schaffte es zum ersten Mal in seiner Karriere unter die Top 3. Für diesen Erfolg benötigte Albon 30 Rennen in der Formel 1.

CHAOS IN DER TOSKANA

Von 20 Autos, die ins Rennen starteten, kamen lediglich 12 Boliden über die Ziellinie. Schon in der ersten Runde schieden gleich zwei Fahrer nach einer Kollision aus.

Max Verstappen (Red Bull Racing) ging von Platz 3 ins Rennen, wurde aber binnen weniger Sekunden aufgrund von Problemen weit nach hinten durchgereicht. Er fand sich im Mittelfeld umringt von einigen anderen Autos wieder und es kam zur Kollision mit Pierre Gasly (AlphaTauri). Im letzten Rennen in Monza holte sich Pierre Gasly noch in spektakulärer Manier seinen ersten Formel-1-Sieg und nun musste er das Rennen, ebenso wie Max Verstappen, bereits nach einer Runde beenden.

Das Safety-Car kam erstmals heraus und nach sechs Runden kam es in die Box und das Rennen sollte wieder in normalem Tempo fortgeführt werden. Doch gerade, als Valtteri Bottas als Führender wieder beschleunigte, kam es im hinteren Teilnehmerfeld zu einer größeren Kollision. Antonio Giovinnazi (Alfa Romeo) fuhr auf Kevin Magnussen (Haas F1) auf und auch Carlos Sainz Jr. (McLaren) kollidierte mit den beiden anderen Piloten. Für alle drei Fahrer war das Rennen anschließend vorbei und aufgrund des Schadens auf der Start-Ziel-Geraden wurde das Rennen unterbrochen. Auch Nicholas Latifi (Williams) wurde bei diesem Unfall getroffen, aber fuhr vorerst weiter. Schlussendlich war auch für ihn der Grand Prix vorüber.

Nach der Unterbrechung fuhren die Fahrer wieder aus der Box, um sich nach einer Runde für den Neustart aufzustellen. Esteban Ocon (Renault) kam aber nach eben dieser Runde wieder rein und musste aufgeben. Seine Bremsen überhitzten zu stark und somit konnte er nicht mehr weiterfahren.

Zu diesem Zeitpunkt waren erst neun von 59 Runden absolviert und bereits sieben Teilnehmer waren ausgeschieden. Im weiteren Rennverlauf kam es nur noch zu einem Ausfall, doch dieser führte zu einer weiteren Rennunterbrechung. In Runde 43 kam Lance Stroll (Racing Point) in einer schnellen Kurve – laut eigener Aussage vermutlich durch einen Platten – von der Strecke ab und landete unsanft im Reifenstapel. Da die Räumungsarbeiten der Stuarts an einer kritischen Stelle stattfanden, wurde erneut die rote Flagge gezeigt und die Fahrer begaben sich in die Boxengasse.

Nachdem das Rennen erneut fortgesetzt wurde, kam es zu keinerlei Vorfällen mehr.

GESAMTPLATZIERUNG AUS MUGELLO

(In der Klammer befindet sich neben des Teams, für welches die jeweiligen Fahrer antreten, auch die Gesamtplatzierung der Fahrer in der WM-Wertung.)

01. Lewis Hamilton (Mercedes / 1.)

02. Valtteri Bottas (Mercedes / 2.)

03. Alexander Albon (Red Bull Racing / 5.)