DFB Pokal – So verlief das Viertelfinale

In dieser Woche war es wieder Zeit für den DFB Pokal. Am Dienstag, dem 07.04.2015 und am Mittwoch, dem 08.04.2015 wurden im Zeichen des DFB Pokals die vier Viertelfinals ausgetragen, um die Halbfinalteilnehmer zu ermitteln.
Eröffnet wurden die Viertelfinalspiele am Dienstag mit der Partie des VFL Wolfsburg gegen den SC Freiburg in der Wolfsburger Volkswagen Arena. Vor 15.000 Zuschauern konnten sich die „Wölfe“ in einem größtenteils ausgeglichenen mit 1:0 gegen die Mannschaft von Christian Streich aus dem Breisgau durchsetzen und erneut ins Halbfinale des DFB Pokal einziehen. Das entscheidende Tor für die Mannen von Trainer Dieter Hecking erzielte Ricardo Rodriguez nach 70.Minuten per Elfmeter, nachdem Daniel Caligiuri im Strafraum von Julian Schuster, welcher daraufhin die Gelbe Karte sah, zu Fall gebracht wurde. Der VFL Wolfsburg spielte souverän in Zweikämpfen und musste im gesamten Spiel keine Karte hinnehmen, während Schiedsrichter Tobias Stieler den Freiburgern insgesamt drei Mal die Gelbe Karte zeigte.
Wenig später als dieses Spiel startete die Begegnung zwischen Borussia Dortmund und der TSG 1899 Hoffenheim. Beide Mannschaften, die in dieser Saison mit einigen Problemen zu kämpfen haben bisher, wurden von über 80.000 Fans im Dortmunder Signal Iduna Park beobachtet und in einem spielerisch einseitigen Spiel zu Gunsten des BVB konnte Borussia Dortmund erst in der Verlängerung mit 3:2 gewinnen. Nachdem der BVB nach 20 Minuten durch Subotic in Führung ging, drehte Hoffenheim das Spiel kurz darauf binnen weniger Minuten durch Kevin Volland und Roberto Firmino in ein 2:1 für die TSG. In der 2.Halbzeit konnte die Borussia dann durch Aubameyang ausgleichen und in der Verlängerung erzielte der ehemalige Kapitän den einzigen Treffer der Zusatzzeit und damit zog der BVB ins Halbfinale ein.
Auch einen Tag später gab es zwei Begegnungen. Begonnen wurde der Abend mit dem Spiel des Überraschungsteams aus der 3.Liga, Arminia Bielefeld, und dem Bundesligisten Borussia Mönchengladbach, welches in der SchücoArena in Bielefeld vor ausverkauftem Haus (26.000 Zuschauer) unter der Leitung von Wolfgang Stark ausgetragen wurde. Das Spiel ging über die maximale Distanz von 120 Minuten und wurde aufgrund eines 1:1 Unentschieden nach dieser Spielzeit erst im Elfmeterschießen entschieden. Nach 26 Minuten ging Bielefeld in einem mit insgesamt 9 gelben Karten robusten Spiel durch Manuel Junglas in Führung, jedoch konnte Gladbach bereits fünf Minuten später per Handelfmeter durch Max Kruse ausgleichen. Im Elfmeterschießen trafen die ersten vier Schützen für Bielefeld, während Rafael für Gladbach direkt als erster Schütze verschoss. Die nächsten vier Schützen trafen dann aber und da Lorenz für Bielefeld an Yann Sommer scheiterte, ging es in die „Sudden Death“- Runde. Dort verwandelte Arminia Bielefeld, doch Ibrahima Traore scheiterte an Alexander Schwolow und damit zieht Bielefeld ins DFB Pokalhalbfinale ein, während Borussia Mönchengladbach ausgeschieden ist. Am Ende hieß es 6:5 für Bielefeld.
Abgerundet wurden die Viertelfinalpartien mit dem Spiel Bayer 04 Leverkusen gegen Bayern München in der BayArena in Leverkusen. Schiedsrichter der Partie war Felix Zwayer, der in einer zunehmend hitzigen Partie einen kühlen Kopf behielt und das ausgeglichene Spiel der beiden Mannschaften souverän leitete. Vor über 30.000 Zuschauern ging das Spiel torlos ins Elfmeterschießen. Für Leverkusen verschoss Josip Drmic gegen Manuel Neuer direkt als erster Schütze, während alle fünf Schützen für Bayern München trafen und damit gewann Bayern München das Spiel mit 5:3 und zog ins Halbfinale ein.